Продажи ушли под лед

Точка зору

Морозная погода, установившаяся в Украине, в разы сократила количество субъектов торговли, а те, что все же остались на плаву, имеют проблемы с поставщиками. Эта ситуация уже создала серьезной дискомфорт для потребителей, а в дальнейшем может обернуться и ростом цен

Установившиеся в Украине морозы, которые уже признали аномальными, поскольку ночная температура опускается до 32-33 градусов Цельсия, существенно изменили структуру торговли в стране. Сокращение количества торговцев на открытых площадках — даже на организованных рынках — существенно увеличило нагрузку на супермаркеты, которые остались фактически единственным каналом сбыта товаров и во многих случаях — единственным местом, где можно купить самые необходимые продукты. Для потребителя эта безальтернативность обернулась пока лишь дискомфортом, связанным с переполненностью стационарных магазинов и длинными очередями на кассах, однако в дальнейшем морозы могут ударить и по кошельку. Некоторые категории продуктов уже начали постепенный рост.

Небазарный день

Температура воздуха в Украине вновь опустилась ниже минус 20 градусов и, таким образом, морозы тянутся уже почти две недели. Эти две недели торговля на открытых площадках осуществляется в усеченном формате. На базарах и рынках открыта едва ли десятая часть точек, а те, что работают, сократили свой рабочий день до нескольких часов в день. При этом, как отмечают в администрации рынков, дело не в одной только готовности продавца работать в тяжелых условиях. «Некоторые категории продуктов просто невозможно продавать при такой температуре. Овощи и фрукты, о которых больше всего почему-то говорится,— не единственные такие товары. Замерзают молочные продукты, например»,— отметил представитель администрации одного из рынков на Хмельниччине.

Предприниматели, поясняя, почему покинули свои торговые места, отмечают, что мерзнуть все равно нет смысла, поскольку покупателей в последние дни на рынках практически нет. При этом сетуют на то, что рыночный сбор взимается при любой погоде.

Совершенно противоположную картину можно наблюдать в магазинах стационарной торговли. Все их форматы — от «магазина у дома» до гипермаркета — декларируют увеличение числа посетителей. «Количество клиентов с наступлением морозов выросло»,— заявила Валентина Гилко, менеджер по закупкам «МЕТРО Кэш энд Керри Украина». Причина, по ее словам, очевидна — в магазинах более комфортно совершать покупки, чем на морозе. Кроме того, продукция не портится благодаря соблюдению температурного режима.

Ретейлеры не называют цифр, на сколько увеличился у них поток посетителей за последние недели. Однако в том, что число покупателей выросло минимум на треть, можно легко убедиться визуально, просто зайдя в супермаркет.

При этом и представители сетевой розницы, и торговцы на рынках испытывают сходные проблемы, обусловленные холодами. В первую очередь, это сложности с поставками товара. После наступления морозов существенно увеличились интервалы между поставками продукции — транспортировка затруднена из-за погодных условий, особенно в отделенные районы, а кроме того, перевозка в мороз не лучшим образом сказывается на качестве продукта. Чтобы обеспечить сохранение качества, товар нужно перевозить в специально оборудованных, отапливаемых автомобилях, а такая перевозка сама по себе удорожает продукцию.

Из-за сильных морозов тарифы на транспортировку подскочили на 25-50%, многие транспортные компании вообще отказываются перевозить проблемные категории товаров, например овощи.

Цены расширяются на морозе

На сегодняшний день единственная категория продовольственных товаров, цены на которую демонстрируют рост,— это плодоовощная продукция. Цены повысились на 3-5% в зависимости от вида овощей, однако, учитывая конъюнктуру плодоовощного рынка в этом сезоне, эти несколько процентов дорогого стоят. Так, зафиксированное на прошлой неделе подорожание овощей было первым после периода тотального снижения цен — за первый месяц года они упали почти на 14%.

Рост цен поясняется тем, что часть фермеров приостановила продажи своей продукции, чтобы не открывать хранилища, и/или не в состоянии обеспечить доставку, тем самым уменьшив предложение овощей на рынке. Однако эксперты уверены, что это подорожание будет иметь краткосрочный эффект и обернется еще большим обвалом стоимости. «Морозы привели к снижению спроса, т.к. потребителям было сложно покупать продукцию, поэтому сразу после повышения температуры воздуха мы ожидаем резкого всплеска спроса на овощи и фрукты»,— говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Мария Бут

Новини

7 Грудня 2022

US Steel Kosice повідомила про зупинку другої з трьох доменних печей

США нададуть Україні додаткову безпекову допомогу на 800 млн дол

Турція зможе через Румунію постачати електроенергію Україні

Китайські меткомпанії у листопаді скоротили імпорт залізної руди

Газ на європейському ринку подорожчав до 1500 дол за тис куб м

Укренерго повідомляє про обстріли підприємств енергетики на сході країни

Сентравіс скоротив виробництво труб на 34% з початку року

Російські окупанти двічі обстріляли енергетичне підприємство ДТЕК

росія різко збільшила морський експорт вугілля

В Укренерго сказали, коли Україна зможе повернутися до відключень світла за графіками

Експорт газу із США до Великої Британії буде збільшений 

В 2025 році ВДЕ стануть головним постачальником електрики на планеті – МЕА

Українці стали дещо менше боятися інфляції та девальвації

Резерви Нацбанку перевищили довоєнний рівень

Нафта дешевшає на тлі занепокоєння щодо глобального попиту

6 Грудня 2022

Європа має намір запровадити заборону на інвестиції в гірничодобувний сектор РФ

ВСІ НОВИНИ ⇢