Новый год прошел мимо

Мнение

Как бы многим не хотелось считать, что Украина существует отдельно от всего остального мира, но это не так. Потребление сокращается даже в такую святую для потребителя пору как Новый год. Практически все виды ритейла констатируют ослабление спроса по итогам последнего месяца прошлого года.

Даже на рынке бытовой техники и электроники, который целый год поражал свои ростом и позитивом, четко обозначилось замедление темпов роста. Минувший год завершился с меньшей процентной «маржой».

По словам Анатолия Балюка, главы правления группы компаний «DiaWest — Комп’ютерний світ», на протяжении всего года потребители демонстрировали более низкую активность, чем в прошлом году, но перед самым новым годом расслабились и все-таки отправились за подарками.

«Мы оценивали рынок предновогодних продаж несколько оптимистичнее, однако предполагали, что такого всплеска продаж, как в прошлые годы, ожидать не стоит: в декабре 2010 г. рынок продемонстрировал рост + 55% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.,— рассказывает Михаил Иванцов, старший продакт-аналитик сети бытовой техники и электроники COMFY. — По нашим предварительным оценкам, прирост рынка БТ и электроники в декабре 2011 г. составляет +15%».

Из-за особенностей спроса и последствий катаклизмов в Азиатско-Тихоокеанском регионе рынок испытывал некоторые трудности. По словам Анатолия Балюка, на рынке ощущался недостаток дешевых моделей ноутбуков, а новые поступления были дороже из-за удорожания винчестеров и недостатка моделей на рынке. Причем стоимость носителей в ближайшем будущем снижаться не будет, так как спрос все еще остается неудовлетворенным.

При этом потребитель уделяет особое внимание акционным предложениям и становится более требовательным как по отношению к товару, так по отношению к самому ритейлу.

«По сравнению с прошлыми годами покупатель стал более требовательным,— говорит Наталья Толуб, PR-директор группы компаний «DiaWest-Комп’ютерний світ». — Он доверяет больше экспертам, которые могут на профессиональном уровне объяснить, какую технику и почему в каждом конкретном случае лучше покупать».

И хотя предновогодние продажи в целом оказались достаточно успешными, «население демонстрирует опасения относительно стабильности своих доходов в новом году,— считает Михаил Иванцов. — Сегодня покупатель стоит перед выбором: «Отложить или купить».

Заметны также и изменения предпочтений покупателей — они хоть и экономят деньги, но уделяют особое внимание всему новому, что появляется на рынке. «Наблюдается перераспределение интереса к товарным категориям,— говорят в пресс-службе сети магазинов цифровых решений MOYO. — Ноутбук перестает быть самым желанным подарком, на смену приходят планшеты, другие гаджеты».

Помимо роста продаж планшетов Анатолий Балюк отметил, что трендом следующего года будут ультрабуки. На выставках практически все производители продемонстрировали свое видение подобных устройств, правда, их цена еще достаточно высока. Если производители смогут ее снизить, то ультрабуки смогут стать не менее значимым трендом на рынке Украины.

По мнению эксперта, результаты 2012 г. будут зависеть от IV квартала следующего года. И хотя сейчас звучит много прогнозов о том, что до Евро-2012 ситуация еще будет удерживаться, а после него ухудшится. По оценкам главы правления группы компаний «DiaWest — Комп’ютерний світ», ситуация в следующем году не будет существенно отличаться от нынешней».

Также достаточно прагматично ведут себя потребители в одежном ритейле. Прагматичность и холодный расчет приходится «растапливать» привлекательными предложениями.

Как утверждает Марта Янкив, маркетинг-директор компании «БНС-Трейд», покупатели все же раскрылись перед новым годом. Предпраздничная эйфория все-таки сделала свое дело — и щедрая украинская душа не поскупилась на подарки родным и близким.

Правда, предновогодний период был немного ниже, чем в прошлом году. «Если говорить о праздниках и предновогоднем шоппинге, то он в этом году был не такой активный, как в прошлом,— рассказывает Наталия Березенская, руководитель коммуникационной компании FASHION-PR.

«На сегодняшний день покупатели очень рационально и внимательно принимают решение о покупке,— говорит Марта Янкив. — Но практически во всех магазинах в предпраздничный период есть варианты покупок на разный вкус и бюджет — от нового ассортимента до все еще актуального с достаточно большими скидками».

Косвенным подтверждением усиливающейся прагматичности покупателей стало снижение импульсивных покупок в одежном ритейле. Зачастую подобные товары не рассчитаны на повседневную носку и создают в гардеробе ситуацию: одежды полно, а одеть нечего.

«Перед новым годом обычно делается большая ставка на товары Holiday Collection. Специальные праздничные товары, вещи, в которых можно встречать новый год, миленькие подарочки и прочее. Довольно часто это яркие, красивые вещи, но «на один раз». Относятся они к эмоциональным покупкам. В этом году такие эмоциональные продажи действительно снизились»,— рассказывает Наталия Березенская.

Сыграла злую шутку с одежным ритейлом и погода. Помимо апатичного потребителя розничные сети столкнулись с низким спросом на теплые вещи, в период, когда зима еще не показала, на что способна.

«Конечно же, сказалась теплая погода: больше всего упали продажи зимних пуховиков и зимней обуви,— сказала президент компании FiNN FLARE Ксения Рясова. — Можно сказать, что наши ожидания не совсем оправдались, хотя у нас рост по магазинам, но это благодаря новым открытиям».

Компенсировать спад торговцы одеждой смогут за счет демисезонных товаров. «Если учитывать, что демисезонные вещи — это 70-85% от всей осеннее-зимней коллекции, то ритейлеры от этого только выиграли,— рассказывает госпожа Березенская. — Один из производителей капроновых колгот, например, поделился, что теплые погодные условия поспособствовали небывалым объемам продаж капроновых изделий».

Хотя к концу января у многих ритейлеров появилась прекрасная возможность распродать утепленный ассортимент и с легкостью вернуть интерес и к пуховикам, и утепленной обуви, и к угги.

Эксперты рынка отмечают, что в этом году раньше обычного на полках появились новые весенние коллекции. В начале января во многих монобрендовых магазинах появились островки с новыми вещами, разумеется, по полной стоимости. Обычно новые коллекции появляются к концу января.

Даниил Нестеров

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢