Рынок страхования Украины растет быстрее, чем в Европе и США

Мнение

Большой потенциал роста рынка страхования в Украине видит Джозеф Клэбби, региональный президент американского страхового гиганта АСЕ в Европе. По его словам, такие перспективы открывают, прежде всего, макроэкономические показатели Украины, а также пока еще слабый уровень развития страхования в государстве.

Рост экономики — двигатель страхового рынка

"В прошлом году экономика Украины выросла приблизительно на 5%. Для сравнения можно взять тот же показатель в наиболее развитых экономиках: в США он составил 1,7%, а в Европе 1,5%, — поэтому Украина показывает высокие темпы роста", — говорит господин Клэбби.

По его словам, Всемирный банк прогнозирует замедление роста украинской экономики до 2,5% в 2012 году, однако это все равно высокие темпы относительно стран Западной Европы. "Мы верим, что сейчас самое лучшее время для начала работы АСЕ в Украине", — говорит он.

На данный момент, проникновение страхования в Украине находится на уровне 0,9%, при том, что в среднем в мире эта цифра достигает 7%. "Украинский страховой рынок растет быстрее, чем экономика: за девять месяцев 2011 года премии достигли $1,5 млрд., показав рост 6,4% в год. Мы уверенны, что страховой рынок Украины продолжит показывать рост на уровне роста экономики или даже выше", — прогнозирует Клэбби.

Инвестиционные акценты смещаются на Восток и Юг
В последнее время в глобальной экономике появился сдвиг в сторону Востока и Юга. "Мы ожидаем, что Западные компании будут больше присматриваться к Востоку для дальнейшего роста. Украина занимает очень выгодное положение", — считает глава европейского офиса АСЕ.

"На западе у Украины Евросоюз — крупнейший торговый партнер, на востоке — Россия, торговый оборот с которой составил $55 млрд. в прошлом году, также Украина является членом важного соглашения о свободной торговле между семью соседними государствами", — объясняет Клэбби.

В то же время он отметил, что Украина начала активное сотрудничество с одной из самых быстро развивающихся стран — Китаем. Это подтвердил визит Премьера Поднебесной Ху в Украину. "Поэтому мы видим, что Украина — это новый центр, связывающий Восток и Запад, который имеет потенциал развития экономики и страхового рынка в долгосрочной перспективе", — подытожил Клэбби.

Новости

27 октября 2021

НКМЗ отгрузил металлургам Украины более 90 валков

Прибыль вьетнамской Нoa Phat Group выросла втрое

Дизельный завод возобновил производство грузовых вагонов

Nucor объявила о рекордной квартальной прибыли

Правительство ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2021 году

Кабмин надеется, что шахтеры нарастят добычу угля

Пандемия подорвала мировую экономику больше, чем ожидалось

В случае запуска Северного потока-2 в Украине может резко подорожать газ

Rio Tinto Ltd хочет использовать биомассу вместо коксующегося угля при выплавке стали

SSAB сообщила о повышенной прибыли благодаря росту цен на сталь

В Украине добыли угля на 6,5% больше плана

Розничные цены на бензин и дизельное топливо бодро растут

Ингулецкий ГОК нарастил производство железорудного концентрата на 8,8%

Южноафриканская Sibanye-Stillwater хочет купить в Бразилии два рудника

ЕС должен обеспечить поставки магния во избежание коллапаса в металлургии

Оператор ГТС Украины получил почти 6 млрд грн чистой прибыли

ВСЕ НОВОСТИ ⇢