ОПЗ вырос на удобрениях

Точка зору

Одесский припортовый завод — второй по величине производитель азотных минудобрений — вчера опубликовал финансовые показатели за 2011 год. Они превзошли ожидания отраслевых аналитиков. Впервые с 2008 года предприятие показало прибыль, что связано с благоприятной конъюнктурой цен на удобрения в мире. Эксперты считают, что в этом году ситуация сложится гораздо хуже. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера Одесский припортовый завод (ОПЗ) опубликовал свою финансовую отчетность за 2011 год. Согласно документу, выручка завода увеличилась на 55,6%, до 5,59 млрд грн. При этом впервые с 2008 года компания показала чистую прибыль — в 2011 году она составила 336,13 млн грн. Для сравнения: годом ранее убыток компании составил 87,17 млн грн, а в 2009 году — 2,44 млн грн.

В ОПЗ объясняют свой выход на прибыльную работу благоприятной мировой конъюнктурой цен на аммиак и карбамид — основную продукцию, производимую и экспортируемую предприятием. В 2011 году средние цены на аммиак повысились на 46,7%, до $521/т, карбамид подорожал на 96,2%, до $429/т (подробнее см. график), говорит аналитик "АРТ-Капитал" Станислав Зеленецкий. Высокая стоимость основных видов минудобрений способствовала росту производства продукции в Украине. По данным Госстата, в 2011 году выпуск аммиака и карбамида возрос на четверть — до 5,2 млн т и 3,8 млн т соответственно.

ОПЗ — второй по величине производитель аммиака (рыночная доля — свыше 20%) и карбамида (около 25%) в Украине после концерна "Стирол". До 90% его продукции экспортируется. 99,5% акций владеет Фонд госимущества, остальными — менеджмент предприятия.

В отличие от других украинских производителей азотных минудобрений, ОПЗ всегда показывает прибыль в условиях благоприятной конъюнктуры цен на рынке, говорит аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Сергей Невмержицкий: "ОПЗ — единственный завод, демонстрирующий реальную рентабельность своего бизнеса". Он приводит пример концерна "Стирол", который показывал убыток на протяжении последних нескольких лет. "ОПЗ использует прозрачное ценообразование в отношении как поставок сырья, так и реализации готовой продукции. В то же время если сравнить отпускные цены на продукцию "Стирола" с ее стоимостью в порту "Южный", то дисконт достигает 20-25%. Просто реализация удобрений идет не напрямую покупателю, а через аффилированных трейдеров",— отмечает Сергей Невмержицкий.

Текущий год будет менее благоприятным для ОПЗ, считают эксперты. "Мировой спрос на азотные минеральные удобрения, согласно данным International Fertilizer Industry Association, в 2011 году может возрасти всего на 1,8%, что не дает оснований ожидать существенного роста цен на аммиак, карбамид и аммиачную селитру",— говорит Станислав Зеленецкий. Кроме того, в этом году для компании повысилась цена на газ - если в прошлом году она составляла $360 за тыс. кубометров (на январь 2011 года) то сейчас - $490 (в январе 2012 года). В результате с начала года компания работает в убыток, говорили ранее Ъ топ-менеджеры завода.

Александр Черновалов

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢