Страховщики откатили закон

Точка зору

Страховщики откатили законПрезидент Украины ветировал закон «Об особенностях страхования сельхозпродукции с господдержкой». Депутаты оперативно учли все поправки главы государства и снова приняли закон, но в уже весьма измененном виде. Государственные чиновники оставили механизм прямого возмещения ущерба сельхозпроизводителям. И вернули старый принцип, когда получателем субсидии являлся страхователь. Эксперты опасаются возвращения практики откатов за получение субсидии.

Закон, принятый в конце прошлого года, был возвращен в Верховную Раду после ветирования президентом. Основные замечания главы государства касались создания отдельного профильного учреждения. Эксперты объясняют, что создание нового учреждения в условиях проведения в стране административной реформы выглядит неправильно. Таким образом, функции исполнительного органа в части агрострахования будут исполнять Нацкомфинуслуг совместно с Минагрополитики.

Кроме того, в Администрации президента сочли, что введение типовых договоров страхования и определение тарифов, утвержденных на государственном уровне, является вмешательством в предпринимательскую деятельность и не может быть одобрено. Потому все попытки страховщиков прийти к единым типовым договорам страхования, позволяющим защитить страхователя от произвола страховщика, свелись на нет. Высока вероятность того, что на рынке снова будут заключаться формальные договора страхования. Оставили без изменений и механизм выплаты субсидий, вместо предложенной нормы о том, что страхователь платит только 50% премии, а остальную сумму государство выплачивает страховщику на счет в Агропуле, было принято решение установить, что средства будут выплачиваться сельхозпроизводителю, а порядок выплат будет установлен Кабмином. Таким образом, схема 2005-2008 гг. осталась без изменений, аграриям придется сначала найти средства на уплату 100% премии, а потом оббивать пороги чиновничьих кабинетов в попытке получить субсидии. «Мы не ожидали принятия закона в таком виде, но несмотря на конечные правки, надеемся, что худшая практика 2005-2008 гг., когда наблюдались злоупотребления при выплате субсидий, не будет реанимирована»,— отметила Наталья Гудыма, президент Лиги страховых организаций Украины. Чиновники же отмечают, что это лучшая европейская практика. Профильная директива ЕС отмечает, что на страхование может относиться до 10% затрат на агросектор, но получателем субсидии должен быть производитель.

Но главным изменением документа является возвращение былого принципа — прямого дотирования сельхозпроизводителей в случае гибели урожая. Изначально авторы законопроекта ввели норму о том, что любое прямое возмещение убытков аграриям из госбюджета запрещено. Но, вероятно, близящиеся выборы наложили свой отпечаток на конечный вариант документа, а значит — аграрии снова будут просить у государства денег за уничтоженный урожай, вместо того, чтобы страховать риски. Отчасти решение государства можно объяснить и нынешней ситуацией с озимыми культурами. Напомним, министр Агрополитики Николай Присяжнюк заявил о необходимости пересева 2 млн. га озимых и сообщил, что на эти цели в госбюджете предусмотрено 20 млн. грн. Правда, с учетом необходимой площади пересева выплата будет составлять всего 15 грн. на гектар, что очень несущественно.

Высока вероятность того, что и размер предполагаемых субсидий в 2012 г. будет значительно ниже обещанного. Напомним, ранее обсуждалась возможность выделения 200 млн. грн. на субсидирование агрострахования. Сейчас поговаривают, что эта сумма может быть вдвое, а то и втрое ниже. «В лучшем случае мы можем выйти на страхование озимых. Но по каким договорам оно будет осуществляться — непонятно. К слову, многие СК уже взяли типовые договора и намерены применять их»,— пояснил Роман Шинкаренко, эксперт по агрострахованию программы МФК по развитию агрострахования в Украине.

Страховщики рассчитывают, что в новом варианте закон будет незамедлительно подписан президентом. А значит, уже к июлю страховщикам придется создать Агропул. Правда, найдут ли компании на это средства, учитывая, что их исключили из схемы субсидирования, пока непонятно.

Регина Дацюк

Новини

2 Грудня 2022

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

Oxford Economics очікує падіння української економіки на 31%

ВСІ НОВИНИ ⇢