Уполномоченных отберут заново

Мнение

Нацкомиссия по ценным бумагам утвердила состав конкурсной комиссии по определению уполномоченных рейтинговых агентств и в ближайшее время назовет дату очередного конкурса. Главный вопрос состоит в том, придется ли участвовать в конкурсе некогда основному игроку рынка — агентству «Кредит-Рейтинг», реальный статус которого на данный момент все еще остается в подвешенном состоянии.

НКЦБФР определила состав конкурсной комиссии по организации и проведению конкурса по определению уполномоченных рейтинговых агентств. В нее вошли три нынешних члена НКЦБФР — Алексей Тарасенко (глава конкурсной комиссии), Анатолий Амелин (заместитель), Алексей Петрашко, а функция секретаря конкурсной комиссии была возложена на директора юридического департамента НКЦБФР Инну Мартыненко.

Еще три вакантных места заняли представители государства, финансовых рынков и научного сообщества — начальник управления экономики и финансов секретариата Кабмина Валентина Ящук, президент ФК «Автоальянс-Инвест» Анатолий Отченаш, а также председатель совета Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса и ректор Украинского института развития фондового рынка Дмитрий Леонов.

Необходимость формирования конкурсной комиссии была вызвана проведенной реорганизацией фондового регулятора. «Конкурсная комиссия, сформированная ГКЦБФР, на сегодняшний день утратила свои полномочия, поскольку нынешним регулятором фондового рынка является уже НКЦБФР»,— говорит Анатолий Амелин.

С датой очередного конкурса по отбору рейтинговых агентств в НКЦБФР, тем не менее, еще не определились, хотя обещают назвать ее в ближайшее время (конкурс должен проходить не реже раза в год). Вопрос с датой актуален ввиду прошлогодней «войны» регулятора и бывшего монополиста рынка рейтингования — агентства «Кредит-Рейтинг». Напомним, что лишившись статуса уполномоченного в марте 2011 г., «Кредит-Рейтинг» в конечном счете отстоял его, пройдя через суды всех инстанций вплоть до Высшего админсуда. Однако после вышеупомянутой реорганизации ГКЦБФР в НКЦБФР возникла проблема полной преемственности нового органа.

Другими словами, на данный момент имеется ситуация, когда РА «Кредит-Рейтинг» выиграло судебную тяжбу за статус уполномоченного агентства у уже несуществующего госоргана. Таким образом, все еще непонятно, как именно будут трактоваться обязательные рейтинговые оценки эмитентов от «Кредит-Рейтинга» за 2011 г. (ведь эмитенты должны отчитаться за 2011 г. уже до конца этого квартала). «Возникла правовая коллизия, при которой одного регулятора ликвидировали, а второго — создали. При этом сменился и состав членов ведомства. Поэтому считать «Кредит-Рейтинг» уполномоченным агентством сейчас нельзя»,— утверждает заместитель директора РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

По его словам, с учетом отсутствия полной ясности в этой ситуации, эмитентам, ныне получающим рейтинги в РА «Кредит-Рейтинг», возможно, придется в спешном порядке переходить к другим уполномоченным агентствам. «Даже если предположить, что новый конкурс по отбору уполномоченных агентств будет назначен на начало марта, то первый этап после рассмотрения заявок состоится только в апреле, а второй — в мае. Соответственно, свидетельство уполномоченного агентства реально получить не ранее середины мая»,— полагает господин Шапран.

В самом «Кредит-Рейтинге», тем не менее, надеются на то, что выигранный у ГКЦБФР суд будет достаточным обоснованием для действительности статуса уполномоченного. «Мы рассчитываем, что НКЦБФР примет решение о включении «Кредит-Рейтинга» в реестр уполномоченных рейтинговых агентств на основании результатов завершившегося в конце прошлого года судебного спора относительно статуса агентства, и участие в конкурсе для нас не будет необходимым»,— надеется гендиректор агентства Станислав Дубко. В НКЦБФР «і» не удалось прояснить однозначную позицию относительно РА «Кредит-Рейтинг». На сайте регулятора в перечне уполномоченных все еще значатся только три агентства — «IBI-Рейтинг», «Рюрик» и «Эксперт-Рейтинг».

В 2004 г. «Кредит-Рейтинг» получил статус уполномоченного рейтингового агентства, но в марте 2011 г. данный статус был отозван по решению ГКЦБФР, которая сочла структуру собственности компании несоответствующей требованиям, предъявляемым к уполномоченным рейтинговым агентствам. Агентство должно снова пройти конкурс, а согласно Положению о конкурсе, утвержденному решением НКЦБФР от 19 октября 2006 г. №1040, его проводят только в случае подачи соответствующей заявки двумя или более претендентами.

Олег Сорочан

Новости

18 октября 2021

Гривне прогнозируют дальнейшее укрепление

Нафтогаз Украины подал заявку на участие в процессе сертификации Северного потока-2

Алюминиевая корпорация Alcoa ожидает повышенной годовой прибыли

POSCO и BHP подписали меморандум о методах производства зеленой стали

Мариупольский меткомбинат им. Ильича увеличил выпуск проката на 14,6%

Цены на бензины и дизельное топливо продолжили рост

Центрэнерго накопило свыше 1,5 млрд грн для покупки угля

Запасы угля на складах ТЭС Украины снизились еще на 6,4%

Минторг США повторно расследовал импорт труб из Кореи

Рост ВВП Украины по итогам января-августа ускорился до 2,9%

Европейская комиссия пока решила не вводить пошлины на алюминиевый прокат из Китая

Северсталь нарастила прибыль почти в 5 раз

Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на ноябрь

Промпроизводство в Китае выросло на 11,8%

Worldsteel верит в развитие мировой металлургической отрасли, за исключением Китая

Freeport McMoRan начала строительство медного комбината в Индонезии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢