ЕЦБ откажется от прибыли

Точка зору

ЕЦБ готов пойти на серьезные уступки по вопросу снижения греческого госдолга. Банк согласен отказаться от прибыли по своему портфелю гособлигаций Греции и передать эти бонды стабфонду EFSF по цене прошлогодней покупки — ниже их номинальной стоимости. Аналитики не видят в таком решении рисков для центробанка, а лишь плюсы для решения долгового кризиса.

По данным источников The Wall Street Journal, ЕЦБ готов обменять греческие гособлигации, купленные ранее на вторичном рынке, по цене ниже их номинальной стоимости. При этом они подчеркивают, что ЕЦБ ни в коем случае не понесет убытков, так как он и так покупал их ниже номинала. Вопрос лишь в том, полностью ли ЕЦБ откажется от той прибыли, которую он мог получить, если бы держал греческие госбумаги до погашения, или же ограничится минимальным «наваром». Для греков решение ЕЦБ может снизить госдолг на сумму до 11 млрд евро. В ЕЦБ информацию WSJ не комментируют.

Изначально на участии ЕЦБ в списании госдолга Греции настаивали частные банки, от которых требуют добровольно списать около 70% стоимости их гособлигаций, чтобы снизить госдолг страны на 100 млрд евро (до 120% ВВП). ЕЦБ был против таких предложений, опасаясь создать прецедент, так как ему приходилось активно скупать на вторичном рынке гособлигации не только Греции, но и других проблемных стран — в общей сложности он потратил на эти цели 219,2 млрд евро. Однако, по данным WSJ, центробанк смягчил свою позицию по этому вопросу после того, как его декабрьские трехлетние кредиты банкам (на 489 млрд евро) помогли стабилизировать рынки госдолга периферийных стран.

Предполагается, что вся операция будет проведена в несколько этапов. ЕЦБ обменяет греческий госдолг на более надежные облигации европейского стабфонда EFSF. Тот в свою очередь не будет брать греческие обязательства на свой баланс, а сразу передаст их Афинам. Власти же Греции позднее рассчитаются со стабфондом исходя из цены, по которой проведена сделка с ЕЦБ. При этом национальные центробанки, которые держат порядка 12 млрд евро греческих бондов на своих балансах, пока не намерены участвовать ни в каких программах по снижению долгового бремени Греции.

«Думаем, будет здорово, если ЕЦБ поучаствует в снижении долговой нагрузки на Грецию, так как это упростит весь комплекс переговоров по предоставлению стране второго пакета помощи», — сказал РБК daily экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц. При этом он не видит в таком решении рисков для самого ЕЦБ, так как тот не намерен списывать стоимость греческих облигаций, а передавая их EFSF, предоставляет европейским правительствам самим решать их дальнейшую судьбу.

Андрей Котов

Новини

9 Грудня 2022

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

8 Грудня 2022

ArcelorMittal запускає проект з утилізації вуглецю в Бельгії

ЄС и Японія домовились про водень 

Туреччина хоче знижку на російський газ у 25%

Росія завезла Гради на територію Запорізької АЕС

Міжнародна допомога Україні до кінця року перевищить 31 млрд долл

Нацбанк очікує на уповільнення інфляції в наступному році

Шахтарі ДТЕК передали вугілля для обігріву українських захисників

Туреччина намагається збільшити продаж своєї сталі на Балкани

Україні повинна збільшити ВВП на душу населення - Мінекономіки

Аналітики очікують стабільну ціну на викиди вуглецю до кінця року

Ташкент відмовився від газового союзу з Москвою

Vale до 2030 року збільшить видобуток залізної руди до 360 млн т

Китайський експорт стали зріс на 28,2%

Західні чиновники звинуватили Туреччину в перебоях з поставками нафти

ВСІ НОВИНИ ⇢