Обогнать Молдову

Точка зору

Еврокомиссия представила доклад о выполнении Украиной Плана действий (ПД) по либерализации визового режима с Евросоюзом. В Брюсселе четко дали понять, что оптимизм украинских чиновников относительно завершения его первой фазы преувеличен, и Киеву придется доработать свое домашнее задание.

Либерализация визового режима с ЕС — едва ли не единственное направление, на котором Украина может достичь реального прогресса уже в ближайшие годы. Ведь в отличие от введения в действие Соглашение об ассоциации с ЕС, которое увязывается с политическими факторами, здесь много технических и институциональных вопросов, осуществить которые гораздо проще. На первом этапе ПД Киев обязался обеспечить принятие необходимой законодательной базы и государственных программ в сферах, охваченных визовым диалогом, и имплементировать принятые документы. Решение о переходе ко второму этапу будет приниматься Советом ЕС на основании отчета Еврокомиссии о выполнении Украиной взятых обязательств. Замглавы МИД Украины Павел Климкин недавно отрапортовал, что отчет Еврокомиссии ожидается положительным. Между тем Еврокомиссия констатирует «ограничение прогресса» в выполнении Плана действий.

Незадолго до обнародования доклада глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил, что процесс либерализации визового режима более не зависит от политической воли Евросоюза. «Сейчас все зависит от возможности украинской власти предпринять все то, что от них требуется в рамках ПД. Этот процесс начался более года назад. Прогресс в определенных сферах есть. Но Украина должна внедрить весь спектр требований»,— сказал он. По его словам, о конкретном сроке упрощения визового режима для Украины пока речь не ведется. «Это зависит от украинских властей. Я не могу предсказывать их действия»,— добавил он.

Согласно докладу, Украина не завершила формирование законодательного поля. Это касается введения международных биометрических паспортов. Авторы доклада отмечают принятие плана по замене старых паспортов на новые, и обращается внимание на то, что до сих пор не подписан закон «О документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины». Закон о биометрических паспортах ветировал президент Украины Виктор Янукович. По его мнению, законопроект содержит риски нарушения прав граждан, предусмотренных Конституцией, а следовательно и международных обязательств. Помимо этого, закон о паспортах приведет к значительным бюджетным расходам и не обеспечит безопасность украинцев. То же касается законопроекта о документах, удостоверяющих личность. Для дальнейшей оценки прогресса Украина должна будет предоставить информацию о принятии законов, а также о Программе изъятия паспортов, не соответствующих стандартам Международной организации гражданской авиации, и об антикоррупционных мерах в отношении чиновников, которые занимаются выдачей паспортов.

В Еврокомиссии признают, что в вопросе нелегальной миграции и реадмиссии созданы необходимые законодательные рамки, в том числе и для обеспечения подготовки кодекса для борьбы с коррупцией. Вместе с тем необходимы дополнительные усилия для укрепления межведомственного сотрудничества в сфере управления границей. Еврокомиссия также констатирует соответствие украинского законодательства европейскому в сфере предоставления убежища. Тем не менее «некоторые важные положения требуют изменений». Некоторый прогресс был достигнут в принятии необходимой законодательной базы в области общественного порядка и безопасности. При этом украинским властям досталась критика за отсутствие плана действий по внедрению соответствующей стратегии, принятой еще в октябре 2011 г., который бы содержал конкретные сроки, ответственные лица, бюджет, показатели эффективности и мониторинг процесса.

Также «ограниченный прогресс» был достигнут в сфере борьбы с коррупцией. Первый шаг был сделан с принятием закона о принципах предотвращения и противодействия коррупции и закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения, которые вступили в силу в июле 2011 г. Тем не менее антикоррупционное законодательство до сих пор в полной мере не соответствует требованиям Совета Европы и инструментам ООН. Есть еще рекомендации GRECO, которые не реализуются. Прогресс констатируется и в отношении четвертого блока ПД, посвященного вопросу внешних отношений и соблюдению фундаментальных прав. Однако и там есть нюансы, на которые украинскому руководству следует обратить внимание.

Примечательно, что Молдова, которая параллельно с Украиной претендует на либерализацию визового режима, уже выполнила большинство требований Брюсселя по ПД. Предполагалось, что уже на этом этапе оценивания ее переведут на вторую фазу реализации плана. Впрочем, в Еврокомиссии решили сохранить синхронизацию работы Киева и Кишинева в этом направлении, предложив Молдове доработать свои погрешности в рамках первой фазы. «Молдова намного ближе к достижению критериев первой фазы ПД. И это каким-то образом должно подстегивать наше правительство выполнять существенные пробелы, на которые указывают в докладе»,— сказал «i» директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Вслед за Еврокомиссией эксперты признают, что несмотря на то, что период с мая по октябрь 2011 г. в рамках ПД было принято много полезных законов, но с тех пор вопрос несколько замедлился. «Нет выхода из тупика по закону об идентификационных документах, нет решения по антидискриминационному законодательству, нет закона о независимом антикоррупционном органе. Мы видим неравномерность выполнения ПД, очень большая разница по разным блокам. Это говорит о том, что разные исполнители сработали с разной степенью эффективности»,— отметил эксперт. По его словам, если не решать эти вопросы сейчас, Молдова может получить безвизовый режим с ЕС раньше, чем Украина.

Выполнение Украиной Плана действий даст Еврокомиссии основания внести официальное предложение Европарламенту и Совету ЕС об отмене виз на краткосрочное пребывание украинских граждан в странах Шенгенской зоны.

Ксения Лазоренко

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢