Ипотечное всепрощение

Точка зору

Власти 42 из 50 американских штатов договорились с крупнейшими банками о списании долгов ипотечных заемщиков на $25 млрд. Взамен прокуратура готова закрыть дела в отношении банков, обвиняемых в противозаконных действиях на рынке ипотеки. Спасти падающий рынок недвижимости за счет такого объема средств невозможно, считают эксперты.

Штаты Калифорния и Нью-Йорк поддержат соглашение о рефинансировании части ипотечных долгов наряду с 40 другими американскими штатами, сообщает The New York Times со ссылкой на чиновников и официальных лиц. О сделке между властями США и финансовыми учреждениями общей стоимостью $25 млрд может быть официально объявлено в четверг или пятницу.

Предполагается, что в обмен на помощь проблемным собственникам жилья Bank of America Corp, Wells Fargo & Co, JPMorgan Chase & Co, Citigroup и другие крупные финансовые учреждения смогут избежать исков от правительства о неправильном отчуждении ипотечного жилья, нарушениях в выдаче и обслуживании кредитов и махинациях с ипотечными ценными бумагами.

Переговоры по этому вопросу между федеральными чиновниками, государственными прокурорами и крупными банками длились почти два года. Соглашение станет крупнейшей сделкой между бизнесом и государством с 1998 года, когда ведущие табачные компании страны согласились выплатить властям 46 штатов более $200 млрд за нанесенный здоровью граждан вред.

Вопрос заключался в том, какой размер средств удастся собрать для помощи неудачливым заемщикам. Без участия Калифорнии, насчитывающей более 2 млн заемщиков, которые должны банкам больше, чем стоит их жилье, было трудно рассчитывать на заключение мирового соглашения. «С учетом подписания соглашения Калифорнией и Нью-Йорком оно будет настоящей большой сделкой, а не показухой», — сказал агентству Bloomberg профессор университета Чапмана Курт Эггерт.

Теперь более миллиона американских домовладельцев могут получить списание своих ипотечных кредитов.

Ожидается, что около $17 млрд из общей суммы пойдут на прямую помощь заемщикам — сокращение или списание ипотечного долга, а также других виды изменения условий кредитования. Еще $3 млрд пойдут на помощь заемщикам для рефинансирования старых кредитов в новые, более дешевые. Оставшиеся $5 млрд поступят в резервный фонд для государственных и федеральных целевых программ и отдельных домовладельцев, пострадавших от банковских практик. Участники переговоров заявили, что около 750 000 людей могут получить чеки на сумму от $1500 до $2000.

«Это не панацея для рынка недвижимости, но хорошо, что со стороны банков имеется такая поддержка в этом вопросе», — считает эксперт Barclays Джейсон Голдберг.

За последние пять лет цены на жилье в США снизились почти на треть. По данным CoreLogic, 8 млн заемщиков, или 75% тех, у кого сумма кредита превышает стоимость жилья, обслуживают кредит по ставкам выше рыночных и могли бы уменьшить ставку хотя бы на 1 процентный пункт, если бы им было разрешено рефинансирование.

Но помочь всем должникам все равно не удастся: в США сейчас насчитывается около 11 млн домохозяйств, чья стоимость долга перед банком превышает текущую рыночную стоимость недвижимости. «Отдельным домохозяйствам это поможет, однако восстановления рынка жилья в целом ожидать не приходится», — резюмирует эксперт Columbia Business School Кристофер Майер.

Ольга Алексеева

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢