Григоришин победил

Точка зору

В 2002 г. украинская общественность была шокирована сценами силовых разборок между братьями Григорием и Игорем Суркисами и Константином Григоришиным по разделу сфер влияния в семи энергопоставляющих компаниях страны (пятерка облов «первой волны» приватизации, «Запорожье-» и «Тернопольоблэнерго»).

Захват офисов, маски-шоу, тюремные заключения менеджеров, изъятие реестра акционеров с его последующей утерей и восстановлением другим регистратором — все эти элементы корпоративного конфликта на месяцы стали центральной темой энергетической отрасли. Тогда административный ресурс президентской команды Леонида Кучмы оказался на стороне братьев Суркисов. В результате Григоришину пришлось «поделиться», причем так, что Константин Иванович на несколько лет оказался отстраненным от украинского энергетического бизнеса, полностью утратив управленческое влияние во всех семи энергокомпаниях. В свою очередь, вместо его «Энергетического стандарта» с целью координации управленческой деятельности в семи облэнерго страны под патронатом братьев Суркисов была создана консалтинговая компания «Укрэнергоконсалтинг».

Однако шли времена, менялись расстановки сил на энергетической карте страны, а география «Укрэнергоконсалтинга» сжималась как шагреневая кожа. В настоящее время в компетенции этой компании остались только «Львов-» и «Прикарпатьеоблэнерго», которые после очередного передела отошли к Суркисам, а также «Тернопольоблэнерго», где за государством сохранился 51%-ный пакет. Впрочем, тернопольскую компанию скоро тоже выставят на продажу, и если остается кого-то жаль во всей этой истории с разборками между олигархами, так это сотрудников «Укрэнергоконсалтинга» — специалистов высокого профессионального уровня, которые не могут в полной мере раскрыть свой потенциал в исхудавшей энергетической группе.

По иронии судьбы вчера эхо того далекого десятилетнего конфликта вернулось эффектом бумеранга обратно к господам Суркисам, когда ФГИУ, ссылаясь на протест Генпрокуратуры, не допустил «Львовоблэнерго» к конкурсу по «Винницаоблэнерго» за 15 минут до начала торгов. В этот раз административный ресурс сыграл в пользу Григоришина.

Это позволило компаниям Energy Standart Константина Ивановича и VS Energy российских акционеров под предводительством Александра Бабакова в спокойной обстановке и «без лишних» разыграть взаимовыгодную двухстороннюю комбинацию, состоящую из двух партий: Григоришин приобрел 50% «Винницаоблэнерго», где ему уже принадлежало 22% акций, а «словаки» — 50% «Закарпатьеоблэнерго», где они владели 10,5%. Половина уставного фонда винницкой областной энергопоставляющей компании была продана за 176,2 млн. грн. при стартовой цене 167,65 млн. грн., «Закарпатьеоблэнерго» — за 140,7 млн. грн. при стартовой цене 135 млн. грн. Братьям Суркисам же не остается ничего другого, как искать справедливости в суде.

Однако следует отметить, что, несмотря на повышенное внимание общественности к именам победителей энергетических конкурсов, для самих энергопоставляющих компаний фамилия основного собственника принципиального значения не имеет. Дело в том, что все облэнерго, как региональные естественные монополисты, находятся в тисках жесткого тарифного и нормативного регулирования со стороны НКРЭ. При этом действующий уровень тарифов на передачу электроэнергии областными сетями не позволяет облам даже восстанавливать текущий износ основных фондов, общий уровень которого составляет около 60-70%. Кроме того, существуют дополнительные требования к инвесторам. К примеру, собственник 50% «Винницаоблэнерго» должен будет погасить более 200 млн. грн. налоговой задолженности компании при сохранении общего долга перед энергорынком 400 млн. грн. Для облэнерго, поставляющего потребителям примерно 2 млрд. кВт-ч в год, цифры немаленькие.

«По нашим расчетам, в случае с «Винницаоблэнерго» понадобится как минимум десять лет напряженной экономной жизни, чтобы вытянуть компанию на приемлемый финансовый уровень»,— сказал «і» эксперт энергетической отрасли.

Впрочем, в украинской энергетике собственники, как известно, умеют зарабатывать деньги не только из прибыли. К тому же лет через 10-30 никто альтернативную электросеть не построит, да и беспроводный способ передачи электричества вряд ли изобретет.

Облэнерго, с экономической точки зрения — это своеобразный perpetuum mobile, позволяющий вечно зарабатывать пусть фиксированную, но прибыль. Актив надежный. Торопиться некуда.

Олег Кильницкий

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢