Уголовный кодекс не терпит изменений

Точка зору

Вчера депутатам от оппозиции не удалось добиться удовлетворения своего главного требования — декриминализации ст. 365 и ст. 364 Уголовного кодекса, по которым осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко и привлекается к ответственности бывший глава МВД Юрий Луценко. Представители власти в очередной раз повторили, что "закон нельзя менять под одного человека", а оппозиционеры уверены: осуждение бывших высокопоставленных чиновников — их политическое убийство. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Ключевым вопросом вчерашнего "дня оппозиции" в Верховной раде стало рассмотрение трех законопроектов о декриминализации ст. 364 и ст. 365 Уголовного кодекса, по которым либо осуждены, либо привлекаются к ответственности бывшие представители правительства Юлии Тимошенко. В частности, речь идет о самой госпоже Тимошенко, а также о бывшем министре внутренних дел Юрии Луценко. Напомним, на немедленной декриминализации этих статей и выполнении соответствующей рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на последнем заседании согласительного совета настаивали представители оппозиции (см. "Ъ" от 7 февраля).

Подготовку к рассмотрению документов представители оппозиционных фракций начали с самого утра.

- Если провести аналогию с популярным историческим деятелем Гаем Юлием Цезарем, который, в частности, вошел в историю благодаря высказыванию "Пришел, увидел, победил!", то Виктор Янукович для Украины и мира войдет в историю тем, что он "пришел, увидел, посадил!",— заявил вице-спикер Николай Томенко.— Пока единственным действием президента является то, что его главный оппонент по президентской избирательной кампании Юлия Тимошенко находится в тюрьме. И этот факт служит главной темой обсуждения как в Украине, так и во всем мире!

- Необходимость немедленного изменения статей 364 и 365 УК, которые используются президентом и его окружением для расправы с оппозицией,— это прямая обязанность украинского парламента! — поддержал однопартийца заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.

К рассмотрению законопроектов о декриминализации депутаты приступили спустя два часа после начала заседания. Председательствующий первый вице-спикер Адам Мартынюк пригласил на парламентскую трибуну автора одного из законопроектов (N9759) Виктора Швеца ("БЮТ-Батькивщина"). Депутат заявил, что "непутевая дефиниция ст. 365 Уголовного кодекса" является единственным препятствием для европейской интеграции Украины.

- А если какое-нибудь должностное лицо, не имея на то полномочий, введет в регионе либо в государстве в целом чрезвычайное положение, то какую ответственность оно должно нести? — задал риторический вопрос член фракции Партии регионов Владимир Олийнык, но ответа не получил.— Эта тема — пустая!

Представители оппозиции традиционно призывали коллег проголосовать за декриминализацию статей УК, мотивируя это незаконностью приговора госпоже Тимошенко.

- Мы видели много лидеров, президентов, лидеров политических сил, которые в результате тех либо иных действий теряли свой рейтинг,— заявил с трибуны член фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Мищенко.— Но ни один из них не прибегал к политическому убийству, которым является осуждение Юлии Тимошенко!

- Власть совершает покушение на реальное убийство, повторяю — не политическое, а реальное,— вторил ему член фракции "Наша Украина—Народная самооборона" Юрий Кармазин.

Впрочем, аргументы оппозиционеров никак не повлияли на представителей парламентского большинства — за законопроект господина Швеца проголосовали всего 159 депутатов при необходимых 226. Приблизительно столько же голосов набрали и два аналогичных законопроекта.

Комментируя результаты голосования, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что его политическая сила прислушается к рекомендациям ПАСЕ, однако не будет голосовать за соответствующие законопроекты оппозиции. "Ведь их (оппозицию.—"Ъ") волнует только судьба одного человека, а не гармонизация законодательства в соответствии с европейскими нормами",— подчеркнул он.

Валерий Кучерук

Новини

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

Продажі сталі в Німеччині впали до 10-місячного мінімуму

З початку року до ЄС спрямували 63% українського експорту

Криворізькі підприємства Метінвесту передали військовим 300 пічок

Німецькі компанії посилять допомогу енергетичному сектору України

Добудова вітряних електростанцій допоможе зробити енергосистему більш стійкою до обстрілів

В Британії заохочуватимуть мешканців споживати менше енергії 

Енергетична компанія України планує тестовий імпорт е/е з Румунії

По всій Україні запровадили режим аварійних відключень електроенергії - Укренерго

Газпром передумав скорочувати транзит газу в Молдову через Україну

Ціни на нафту падають на тлі протестів у Китаї

Німеччина готова відмовитись від російської нафти з 1 січня

Україна має запасів ядерного палива  на два роки

Сентравіс короткостроково зупинявся через відсутність електроенергії

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

ВСІ НОВИНИ ⇢