Дипломаты сгущают газ

Точка зору

Подготовка к подписанию новых украинско-российских газовых договоренностей активизировалась на дипломатическом уровне. В понедельник и вторник министр иностранных дел Украины Константин Грищенко обсудил этот вопрос вместе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Встреча глав внешнеполитических ведомств двух государств состоялась в Нижнем Новгороде. Официальным поводом для нее стало открытие Генерального консульства Украины в этом российском городе на Поволжье (на территории Приволжского федерального округа РФ проживает около 1,5 тыс. украинцев).

По словам Константина Грищенко, открытие генконсульства приурочено к 20-летию установления дипломатических отношений между странами. «Это большое событие, которое позволит поддерживать связи между Россией и Украиной»,— отметил глава российского МИД.

Также Сергей Лавров полагает, что взаимовыгодному развитию украинско-российских отношений будет способствовать подписание новых газовых договоренностей между странами.

«Мы надеемся, что договоренности в газовых делах будут достигнуты в скором времени на взаимоприемлемой основе»,— сказал он. На дипломатическом уровне, рассчитывает министр, будет «хорошо подготовлено» очередное заседание межгосударственной комиссии «с учетом всех вопросов, которые назревают, и решения, которых мы добиваемся совместно с нашими украинскими коллегами».

Но дата проведения заседания еще не определена, поэтому он не конкретизировал возможные сроки подписания новых газовых договоренностей.

Эксперты прогнозируют, что длящиеся уже третий год переговоры Москвы и Киева по газу будут документально оформлены в марте, после президентских выборов в России, по итогам которых, как ожидается, премьер России Владимир Путин вернется на пост главы государства. Он и завизирует вместе с президентом Украины Виктором Януковичем новые соглашения.

По словам Константина Грищенко, в настоящее время российско-украинский газовый вопрос продолжает решаться «на самом высоком уровне руководства двух стран». «Наша задача — содействовать тому, чтобы эта принципиально важная договоренность соответствовала нашим отношениям стратегического партнерства и долгосрочным интересам двух государств»,— подчеркнул он.

Однако достичь итогового компромисса Москве и Киеву нелегко.

Как сообщали «i», базовые детали дальнейшего сотрудничества стороны согласовали еще накануне новогодних праздников. Кроме условий создания газотранспортного консорциума, подписание газовых соглашений Кремль связывает с решением вопроса об участии российского капитала в структуре собственности 20 украинских промпредприятий, в контроле над которыми заинтересована Россия.

«Это условие было выдвинуто РФ, оно затронуло интересы крупного украинского бизнеса и, естественно, вызвало неодобрительную реакцию среди его собственников»,— сказал собеседник «i» в «Нефтегазе».

При этом он обратил внимание, что неразрешимых вопросов в переговорах нет, поэтому они дойдут до своего логического конца в скором времени. Но подписание новых договоренностей планируется, как настаивает российская сторона, на уровне глав государств после инаугурации нового президента России.

Светлана Долинчук

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢