Смягчились перед обстоятельствами

Точка зору

Вчера представители государственного обвинения попросили суд приговорить экс-главу МВД Юрия Луценко к 4,5 годам лишения свободы за превышение власти и должностных полномочий. Такое наказание в Генпрокуратуре считают адекватным, принимая во внимание смягчающие обстоятельства. Для водителя Леонида Приступлюка за вступление в сговор с министром прокуроры требуют 3 лет лишения свободы условно. При этом адвокаты подсудимых просят суд вынести их подзащитным оправдательные приговоры. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Печерский районный суд Киева, рассматривающий дело о превышении власти бывшим главой МВД Юрием Луценко, вчера перешел к стадии судебных дебатов. Первыми слово получили представители обвинения. "Вина подсудимых Юрия Луценко и Леонида Приступлюка доказана в ходе досудебного и судебного следствия",— заявил прокурор Дмитрий Лобань. Его поддержал прокурор Виктор Клименко. Он отметил, что совершение преступлений подсудимыми, по его мнению, полностью подтверждено показаниями свидетелей.

Как известно, Юрий Луценко обвиняется в незаконном оформлении своего водителя Леонида Приступлюка на должность оперуполномоченного департамента разведывательно-поисковой деятельности МВД, способствовании в получении им квартиры вне очереди, а также растрате бюджетных средств при праздновании Дня милиции в 2008-2009 годах.

Прокуроры обосновывали свою позицию в течение нескольких часов. К удивлению присутствующих, представители Генпрокуратуры признали наличие смягчающих обстоятельств, к которым отнесли положительные характеристики господина Луценко, наличие у него несовершеннолетнего ребенка, отсутствие судимостей, а также его государственные награды. "Определить Юрию Луценко наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 3 года с конфискацией всего имущества и лишить первого ранга госслужащего",— резюмировал Дмитрий Лобань. Что касается Леонида Приступлюка, то он, по мнению прокуроров, заслуживает наказания в виде 3 лет лишения свободы условно и штрафа в размере 850 грн.

— Мне как бывшему сотруднику прокуратуры стыдно за моих бывших коллег, которые сегодня фактически просили суд привлечь заведомо невиновного человека к уголовной ответственности,— заявил адвокат господина Луценко Алексей Баганец. По его словам, просьба прокуроров применить меньшее наказание, чем предусмотрено инкриминируемыми статьями — ч. 5 ст. 191 УК (карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет) и ч. 3 ст. 365 УК (от 7 до 10 лет),— свидетельствует о том, что обвинение экс-министра не является достаточно убедительным.

При этом Юрий Луценко и его адвокаты отметили, что прокуроры во время своего выступления не оперировали данными, полученными в ходе судебного следствия. "Все, что происходило в суде на протяжении восьми месяцев: показания свидетелей, их допросы, выводы экспертов,— было отвергнуто. Все базировалось на фальшивках, слепленных во время досудебного следствия Генпрокуратурой,— заявил во время перерыва господин Луценко.— Но тогда суд не нужен был — следовало просто вызвать меня в прокуратуру, расстрелять и на том закончить". Бывший министр отказался оценивать срок, который прокуроры считают адекватным наказанием для него. "Он необъективный, необоснованный и незаконный",— подчеркнул Юрий Луценко.

После обеденного перерыва слово получили защитники подсудимых. "В предоставлении водителю Приступлюку льгот отсутствует личный интерес Луценко",— заявил адвокат Леонида Приступлюка Сергей Полищук, подчеркнув, что в ходе судебного следствия не был доказан факт сговора между его подзащитным и бывшим министром. Более того, по мнению адвоката, судебное следствие опровергло все обвинения в отношении Леонида Приступлюка. "Прошу вынести оправдательный приговор в связи с отсутствием в действиях моего подзащитного состава преступления",— резюмировал господин Полищук.

В свою очередь Алексей Баганец заявил, что обвинение Юрия Луценко основывается на предположениях и доказательствах, полученных незаконным путем. В частности, он обвинил следствие в давлении на свидетелей и попросил суд не учитывать в качестве доказательств протоколы допросов, проводившихся в ходе досудебного следствия. "Во время следствия нарушались требования закона. Протоколы таких допросов не могут быть доказательствами по делу",— подчеркнул адвокат.

Приводя суду свои аргументы, он отметил, что на всех приказах, изданных Юрием Луценко, были визы должностных лиц, проверявших законность этих документов. "В таком случае речь может идти не о должностном преступлении, а об управленческой ошибке, но за это предусмотрена не уголовная, а административная ответственность",— сказал господин Баганец. Кроме того, он назвал "неполными и необъективными" результаты проверки, проводившейся Контрольно-ревизионным управлением.

— Прошу суд вынести моему подзащитному оправдательный приговор в связи с отсутствием в его действиях состава преступления,— заявил Алексей Баганец.

Предполагается, что сегодня в ходе судебных дебатов продолжатся выступления защитников, а также выступят Юрий Луценко и Леонид Приступлюк.

Елена Геда

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢