Греция решила остаться в зоне евро

Точка зору

Представители трех крупнейших партий Греции все же сумели прийти к единому знаменателю в вопросе урезания государственных расходов. Консенсус был достигнут буквально за несколько часов до встречи греческого министра финансов Евангелоса Венизелоса со своими коллегами по зоне евро. В противном случае Афины могли бы распрощаться с единой европейской валютой.

Лидеры политических партий Греции достигли компромисса в самый последний момент, когда министр финансов страны Евангелос Венизелос уже прибыл в Брюссель на встречу со своими коллегами из зоны евро. Правда, в отличие от него рядовые граждане страны восприняли подобную новость без особого энтузиазма — в пятницу и субботу в Греции пройдут массовые забастовки и акции протеста.

До последнего момента камнем преткновения в диалоге политических сил был вопрос реформирования пенсионной системы, который бы позволил бюджету сэкономить около 300 млн евро. В итоге местным властям все же пришлось отказаться от подобного шага, заменив реформу урезанием бюджетов на оборону и прочими сокращениями государственных расходов.

Согласно условиям принятой программы, уже в 2012 году греческий бюджет сможет сэкономить около 3,3 млрд евро, значительная часть из которых высвободится за счет дальнейшего сокращения бюджетников, уменьшения минимального размера оплаты труда и повышения налогов. Дополнительные 12 млрд евро Афины планируют сэкономить, убедив ЕЦБ отказаться от получения процентов по принадлежащим ему греческим облигациям.

Достигнутое соглашение открывает Греции дорогу к получению второго пакета помощи в 130 млрд евро и списанию частными кредиторами 70% долга. Окончательное решение о выделении средств планировалось принять на встрече министров финансов зоны евро в четверг (переговоры должны были начаться в 21.00 мск). По данным Reuters, формальное одобрение всех деталей транша может занять около недели и должно быть закончено к 15 февраля. Таким образом, Афины сумеют избежать неконтролируемого дефолта по своим долговым обязательствам.

Тем не менее эксперты предупреждают о том, что макроэкономические проблемы Греции далеки от завершения. «Спасение Греции состояло из трех стадий — участия частных кредиторов, финансового транша со стороны зоны евро и готовности Афин выполнить требования «тройки», все из которых теперь, кажется, выполнены. Однако не стоит забывать, что пока все это лишь на бумаге. Очень важно то, насколько успешно Греция сможет воплотить все реформы в жизнь. А на этот счет есть очень большие сомнения», — пояснил РБК daily главный европейский экономист Societe Generale Джеймс Никсон.

Евгений Басманов

Новини

29 Листопада 2022

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

Продажі сталі в Німеччині впали до 10-місячного мінімуму

З початку року до ЄС спрямували 63% українського експорту

Криворізькі підприємства Метінвесту передали військовим 300 пічок

Німецькі компанії посилять допомогу енергетичному сектору України

Добудова вітряних електростанцій допоможе зробити енергосистему більш стійкою до обстрілів

В Британії заохочуватимуть мешканців споживати менше енергії 

Енергетична компанія України планує тестовий імпорт е/е з Румунії

По всій Україні запровадили режим аварійних відключень електроенергії - Укренерго

Газпром передумав скорочувати транзит газу в Молдову через Україну

Ціни на нафту падають на тлі протестів у Китаї

Німеччина готова відмовитись від російської нафти з 1 січня

ВСІ НОВИНИ ⇢