Греческая полиция пригрозила арестовать представителей тройки

Точка зору

Действия международных кредиторов, требующих от Греции ужесточения режима бюджетной экономии в обмен на предоставление нового пакета помощи, вызывают все большее недовольство в Афинах. Профсоюз греческих полицейских обратился в письме к проверяющим из ЕС, ЕЦБ и МВФ, пообещав им немедленные аресты за вмешательство в национальную экономику и политику.

В конце прошлой недели крупнейший профсоюз сотрудников греческой полиции разместил на своем сайте обращение к представителям «тройки» кредиторов. В нем трое проверяющих из ЕС, ЕЦБ и МВФ обвиняются в «целом ряде нарушений греческого законодательства… таких как вымогательство, скрытое содействие ликвидации или разрушению демократического государства и национального суверенитета». Возмущенные действиями контролеров лидеры профсоюза заявили, что намерены требовать немедленного ареста еврочиновников. С точки зрения авторов письма, кредиторы должны сделать все возможное, чтобы помочь бедствующему населению, невиновному в разразившемся кризисе.

Эксперты, однако, отмечают, что угрозы Греческой федерации полиции носят скорее символический характер, поскольку без решения суда такие ордера на арест не будут иметь силы.

Несмотря на столь громкий акт солидарности с остальным населением, полицейские были вынуждены в пятницу контролировать протесты на улицах греческих городов. Демонстранты, вышедшие на 48-часовую всеобщую забастовку, в очередной раз выразили свое возмущение новым планом урезания бюджетных расходов, необходимым для получения очередной помощи от «тройки».

С негативными заявлениями по поводу действий «тройки» выступил и лидер греческой ультраправой партии LAOS Георгиос Каратцаферис. Известный популист предложил сделать главу миссии МВФ в Греции Пола Томсена (одного из адресатов письма полицейских) персоной нон грата. Он, как и представители полиции, обвинил «тройку» в попытках лишить Грецию ее национального суверенитета.

Татьяна Глазкова

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢