Подвиг разведчика Забзалюка

Точка зору

Бютовец Роман Забзалюк, перешедший месяц назад во фракцию «Реформы ради будущего», сделал сенсационное заявление, что глава указанной фракции Игорь Рыбаков заплатил ему $450 тыс. за выход из БЮТБ.

23 декабря 2011 г. Роман Забзалюк вышел из состава фракции БЮТБ, 10 января вошел в состав депутатской группы «Реформы ради будущего». А позавчера господин Забзалюк заявил, что его выход из фракции БЮТБ был оплачен. «Я все вопросы согласовал с Папой, — цитировал он Игоря Рыбакова. — Фракция «Реформы ради будущего» делала все с ведома АП, и ее действия были направлены против «БЮТБ»,— утверждает «перебежчик».

Лидер БЮТБ Александр Турчинов официально заявил, что господин Забзалюк действовал по заданию руководства своей фракции: «Мы знали о деятельности Романа Забзалюка. Я считаю, это смелый шаг, который дезавуировал все разговоры парламентского пропрезидентского большинства, что они действуют в пределах законов. Коррупция, шантаж, злоупотребление властью становятся сегодня нормой для парламентариев большинства».

Заместитель председателя депутатской группы «Реформы во имя будущего» Владимир Каплиенко называет заявление господина Забзалюка провокацией. По его словам, депутаты группы собрали на лечение Романа Забзалюка 750 тыс. грн. (около $100 тыс.) по его же просьбе. БЮТБ не могли оказать ему помощь.

«Мы четко оцениваем ситуацию как провокацию солдафонов — Турчинова, Кожемякина и Забзалюка против нашей группы,— сказал Владимир Каплиенко в беседе с «i».— Хотя речь, главным образом, идет о разборках между БЮТБ и парламентским большинством. Провокация грубая, низкая и антиморальная, поскольку Забзалюк пришел с нижайшей просьбой — помочь ему материально: нужна операция в Израиле. Онкозаболевание. Рыбаков собрал фракцию и бросил клич: «Надо помочь товарищу». Мы скинулись на сумму в 750 тыс. грн. Ни о каких $450 тыс. речь не шла».

Господин Забзалюк утверждает, фракция «Реформы ради будущего» не предоставляла ему денег для лечения в Израиле. «Я это опровергаю. Я получил $450 тыс. И потом дважды получал по $25 тыс. Они ничего о лечении даже не знали. Эта информация появилась уже после того, как меня не было долгое время»,— сказал он.

Спикер ВР Владимир Литвин направил представление Генеральному прокурору в связи с обнародованной депутатом Забзалюком информацией о попытке подкупа его со стороны объединения «Реформы ради будущего». «Есть все основания для возбуждения уголовного дела по факту, обнародованному Забзалюком,— сказал «i» Валерий Бондик, член ПР, заместитель главы комитета ВР по вопросам правосудия.— Моя точка зрения — здесь попахивает провокацией со стороны Забзалюка. Если БЮТБ об этой «операции» говорят как о победе, это пиррова победа. Ситуация никому не на пользу. Пусть разбираются правоохранительные органы. Скажется ли этот скандал на репутации «Реформ ради будущего», может показать только расследование».

Любопытно, что в «Реформах ради будущего» большинство бывших БЮТовцев. Поэтому у Александра Ефремова, лидера ПР, были некоторые основания для следующей реплики: «Кто может обвинять власть в этой ситуации? Один из депутатов, избранных по списку БЮТ, якобы дал взятку другому депутату от БЮТ. И при этом говорят, что фракция ПР имеет к этому какое-то отношение». Однако провластная позиция фракции «Реформы ради будущего» — не секрет. Более того, выдвигаются версии, что власть готовила эту группу для того, чтобы подать обращение в Конституционный суд, дабы рассмотреть возможность изменений в «Законе о выборах» в пользу пропрезидентских сил. Так или иначе, но депутат Тарас Черновол заявил о выходе из фракции «реформаторов будущего». Он отметил, что не знает, насколько правдивы записи, но если они окажутся таковыми в части, где говорится о необходимости голосования группы за изменения в законы и представления от имени группы в КС обращений относительно закона о выборах, то он «не хочет принимать в этом участие и марать об это руки».

Владимир Каплиенко, услышав об этой новости от «i», казалось, был удивлен: «К Тарасу Черноволу мы великолепно относимся. Впервые слышу о его выходе. Но считаю, что он поторопился. Это грязная история, раскручиваемая БЮТБ».

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что для БЮТБ это — пиар, нужный для доказательства, что нынешнее руководство БЮТБ работает эффективно. Но дополнительных голосов это оппозиционерам не принесет, потому что это не те вещи, на которых зарабатывают голоса избирателей. «Надо защищать интересы людей, а не играть в шпионские игры в ВР»,— заметил политолог.

С его мнением не согласен Валерий Дымов, директор Центра общественно-информационных технологий «Форум». «Осознание людьми факта, что депутаты продажны, только усилится. Выход Черновола из этой провластной фракции — знаковый. На мой взгляд, если это была спецоперация БЮТБ, место и способ выбраны удачно. Это позитивный факт для оппозиции»,— считает эксперт.

Константин Рылев

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢