Биржи под снос

Точка зору

Количество товарных бирж сократится с шести сотен до нескольких десятков, если правительство решится на реформу биржевого товарного рынка. При этом определенные товары, например зерно, предложено экспортировать только после регистрации контракта на товарной бирже. Участники рынка опасаются, что консолидация бирж снизит конкуренцию, поэтому предлагают установить низкий порог входа на рынок — 1 млн грн. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) был обнародован проект Концепции развития биржевого товарного рынка. Документ предполагает ужесточение требований к товарным биржам — их собственный капитал будет таким же, как и для фондовых бирж (уставный капитал — 15 млн грн, в случае осуществления клиринга — собственный капитал 25 млн грн). Действующий закон "О товарной бирже" не устанавливает требования к капиталу. Введение высокого порога позволит сконцентрировать рынок. "На украинском рынке существует около 500 товарных бирж. В то же время годовой оборот биржевого товарного рынка колеблется от 5 до 8 млрд грн, что приблизительно равно объему одной торговой сессии таких биржевых систем, как Чикагская товарная биржа или NYSE Euronext",— отмечается в документе.

Концепция также предусматривает увеличение полномочий регулятора товарного биржевого рынка. МЭРТ претендует на право определять перечень активов и контрактов, подлежащих обязательной регистрации на бирже, чтобы создать "гибкий механизм регулирования экспортных операций". Например, обязать бизнес заключать и регистрировать на биржах все экспортные операции с зерном, а в условиях сертификации зерновых складов — добавить требование членства в одной из товарных бирж.

В департаменте финансовой политики МЭРТа сообщили "Ъ", что предлагаемые изменения могут быть приняты уже в 2012 году. "Концепция проходит процедуру общественного обсуждения, и мы надеемся, что за два месяца она будет вынесена на рассмотрение Кабмина. Если концепция будет одобрена, то мы подадим уже подготовленные проекты необходимых законодательных изменений",— сказали в МЭРТе.

По оценкам участников рынка, ужесточение требований к товарным биржам приведет к закрытию многих из них, а значит — к снижению конкуренции и росту стоимости услуг. "Хорошо, что правительство занялось развитием рынка товарных бирж и предлагает ужесточить требования к их регистрации. Все-таки это аномальная ситуация, когда в стране работает шесть сотен бирж и для регистрации новой нужно всего 500 грн. Но предложение уравнять требования к активам фондовых и товарных бирж крайне опасно. Вполне нормально, если требование к капиталу составит 1 млн грн. При такой ситуации на украинском рынке останется не менее десятка бирж, чего вполне достаточно",— рассказал председатель ассоциации "Союз бирж Украины" Борис Беренштейн. По данным Госстата, на 1 октября 2011 года работало 563 биржи с суммарным уставным капиталом 78,8 млн грн. "Правительство ищет пути оставить на рынке лишь Аграрную биржу, находящуюся в привилегированном положении",— считает президент товарной биржи "Гилея" Георгий Ковальчук. По данным Госстата, по итогам трех кварталов 2011 года доля Украинской аграрной биржи (УАБ) составила 65% рынка. В УАБ вчера заявили, что комментарии относительно проекта концепции МЭРТа могут предоставить не раньше вторника.

Аграрии скептически относятся к предложенным инициативам, поскольку проблемы рынка не в капитализации бирж, а в самой технологии биржевой торговли. "Если в правительстве хотят заняться развитием бирж, то стоит лучше прописать особенности налогообложения биржевых операций и операции клиринга. А предложенные инициативы лишь усиливают контроль. К тому же биржи будут наделены несвойственной для них функцией регистратора внешнеэкономических операций",— отмечает гендиректор "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Юрий Панченко

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢