Условия ЕС возмутили греков

Точка зору

Греция снова бастует: второй раз на этой неделе профсоюзы страны проводят всеобщую акцию протеста, которая продлится в пятницу и субботу.

По призыву Всеобщей конфедерации труда Греции и Высшего совета профсоюза госслужащих намерены также бастовать врачи государственных больниц, работники других госучреждений, учителя. В дни забастовки состоятся демонстрации, а центральный митинг пройдет в воскресенье на площади Синтагма у стен парламента.

Такие меры стали ответом греческому правительству, которое накануне согласилось выполнить условия ЕС в обмен на второй пакет помощи объемом 130 млрд евро.

По требованию ЕС, ЕЦБ и МВФ Греция в 2012 году должна сократить расходы на 3,3 млрд евро, что соответствует 1,5% ВВП страны. Для этого в течение ближайших трех лет с государственных должностей будут уволены 150 000 человек, а заработная плата снизится сразу на 22% – до 590 евро в месяц. При этом для работников в возрасте до 25 лет предусматривается еще большее сокращение минимальных зарплат – на 32%, сообщает Deutsche Welle.

Переговоры шли долго и не всегда гладко, признают участники встречи. Камнем преткновения стал вопрос о сокращении пенсий – греческое правительство категорически отказывалось идти на это. В итоге накануне появились предположения, что никакого соглашения не будет, а, следовательно, не будет и выделения денег. В этом случае Грецию вынуждена будет объявить себя банкротом уже 20 марта, когда Афины должны будут выплатить 14,5 млрд евро по облигациям.

Но вечером в четверг стороны заявили, что достигли договоренности по всем вопросам. «После длительного периода жестких переговоров мы пришли к соглашению с «тройкой» (ЕС, ЕЦБ и МВФ) относительно новой, сильной и надежной программы. Мы также пришли к соглашению с частными кредиторами относительно основных параметров PSI [соглашение о реструктуризации долга]. Теперь требуется политическое одобрение последних шагов со стороны Еврогруппы», – сообщил министр финансов Греции Эвангелос Венизелос.

Сразу после того, как о достижении согласия по вопросам сокращения расходов было объявлено, в Афинах разразился скандал. В отставку подал замминистра труда и социального страхования Греции Яннис Куцукос. «Наши кредиторы проигнорировали аргументы и обоснованные предложения министерств труда и финансов, действуя шантажом, неподобающе и нагло», – пояснил он свои действия.

По словам министра, эти меры «навязаны» кредиторами и нарушают конституцию страны, международные соглашения и европейское законодательство.

Более того, вечером в четверг в Брюсселе собралась Еврогруппа (представители стран зоны евро), которая и должна была одобрить выделение Греции 130 млрд евро. Но этого не произошло. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что эта помощь будет оказана лишь при соблюдении ряда условий.

«Несмотря на существенный прогресс, достигнутый в последнее время, на сегодняшний день у нас на руках не было всех нужных составляющих для принятия решения», – цитирует Юнкера британская ВВС.

«Все эти меры необходимы, чтобы обеспечить беспрепятственное осуществление программы реформ и после всеобщих выборов. Без трех упомянутых мной элементов мы не можем действовать», – подчеркнул он.

Василий Печко

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢