Онищенко определился с запретом на украинский сыр

Точка зору

Документы о приостановлении ввоза и изъятии из продажи в России сырной продукции трех украинских производителей подписаны. Запрет коснулся нескольких видов изделий производителей «Прометей» (Черниговская область), «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область) и «Гадячсыр» (Полтавская область). Соответствующее распоряжение было опубликовано днем 8 февраля на сайте Роспотребнадзора. Эта мера принята с целью обеспечения продовольственной безопасности России, сообщил Онищенко «Интерфаксу». По его словам, соответствующие документы направлены в ФТС и в территориальные управления Роспотребнадзора изъятия этой продукции из оборота как несоответствующей требованиям российского техрегламента на молочную продукцию и молоко. По словам главы Роспотребнадзора, продукция, не соответствующая российским требованиям, уже изъята в Москве, Орловской, Ростовской областях и Дагестане.

«В настоящее время в работе находится еще 200 отобранных проб этой продукции по всей стране, и по мере получаемых результатов работа по изъятию из оборота в случае необходимости будет продолжена», — цитирует Онищенко «Интерфакс».

Импорт в Россию для ряда украинских производителей был закрыт 7 февраля, сообщал накануне Онищенко «Интерфаксу». В начале января Онищенко обвинил украинских производителей в использовании при производстве пальмового масла — такой продукт по российскому техрегламенту (за его соблюдением следит возглавляемый Онищенко Роспотребнадзор) должен называться не сыром, а сырным продуктом. В конце января на сайте Роспотребнадзора были опубликованы результаты проверок закупленных в российских магазинах продуктов, производства 14 украинских предприятий.

Но в течение вчерашнего дня никаких официальных документов на сайте Роспотребнадзора опубликовано не было. Также вчера никто из опрошенных «Ведомостями» производителей не подтвердил получение каких-либо уведомлений об ограничении или запрете поставок. Не получала их государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины (курирует производство молочной продукции), сказал ее представитель Анатолий Осадчий.

Половину российского рынка занимают импортные сыры — их в 2011 г. было ввезено около 400 000 т, говорит исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. Украина среди поставщиков занимает второе место (после Белоруссии) — на нее приходится около 15% всех импортных поставок. На Украине, по данным председателя ассоциации «Укрмолоко» Василия Бондаренко, производится около 200 000 т сыров в год, в Россию в 2011 г. было поставлено 69 000 т сыра. По его данным, из 200 предприятий, производящих сыр, в Россию отгружают продукцию всего 11-12.

Елизавета Никитина

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢