Недипломатическая работа

Мнение

В пятницу министр иностранных дел Константин Грищенко, выступая перед студентами, дал описание текущей внешнеполитической деятельности Украины. Он выразил уверенность в том, что Евросоюз изменит позицию и подпишет договор об ассоциации с Украиной. Рассказывая о взаимоотношениях с Россией, господин Грищенко с юмором упомянул начавшуюся "сырную войну" Киева и Москвы. Однако высказывания министра стали поводом для очередного витка противостояния в этом вопросе. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Выступление Константина Грищенко с лекцией перед студентами Киевского института международных отношений (КИМО) является традиционным — год назад МИД уже проводил аналогичное мероприятие (см. "Ъ" от 21 марта). Как и прежде, в КИМО пригласили представителей всех посольств, аккредитованных в Украине и специализирующихся на внешнеполитической тематике экспертов. Речь министра, по сути, стала отчетом о деятельности МИДа в прошлом году. "2011 год был напряженным. В нем была "арабская весна", двойная катастрофа в Японии. В этом году обострилась напряженность вокруг ядерной программы Ирана",— начал выступление господин Грищенко.

Рассказав о работе своих подчиненных и перечислив достижения, глава МИДа перешел к главной задаче своей лекции — рассказу об ожиданиях МИДа. Его слова были адресованы прежде всего дипломатам, сидевшим в первых рядах зала. "Нынешняя Европа станет объединенной Европой без границ именно тогда, когда украинцы смогут ездить в ЕС без виз",— заявил он, сравнив визовый барьер с "железным занавесом" между Западной и Восточной Европой во времена СССР. При этом министр заверил собравшихся, что Киев "практически завершил законодательную фазу Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ)". Следует отметить, что в Брюсселе придерживаются иного мнения об уровне выполнения Украиной ПДВЛ (см. справку).

Прокомментировал министр и заявления европейских политиков о невозможности подписания Соглашения об ассоциации (СА) с Украиной (см. "Ъ" от 9 февраля). "Это соглашение нужно ЕС так же, как и Украине. Поэтому я убежден, что его подписание является не столько вопросом времени, сколько вопросом осознания нашими европейскими партнерами собственных интересов",— заявил он.

Вторым важнейшим блоком лекции стали взаимоотношения Украины и России. Признав определенные успехи, в частности рост взаимного товарооборота до исторического максимума в $50 млрд, министр с сожалением отметил, что "есть и трудности". Неудачные переговоры о пересмотре газовых контрактов Константин Грищенко считает главной, но не единственной проблемой. "Удивили, мягко говоря, заявления руководителя Роспотребнадзора относительно украинского сыра. Это как в старой шутке — "назло кондуктору куплю билет, пойду пешком". От того, что в российских магазинах будет меньше сыра, вряд ли выиграют российские потребители",— пошутил глава внешнеполитического ведомства, после чего добавил, что надеется на успешное завершение переговоров.

Позже, отвечая на вопросы студентов, господин Грищенко еще раз коснулся экономических взаимоотношений Киева и Москвы — он заверил, что Украина стремится в обозримом будущем полностью отказаться от импорта российского газа. Одним из инструментов достижения этой цели, как утверждает министр, станет активная разработка месторождений сланцевого газа. "Инвесторы готовы вложить в геолого-разведочные работы в Украине сотни миллионов долларов. Как понимаете, просто так никто не вкладывает такие деньги. Поэтому у нас есть надежда, что мы, в частности с помощью сланцевого газа, сможем добиться того, чтобы весь необходимый нам газ добывался в Украине",— заявил он.

В лентах информационных агентств по итогам мероприятия была опубликована сокращенная цитата министра об украинско-российской "сырной войне", без шутки о кондукторе. Но, вероятно, присутствовавший в КИМО сотрудник посольства РФ передал в Москву полную цитату. К концу дня высказывание Константина Грищенко стало причиной нового витка противостояния — глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отказался выполнять достигнутые в пятницу договоренности о возобновлении поставок сыра "до получения исчерпывающих объяснений" украинской стороны (см. стр. 7). Кроме высказывания главы МИДа, господина Онищенко возмутило также заявление премьера Николая Азарова о том, что "сырная война" вызвана усилиями российских лоббистов.

Ответ Киева Геннадию Онищенко оказался весьма жестким и был обнародован уже в пятницу вечером. "Увязывать возможности поставок украинской сырной продукции на российский рынок с политическими оценками данной ситуации — это откровенно признавать, что весь вопрос в политике, а не в качестве сыра... Это выглядит, как шантаж",— заявил директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин. "Если бы главный санитарный врач Украины позволил себе что-то говорить в адрес премьер-министра России, он бы завтра вылетел с работы",— дополнил его Николай Азаров.

Сергей Сидоренко

Новости

27 октября 2021

НКМЗ отгрузил металлургам Украины более 90 валков

Прибыль вьетнамской Нoa Phat Group выросла втрое

Дизельный завод возобновил производство грузовых вагонов

Nucor объявила о рекордной квартальной прибыли

Правительство ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2021 году

Кабмин надеется, что шахтеры нарастят добычу угля

Пандемия подорвала мировую экономику больше, чем ожидалось

В случае запуска Северного потока-2 в Украине может резко подорожать газ

Rio Tinto Ltd хочет использовать биомассу вместо коксующегося угля при выплавке стали

SSAB сообщила о повышенной прибыли благодаря росту цен на сталь

В Украине добыли угля на 6,5% больше плана

Розничные цены на бензин и дизельное топливо бодро растут

Ингулецкий ГОК нарастил производство железорудного концентрата на 8,8%

Южноафриканская Sibanye-Stillwater хочет купить в Бразилии два рудника

ЕС должен обеспечить поставки магния во избежание коллапаса в металлургии

Оператор ГТС Украины получил почти 6 млрд грн чистой прибыли

ВСЕ НОВОСТИ ⇢