Украинскую землю разделяют

Точка зору

Депутаты возобновили попытки разграничить государственные и коммунальные земли. Поданный ими законопроект позволяет провести разграничение без расходования бюджетных средств: землями коммунальной собственности станут все участки в границах населенных пунктов, большинство остальных — в госсобственности. Законопроект имеет шансы на принятие, поскольку учитывает интересы местной власти. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Группа депутатов—членов комитета по вопросам аграрной политики Верховной рады зарегистрировала законопроект N10043 о разграничении земель государственной и коммунальной форм собственности. Подобный законопроект N9495, необходимость принятия которого прописана в Земельном кодексе, в конце декабря 2011 года так и не попал в сессионную повестку из-за нехватки всего шести голосов. Вместо действующего механизма разграничения земель по проектному принципу — путем инвентаризации участков коммунальной, государственной и частной собственности — депутаты предложили процесс автоматического определения статуса земель по четким критериям в момент вступления в силу закона.

Действующая процедура, принятая Радой еще в 2004 году, оказалась сложной и затратной (по оценке Ассоциации городов Украины, 30-40 тыс. грн за один проект), требующей многоуровневого согласования. Поэтому разграничены лишь 0,6% земель. "Рынок земель коммунальной собственности так и не был создан, а местные советы могут распоряжаться как своими землями, так и государственными — продавать, сдавать в аренду",— говорит соавтор законопроекта Валерий Бевзенко (Партия регионов). По словам начальника управления координации нормопроектной деятельности Госагентства земельных ресурсов Евгения Бердникова, сейчас 90% средств от продажи госземель на аукционах идут в местные бюджеты. Разграничение земель разграничит и эти доходы.

Законопроектом четко предусмотрено, что землями коммунальной собственности являются участки в пределах сел, поселков, городов, кроме земель, которыми пользуются органы госвласти и где размещена госсобственность. Право распоряжения коммунальными землями будут иметь только органы местного самоуправления. Все остальные земли (кроме частных) станут государственными. По словам аналитика Ассоциации городов Ярослава Рабошука, органы местного самоуправления получат возможность включить в коммунальную собственность земли за пределами населенных пунктов для обслуживания территориальной общины — пастбища, кладбища, места утилизации отходов. "В предыдущих законопроектах этого не было, и такая возможность для нас позитивна",— говорит господин Рабошук.

Предложен автоматический переход права собственности на земли государства, включенные в границы населенных пунктов, а также изменение полномочий органов исполнительной власти при осуществлении права собственности на землю. Вместо трех госорганов — районных, областных администраций и Кабмина — эти функции будут отданы или районным администрациям — в селах, поселках, городах районного значения, или областным госадминистрациям — во всех остальных случаях. "Сейчас для размежевания земли в селе нужно решение ОГА. Возникает конфликт интересов",— говорит Евгений Бердников.

В Госземагентстве считают, что у законопроекта появился шанс на принятие, так как его нормы устраивают органы местного самоуправления. "Законопроект еще, конечно, требует доработки, но самое главное, что не нужно будет тратить огромные деньги на проекты по разграничению",— отметил Ярослав Рабошук. Изначально эти работы оценивались в 2,5 млрд грн, прошлым летом эту планку снизили до 600 млн грн. Теперь же в Госземе уверяют, что реформа вообще не потребует средств. Например, оборонные земли будут только государственными, а заповедники станут коммунальными. "Есть поддержка законопроекта и в аграрном комитете",— заверил "Ъ" соавтор документа Станислав Мельник (Партия регионов). "Это важный законопроект, который приводит в движение колоссальные ресурсы, поэтому за него на 100% проголосуют",— добавил господин Бевзенко. Уже получены гарантии голосования от группы "Реформы ради будущего", в которую входит 19 депутатов.

Наталья Непряхина

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢