Инвесторы проявили рекордный интерес к развивающимся рынкам

Точка зору

Осторожный оптимизм инве­сторов, вызванный поутихшими страстями в зоне евро, сыграл на руку развивающимся странам. Спрос на рисковые активы привел к тому, что с начала года фонды, инвестирующие в такие рынки, привлекли максимальный объем средств с 2006 года. Однако аналитики сомневаются, что этот тренд сохранится надолго.

За последнюю неделю января фонды, ориентированные на рынки акций развивающихся стран, привлекли 3,5 млрд долл., что стало максимальным притоком почти за год, сообщила компания EPFR Global. C начала года такие фонды получили от инвесторов в общей сложности 11,3 млрд евро — лучший показатель за этот период с 2006 года. Причем приток средств отмечался каждый день. «Денежные потоки вновь оказались хорошим индикатором смены настроений инвесторов. Фонды, работающие на рынках акций развивающихся стран, за которыми мы следим, показали лучшее начало года за последние шесть лет», — отметил управляющий директор EPFR Global Брэд Дюрхам.

В результате роста интереса инвесторов к развивающимся рынкам индекс MSCI Emerging Markets с начала года прибавил 14,2%. Рост индекса MSCI All Country World, отражающего стоимость акций компаний в развитых странах, за тот же период вырос почти вдвое меньше — на 7,7%. По данным EPFR Global, в последнюю неделю января фонды, инвестирующие в развитые рынки, столкнулись с самым серьезным оттоком средств с середины декабря 2011 года из-за неопределенности вокруг Греции.

Что же касается успеха развивающихся рынков, то на регио­нальном уровне выделялись фонды, вкладывающие деньги в регион EMEA (Европа, Африка и Ближний Восток), которые привлекли 217 млн долл. за последнюю неделю февраля — максимум за по­следние десять месяцев. Это связано с ростом популярности Во­сточной Европы и России, которая, считают в EPFR Global, «выиграла от возобновления интереса к игре на рынке сырьевых товаров и последних обещаний премьер-министра Владимира Путина улучшить инвестиционный климат в стране».

У аналитиков, однако, сила ралли на рынках акций развивающихся стран вызывает сомнения в его устойчивости. «Рисковые активы в январе показали сильный рост. Однако, несмотря на то что это хорошее начало года, мы сомневаемся, что хорошие времена продолжатся. Мы ждем распада зоны евро в этом году, что проделает большую брешь в оптимизме инве­сторов», — считает экономист Capital Economics Джон Хиггинс.

         

Андрей Котов

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢