Грецию вновь берут на поруки

Точка зору

Политические лидеры Греции согласились сократить госрасходы в обмен на спасительный кредит в размере EUR130 млрд. ($173 млрд.). Помощь позволит стране избежать дефолта по вызревающим в марте бондам на сумму EUR14,5 млрд.

Предварительное соглашение было заключено между временным премьер-министром Греции Лукасом Пападимосом и «тройкой» переговорщиков — Европейским центробанком (ЕЦБ), Международным валютным фондом (МВФ) и Еврокомиссией. Греческая сторона целую неделю тянула с принятием решения о сокращении расходов и пошла на уступки всего за четыре часа до окончания отведенного ей срока.

По словам президента ЕЦБ Марио Драги, премьер-министр Греции пообещал, что правящая парламентская коалиция его страны утвердит все требования «тройки» в кратчайшие сроки.

Как сообщило государственное телевидение Греции, премьеру удалось убедить представителей политических партий страны в необходимости урезания бюджетных расходов на EUR3,3 млрд. в нынешнем году. Задержка была связана с поиском альтернативных источников нахождения EUR300 млн. Первоначально «тройка» предлагала сэкономить эти деньги за счет сокращения накопительной части пенсий, но правоцентристская оппозиция воспротивилась этому решению, и пришлось затянуть пояса другим отраслям.

По данным государственного агентства Греции Athens News, депутаты, скорее всего, соберутся для голосования по этому вопросу 12 февраля, поскольку 13 февраля сделка с «тройкой» должна быть окончательно заключена со всеми формальностями. В этом случае Греция успеет завершить все процедуры к 20 марта — «дню Х», в который ей придется рассчитаться по вызревшим бондам.

Кредиторы также должны будут собраться еще раз, чтобы утвердить условия предоставления Греции денег. Ожидается, что новые транши будут выданы по процентной ставке 3,6% на 30-летний срок.

По мнению европейских лидеров, эти спасательные кредиты позволят Греции уменьшить непосильное долговое бремя до поддерживаемого уровня — 120% ВВП к 2020 г. В прошлом году долги самой проблемной европейской страны достигли EUR360 млрд. (162,8% ВВП), а в 2012 г. после получения помощи вырастут до 198,3% ВВП.

«Сделка «тройки» с Грецией должна успокоить финансовые рынки. Она существенно снизит риск цепной реакции, которая, по опасению инвесторов, может возникать между маленькими странами еврозоны (Грецией и Португалией) с серьезными проблемами и гораздо более крупными государствами с меньшими проблемами (Италией и Испанией)»,— прокомментировал ситуацию главный экономист лондонского банка Berenberg Bank Холгер Шмидинг.

Как писали «i», Греция уже находилась на грани дефолта, и осенью 2010 г. лидеры ЕС и МВФ уже выделяли для нее пакет помощи в размере EUR110 млрд. Однако этих денег оказалось недостаточно для поддержки страны, граждане которой привыкли тратить гораздо больше, чем производить.

Новый план спасения Греции от дефолта лидеры зоны евро согласовали на саммите 26 октября 2011 г. Соседи по Евросоюзу договорились выделить Греции второй кредит в размере EUR130 млрд. ($179 млрд.), а также убедить частных инвесторов списать около 70% стоимости имеющихся у них долговых обязательств Греции.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, оказание этой помощи позволило бы всей Европе забыть об угрозе кризиса не менее чем на год. Однако Георгиос Папандреу, бывший в то время премьер-министром Греции, под напором гражданских волнений неожиданно отказался принимать помощь, объявив об уходе в отставку.

Теперь гражданский гнев обрушится на временного премьера. Два главных профсоюза Греции уже объявили о 48-часовой забастовке, назначенной на пятницу и субботу. Демонстранты будут добиваться отмены соглашения с «тройкой», которое многие считают большим злом, чем дефолт.

«Болезненные меры, на которые пошло наше правительство, создадут много горя юному поколению, безработным и пенсионерам. Мы не можем принять их. Грядет социальное восстание»,— пообещал вчера генеральный секретарь профсоюза ADEDY Илиас Илиопоулос.

Греция продолжает пребывать в глубокой рецессии. Экономика страны падает пятый год подряд, а уровень безработицы достиг 19,2%. Государственные финансы страны редеют из-за дорогостоящих политических мероприятий, уклонения граждан от уплаты налогов и «тепличных условий», созданных для некоторых отраслей.

Денис Закиянов

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢