Украине напомнили об условиях

Мнение

Вчера Киев посетил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. В ходе визита выяснилось, что соглашение об ассоциации Украины и ЕС будет готово к парафированию в течение месяца, однако в Евросоюзе не намерены обсуждать возможность подписания договора. Господин Сикорский в присутствии журналистов объяснил главе МИДа Константину Грищенко, что недемократический процесс по делу Юлии Тимошенко создал атмосферу недоверия во взаимоотношениях Киева и Брюсселя. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Официальный визит министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в Украину был приурочен к работе ежегодной украинско-польской комиссии на уровне глав МИДов. Константин Грищенко, открывший мероприятие, заявил о безусловно успешном периоде во взаимоотношениях Киева и Варшавы.

— Объем взаимной торговли в 2011 году достиг $6,2 млрд, показав почти 30% роста. Мы ожидаем государственного визита в Украину президента Польши Бронислава Коморовского,— перечислял господин Грищенко.— Хочу поблагодарить Польшу за активную и действенную поддержку в вопросах евроинтеграции, в частности в переговорах по соглашению об ассоциации (СА.—"Ъ").

— Да, есть вопросы, которые являются предметом нашей радости. Но есть и то, что нам следует обсудить, когда зал покинут журналисты,— уточнил господин Сикорский.

Глава украинского МИДа в числе прочего сообщил, что Киев и Брюссель наконец-то вышли на финальный этап подготовки текста СА.

— Мы рассчитываем в течение месяца завершить процесс парафирования и выйти на подписание договора,— сказал господин Грищенко.

Ответ польского министра на эту реплику оказался скептическим: "Я тоже рад тому, что переговоры по СА удалось завершить в период польского председательства. Вот только жаль, что политические условия для его подписания отсутствуют".

Общаясь с журналистами после заседания, польский министр сообщил, что Еврокомиссия и правительство Украины завершили согласование текста экономической части СА и работают над политическими разделами документа. Собеседник "Ъ" в представительстве ЕС в Украине добавил, что возникли сложности, связанные с переводом договора на украинский язык: "Разные разделы переводили разные люди, и теперь оказалось, что они использовали разные варианты перевода одних и тех же терминов".

Главной темой совместной пресс-конференции господ Сикорского и Грищенко стали проблемы с соблюдением демократических стандартов в Украине.

— За период председательства Польши в ЕС мы достигли многого, но можно было сделать еще больше. Работу усложняет растущее недоверие к Украине в ЕС. Это связано с качеством судебного процесса по делу Юлии Тимошенко,— заявил глава МИД Польши.

— Демократический процесс предполагает ответственность всех перед законом равным образом — неважно, бывший ты или нынешний глава правительства,— парировал Константин Грищенко.

— Вы правы... Но если вы меня спросите, удалось ли украинской власти убедить мировую общественность в демократичности суда по делу Тимошенко, то я отвечу: не удалось! — завершил проходившую перед телекамерами дискуссию Радослав Сикорский.

Глава польского МИДа отметил, что для выхода из кризиса Украина должна провести демократические парламентские выборы, но отказался отвечать на вопрос, предполагает ли это участие в выборах лидеров оппозиции. В партии "Батькивщина" утверждают, что на закрытой встрече с представителями оппозиции он был более откровенен. "Без участия оппозиции и ее лидеров в выборах... Украина не сможет стать членом европейской семьи",— процитировали министра в пресс-службе "Батькивщины".

Сергей Сидоренко

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢