Греция вышла на дедлайн

Точка зору

Греция не получит финансовой помощи, пока не согласится на новые, более жесткие условия по сокращению расходов, решили европейские министры финансов. Или Афины принимают новые условия, или покидают зону евро, категоричны министры. Впрочем они уверены, что Греция примет условия.

Многодневные усилия греческих политиков по согласованию мер жесткой экономии бюджета не привели к желаемым результатам. Несмотря на то что премьер-министр и оппозиция смогли договориться о сокращении на 3,3 млрд евро, Европа не одобрила выделения Греции нового транша в 130 млрд евро.

На прошедшем в Брюсселе саммите министров финансов еврозоны, на котором присутствовали глава МВФ Кристин Лагард и глава ЕЦБ Марио Драги, Греции фактически предложили или принять новые, более строгие обязательства, или покинуть зону евро.

Министры не могут примириться с тем, что второй год Греция не может добиться обещанных макроэкономических параметров бюджета: первый транш для Афин в размере 110 млрд евро был одобрен еще осенью 2010 года. «Если коротко — никаких выплат без выполнения (условий), — заявил Юнкер. — Мы не можем оставаться в ситуации, когда обещания повторяются и повторяются, а реализуемые меры оказываются слишком слабыми».

Новые требования включают дополнительные сокращения расходов на 325 млн евро, одобрение парламентом широкого пакета реформ, а также обещание политиков, что принятые обязательства будут выполняться и после выборов, которые пройдут в апреле.

Европа также настаивает на присутствии своих представителей в Греции, чтобы обеспечить лучшую собираемость налогов и ускорить продажу госсобственности. Таким образом «финансовая тройка» — Евросоюз, МВФ и ЕЦБ — пытается привести греческий госдолг к 120% ВВП к 2020 году. По итогам 2011 года он составил 160% ВВП. Это 360 млрд евро.

Если условия будут выполнены, выделение денег Греции может быть одобрено уже через пять дней — новая внеочередная встреча еврогруппы назначена на 15 февраля, заявил Юнкер.

После этой даты может быть запущен и процесс обмена греческих гособлигаций, находящихся на руках у частных кредиторов. Они уже согласились на списании 50% долга — с 200 млрд до 100 млрд евро. Но предложение по обмену должно быть выставлено раньше — не позднее 13 февраля, чтобы успеть завершить все к 20 марта.

20 марта 2011 года — ключевая дата для Греции. На этот день назначена выплата 14,5 млрд евро по облигациям. Чтобы все формальные процедуры были завершены и деньги успели поступить на счета к 20 марта, одобрение европейских министров финансов надо получить в ближайшие дни.

Можно предположить, что Афинам нелегко будет принять новые условия. Протесты вызывал и предыдущий, не такой строгий план сокращения расходов. Профсоюзы обещали начать в пятницу 48-часовую забастовку — уже вторую на этой неделе.

Тем не менее Юнкер уверен: «греческий парламент не отклонит новые требования». «Греки понимают, что у них не 5 минут до дедлайна, а полминуты», — считает и министр финансов Люксембурга Люк Фриден.

Екатерина Мереминская

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢