ЕС все портит

Точка зору

Москва и Киев активизируют на официальном уровне газовые переговоры. При этом вопрос об условиях создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой остается самым спорным в обсуждении. В украинском правительстве настаивают на участии в новом предприятии Евросоюза, которому, по словам премьера Николая Азарова, не хватает политической воли для принятия окончательного решения о присоединении к партнерам из Украины и России.

В Брюсселе не видят рисков в поставках российского газа через украинскую территорию. Гюнтер Эттингер, комиссар Евросоюза по энергетике, вчера заявил, что нет причин для беспокойства по поводу возможного дефицита газа в регионе, несмотря на длительную холодную погоду в Европе. По его словам, синоптики ожидают потепления, в хранилищах накоплено достаточно газа, а Украина и Россия сотрудничают. «Нет опасности»,— отметил Гюнтер Эттингер, говоря о возможных рисках повторения недавней ситуации, когда из-за холодов резко возрос у европейских потребителей спрос на российский газ, однако «Газпром» не смог удовлетворить поступившие заявки от своих контрагентов в ЕС. «Мы имеем больше газа в газохранилищах, чем перед этим… Кроме того, Киев и Москва не работают друг против друга, все делают усилия»,— сказал еврокомиссар.

Кроме обеспечения бесперебойных поставок газа в Европу, Москва и Киев в ближайшее время возобновят переговоры об урегулировании спорных моментов, которые касаются ценообразования на российский газ. Об этом сообщил посол России в Украине Михаил Зурабов.

Договоренность об этом была достигнута после телефонного разговора президента Украины Виктора Януковича с российским руководством, отметил дипломат. Очередной раунд пройдет в Москве, и, как ожидает российский посол, «перспектива выхода на приемлемые для двух стран договоренности достаточно высока».

Очевидно, что согласование условий газового сотрудничества он связывает с участием Украины в двух важных для Кремля политических проектах: создание зоны свободной торговли в рамках СНГ и пребывание Черноморского флота России в Крыму. «В настоящий момент правительства двух стран, исполнительная власть, законодательные органы, дипломатические структуры готовятся к синхронному ратифицированию этого документа. Мы склонны считать, что это может произойти в ближайшие несколько недель»,— констатировал Михаил Зурабов.

Но в украинском правительстве иначе видят перспективы согласования этих двух вопросов. Николай Азаров надеется урегулировать подписание интеграционных договоренностей не только в рамках СНГ, но и с Евросоюзом. Поэтому он обращает внимание, что формула «3+1», которая подразумевает особые условия для Украины, является единственно возможной формой сотрудничества Украины с Таможенным союзом, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан. «Мы провели серьезные переговоры о создании ЗСТ в рамках СНГ. Аналогично мы провели соответствующие переговоры с ЕС, готовы к подписанию и парафированию соглашения о ЗСТ с Евросоюзом»,— отметил премьер. По его словам, Украина выступает за то, чтобы между государствами, которые с ней граничат, не было барьеров и ограничений в движении товаров.

Что касается создания трехстороннего консорциума по модернизации и управлению ГТС, то главным препятствием для реализации этой идеи он называет отсутствие политической воли у Брюсселя: «Если была бы политическая воля, равно как и в устранении экономического и финансового кризиса, так давным-давно и кризис был бы устранен, и консорциум был бы создан».

Но, несмотря на сложности, эксперты полагают, что длящиеся уже третий год газовые переговоры Москвы и Киева имеют шанс завершиться в марте, после президентских выборов в России. При этом средняя цена газа для Украины может быть снижена до $300-320/1 тыс. куб. м вместо $416/1 тыс. куб. м, которые сейчас платит «Нефтегаз Украины» «Газпрому».

Светлана Долинчук

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢