Парламент Греции одобрил жесткую экономию

Мнение

Сегодняшней ночью сокрушительная волна беспорядков накрыла греческую столицу Афины, причиной которой послужило принятие закона о новом кредитном соглашении с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ). Греческие парламентарии, большинством голосов проголосовав «за», ввели в стране режим жесткой экономики, чем вызвали массу протестов у жителей страны.

В ближайшее время Греции будет предоставлен кредит в размере 130 млрд евро, ставший для нее спасительным кругом от грозившего банкротства. Без этих денежных средств страна не смогла бы рассчитаться со своими долгами перед частными кредиторами (не смогла бы заплатить по долгам).

Новый закон предусматривает резкое сокращение расходов и социальных выплат. Меры жесткой экономики, прописанные в соглашении, влекут за собой сокращение 15 тыс. рабочих мест, уменьшение в 2012 году зарплат и пенсий на общую сумму 4,4 млрд долл., сообщает информационное агентство РБК. Так, минимальная заработная плата в госсекторе будет снижена на 22%, а молодым людям станут платить меньше на 32%. К тому же будут понижены пенсии, а многих госслужащих ждут увольнения, уточняется на сайте «Первого канала».

Волна протестов, накрывшая центр Афин, быстро переросла в откровенные стычки с полицией. Агрессивно настроенные демонстранты громили буквально все на своем пути. Греческая столица была охвачена десятками пожаров, множество магазинов было разграблено, пострадали почти все офисные здания в центре города. Даже полицейский участок подвергся силе налетчиков. Мародеры бросили в него две бутылки с зажигательной смесью. Пострадали около 70 человек, в том числе и полицейские, сообщило Министерство здравоохранения Греции.

Как сообщала РБК daily ранее, на прошлой неделе представителям трех крупнейших партий Греции удалось прийти к единому знаменателю в вопросе урезания государственных расходов. До последнего момента камнем преткновения в диалоге политических сил был вопрос реформирования пенсионной системы, который бы позволил бюджету сэкономить около 300 млн евро. В итоге местным властям все же пришлось отказаться от подобного шага, заменив реформу урезанием бюджетов на оборону и прочими сокращениями государственных расходов. Это соглашение уже в 2012 году позволит сэкономить греческому бюджету около 3,3 млрд евро, значительная часть из которых высвободится за счет дальнейшего сокращения бюджетников, уменьшения минимального размера оплаты труда и повышения налогов. Дополнительные 12 млрд евро Афины планируют сэкономить, убедив ЕЦБ отказаться от получения процентов по принадлежащим ему греческим облигациям. К тому же именно достижение этого соглашения открыло Греции дорогу к получению второго пакета помощи в 130 млрд евро и списанию частными кредиторами 70% долга. Таким образом, Афины сумеют избежать неконтролируемого дефолта по своим долговым обязательствам.

До 2012 года со стороны Греции предусматривалось сокращение всех расходов на 7% ВВП, а также программа приватизации на 19 млрд евро. В текущем году ожидается первичный профицит в размере 4,5 ВВП.

Александра Сучкова

Новости

21 октября 2021

Дорогой газ приведет к резкому росту цен на все продукты питания

ММК им. Ильича инвестировал еще 1 млн грн в улучшение рабочего быта сотрудников

Assan Aluminyum инвестирует свыше 95 млн долл. в расширение

Должностных лиц УЗ обвиняют в хищении 12 млн грн

Украина уже ждет второй транш от ЕС в размере 600 млн евро

Казахстан резко снизит поставки СУГ в Украину

Коксующийся уголь признан стратегическим сырьем в мире

Украина собралась потратить 500 млн евро на производство зеленого водорода

НЛМК нарастил прибыль в 5,2 раза

Tokyo Steel в ноябре поднимет цены на свою стальную продукцию на 4,9%

В Нафтогазе считают, что цена на газ стабилизируется к маю

НБУ ухудшил оценку роста ВВП с 3,8% до 3,1%

ВАКС подтвердил закрытие дела Роттердам+ с учетом отсутствия какого-либо вреда

Vale нарастила добычу руды на 18%

Крупнейшие госкомпании получили 13 млрд грн прибыли

Европейской металлургии грозит дефицит магния

ВСЕ НОВОСТИ ⇢