Штаты спасли тонущих домовладельцев

Точка зору

Правительство США остановило процесс превращения в бездомных 750 тыс. американцев, заложивших свои дома. Министерство юстиции США анонсировало грандиозную $26-миллиардную сделку с пятью крупнейшими банками страны

Пять банков — Ally Financial, Bank of America, Citigroup, J.P.Morgan Chase и Wells Fargo — согласились выплатить $26 млрд., чтобы прекратить национальное расследование о допущенных ими нарушениях при лишении граждан США права выкупа залогового имущества во время кризиса. По данным Inside Mortgage Finance, эти пять банков обслуживают платежи по 55% (27 млн.) всех выданных кредитов на покупку жилой недвижимости в США.

Согласно заключенным договоренностям, $5 млрд. из банковских выплат будет направлено в виде наличности в бюджеты Штатов. Из этой суммы $1,5 млрд. будет распределено между 750 тыс. граждан, лишившихся своих домов с сентября 2008 г. по декабрь 2011 г. Таким образом, они получат на руки по $1500-2000.

Еще $17 млрд. банки выделят в форме списаний по основным суммам ипотечных кредитов, и $3 млрд. — выплатят в виде рефинансирования процентных ставок для «опустившихся под воду» домовладельцев, у которых объем кредита превысил стоимость заложенного дома. Реализация соглашения принесет немедленную пользу примерно миллиону заемщиков, которым грозила потеря дома.

«Это соглашение беспрецедентно. Его заключение позволит домовладельцам вздохнуть с облегчением. Они смогут рефинансировать свои ипотечные кредиты. Еще одним плюсом этого соглашения станет изменение процедуры обслуживания, что позволит исключить нарушения прав потребителей в будущем»,— говорится в документе Министерства юстиции США.

Как сообщило агентство Bloomberg, все 50 штатов согласились подписать сделку. Во избежание дополнительных штрафов провинившиеся банки должны будут осуществить все выплаты в течение трех лет. В первые 12 месяцев они смогут получить от государства необходимые для этой цели кредиты.

По данным Министерства юстиции, вчерашняя сделка стала крупнейшим государственным урегулированием с момента заключения Табачного соглашения в 1998 г., когда четыре ведущих американских производителя сигарет обязались выплатить $206 млрд. в течение 25 лет за нанесенный здоровью граждан вред.

О начатом в отношении банков расследовании генеральные прокуроры 50 штатов объявили в октябре 2010 г. Выяснилось, что банки для конфискации у граждан заложенных домов массово использовали поддельные документы.

После того как в 2008 г. на рынке недвижимости США лопнул пузырь, и сотни тысяч американцев оказались не в состоянии погашать кредиты, многие ипотечные банкиры слишком резво взялись за конфискации. По данным властей, 13 сотрудников детройтского ипотечного подразделения банка Ally Financial подписывали около 10 тыс. документов в месяц, не осуществляя надлежащей проверки их достоверности.

Также банки не уделяли должного внимания или игнорировали заявления американцев с просьбами о реструктуризации платежей, в том числе в рамках федеральных программ по облегчению долгового бремени ипотечных заемщиков.

В сентябре 2010 г. из-за судебного расследования Ally Financial первым из банков вынужден был остановить процесс конфискации залоговой недвижимости. Позднее аналогичные нарушения обнаружились в ипотечных подразделениях финансовых гигантов — Bank of America, JPMorgan, Citigroup, Wells Fargo и еще девяти банках.

В апреле 2011 г. их в административном порядке обязали провести проверку законности претензий на изъятие недвижимого имущества заемщиков. Пересмотру подлежало 4 млн. дел, но независимым консультантам было поручено выбрать только часть из них для поиска наиболее часто встречающихся ошибок — таких как возбуждение процесса конфискации на недостаточных для того основаниях и установление неоправданно высоких ставок.

Эксперты полагают, что сделка с банками повысит популярность президента Барака Обамы, баллотирующегося на второй срок. Однако всех проблем ипотечного рынка она не решит. В настоящий момент в США насчитывается около 11 млн. заемщиков, которые должны банкам больше, чем стоит их жилье, и, соответственно, вынуждены переплачивать, отдавая кредиты.

Денис Закиянов

Новини

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

Україні вистачить газу та вугілля для проходження зими – Шмигаль

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢