Стресс-тесты банков Европы перенесены на 2013 год

Точка зору

Финансовые институты Старого Света хорошо справляются с требованиями по сокращению дефицита капитала, сообщила Европейская банковская организация (EBA). В связи с этим регулятор решил перенести стресс-тесты банковской системы Евросоюза с 2012 на 2013 год, ограничившись в этом году углубленным анализом представленных банками планов совместно с властями стран ЕС.

Проанализировав действия системообразующих банков за последние несколько месяцев, EBA осталась довольна: институты смогут увеличить собственный капитал до 98 млрд евро, что на 26% больше требуемого регулирующим органом уровня в 78 млрд евро. Покрыть существующий дефицит банки планируют благодаря привлечению дополнительного капитала за счет конвертации гибридных инструментов в акции, резервирования прибыли, выпуска конвертируемых облигаций, а также пересмотра стратегии в сегменте рисковых активов. «Мы считаем, что банки действительно прислушались к рекомендациям и проделали значительную работу. Мы довольны их результатами», — заявил в конце минувшей недели председатель EBA Андреа Энриа.

«В прошлом году EBA провела несколько стресс-тестов. И рынки почувствовали, что этого уже более чем достаточно. Ситуация на рынке суверенных долгов стала выравниваться, да и в целом зона евро начала потихоньку оправляться от кризиса. И если бы они провели еще один тест в этом году, то это могло бы просто ввести рынки в заблуждение: их действия усилили бы недоверие к банкам, ведь EBA уже оценила дефицит капитала и сказала, в каком направлении стоит двигаться финансовым институтам», — пояснил РБК daily аналитик Collins Stewart Мэттью Чеплевич. По результатам стресс-тестов, базировавшихся на данных на конец июня и опубликованных в конце октября, EBA оценивала дефицит капитала 31 финансового института в 106 млрд евро. В декабре, несмотря на усилия банков по сокращению активов и привлечению средств, EBA повысила планку: чтобы обеспечить достаточность капитала в 9%, банкам нужно было уже 115 млрд евро (увеличение было связано главным образом с тем, что более чем вдвое выросли потребности в капитале немецких банков — с 5,2 млрд до 13,1 млрд евро). Однако примерно 37 млрд евро из этой суммы приходится на греческие банки, а также франко-бельгийский Dexia, австрийский Oesterreichische Volksbanken и немецкий WestLB. EBA исключила их из расчетов, так как они сейчас реструктурируют бизнес или выполняют обязательства, связанные с кредитом МВФ.

Тем не менее ряд европейских чиновников и представителей банков беспокоятся, что требования EBA могут быть губительны для сектора. «Мы обеспокоены снижением уровня кредитования. Частично это связано с требованиями по сокращению дефицита капитала, которые банки вынуждены выполнять после стресс-тестов EBA», — заявил глава ЕЦБ Марио Драги. Однако EBA настаивает на том, что компенсация нехватки средств на балансе не окажет существенного негативного влияния на кредитоспособность организаций. «Только 3% рекапитализации будет обеспечено за счет урезания доли заемных средств, и то по большей части потому, что банкам придется пойти на сокращение активов, чтобы гарантировать помощь от государства. Таким образом, влияние снижения объемов кредитования будет менее 1% от общего объема», — сказано в заявлении EBA.

«Банкам в любом случае пришлось бы увеличить капитал из-за «Базеля III». Поэтому EBA только с большой натяжкой можно будет обвинить в снижении банками объемов кредитования в 2012 году. В конце концов, из-за финансового кризиса спрос на кредиты значительно упал», — подчеркнул г-н Чеплевич.

Юлия Калачихина

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢