В чем едины Путин и российская оппозиция?

Точка зору

В пятницу 10 февраля на "Большой политике" с Евгением Киселевым во время телемоста с участием российского оппозиционера Алексея Навального украинские журналисты подняли вопрос о взаимоотношениях России и Украины. Часть из них опасается, что даже если и чудо случится и к власти в результате выборов придет не Владимир Путин, а кто-либо из оппозиционеров, отношение к нашей стране со стороны РФ останется неизменным.

Где "заканчиваются" российские демократы?

Выступая на эфире у Евгения Киселева популярный российский блоггер и оппозиционер Алексей Навальный неосторожно высказался в духе "Фактически мы (украинцы и русские – ред.) один и тот же народ. Мы должны решать все эти вещи с "Газпромом", с отключением газа… Это просто пыль на огромном пьедестале украинско-российского единства". Впрочем, после замечания Киселева Навальный уточнил, что не отрицает существование украинской нации. "Это совершенно не противоречит интеграционным процессам... Нет более родственной страны для России, чем Украина", - пояснил Навальный. Тем не менее, он признал, что в Европу Украина стремится больше, чем в Россию. "Было бы странно, если было бы обратное. Граждане Украины, которые могут посещать Европу и Россию, исходят из очень простой штуки – уровень жизни в Евросоюзе выше и интеграция в Евросоюз даст им больше каких-то выгод, привилегий и так далее. Но мне кажется, что эти вещи (интеграция с Россией и с ЕС) не противоречат друг другу", - сказал оппозиционер.

Однако слова Навального вызвали возмущение у украинских журналистов, присутствовавших на эфире. "Мы с коллегами Вас слушали и пришли к мнению, что на самом деле российские демократы заканчиваются ровно на том месте, где начинается вопрос об Украине", - заявила обозреватель журнала "Корреспондент" Ирина Соломко. "Мы – суверенное государство, и мы сами хотим решать, с кем дружить, какие отношения нам иметь… Современный российский политик должен понимать, что он должен быть демократом не только в рамках своего государства, но и в геополитическом смысле", - сказала Соломко.

После окончания пятничного эфира, в ряде украинских изданий появились статьи, в которых Навального обзывали "имперским шовинистом" и человеком, который будет продолжать политику Путина в отношении Украины, хотя сам Навальный, отвечая на реплику Соломко отметил, что никто ни в коем случае не посягает на суверенитет Украины, а украинский народ должен сам определять свое будущее. Сам же вопрос об интеграции с Украиной, по словам Навального, в российской политической повестке дня "стоит на 25-ом месте". Так ли это на самом деле?

Перед тем, как анализировать программы российских кандидатов в президенты, следует отметить, что к участию в президентских выборах допускаются, помимо нынешнего премьер-министра Владимира Путина, четыре политика: глава Либерально-демократической партии Владимир Жириновский, глава "Справедливой России" Сергей Миронов, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов и олигарх и политик Михаил Прохоров. В предвыборных компаниях лишь двух из них упоминается Украина. Речь идет о Зюганове и Миронове, что, в принципе, закономерно. Лидер КПРФ Зюганов – приверженец советского прошлого, обещает: "Я сделаю всё возможное для ускоренного сближения стран, входивших в состав СССР. Будет формироваться единое экономическое пространство России, Белоруссии, Украины и Казахстана". При этом, внешнеполитические приоритеты, по словам Зюганова, должны быть "нацелены на установление справедливых отношений на мировой арене, на расширение числа союзников и постоянных партнёров России", а сама внешняя политика будет носить миролюбивый характер. Миронов, чью партию в России считают проектом Кремля, тоже говорит об Украине в своей программе. "Необходимо способствовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Наряду с усилением работы по созданию Евразийского Союза стремиться к созданию Конфедерации славянских государств в составе России, Украины, Белоруссии", - считает Миронов. В чем-то это напоминает риторику того, чьим петербургским штабом отчасти руководил Миронов на выборах президента в 2000 году – а именно – риторику Владимира Путина. Правда, какой будет эта славянская конфедерация, Миронов не уточняет.

Два других политика – Жириновский и Прохоров, вообще не упоминают Украину в своей программе. "Надо делать только то, что выгодно русским и России. Никаких дармоедов Россия больше кормить не должна. Не прогибаться под давлением Запада, вести такую политику, какая выгодна для нашей страны", - говорит радикальный и подчас не скупящийся на слова Жириновский. Прохоров – потенциальный противник Путина и самый популярный среди кандидатов-не коммунистов, считает, что Россия должна интегрироваться с Евросоюзом, а также со странами Организации экономического сотрудничества и развития. Об Украине Прохоров и не вспоминает. Что же касается других государств СНГ, то со среднеазиатскими странами, не входящими в Таможенный союз по состоянию на 1 января 2012 года, Прохоров предлагает вообще ввести визовый режим. Таким образом, Украине в российской политической повестке дня действительно занимает отнюдь не главное место. Да и зачем?

Только прагматизм

Отвечая на реплику Соломко относительно суверенитета Украины, Навальный отметил: "Это такая травма украинской демократии. Вам, все время кажется, где-то кому-то кажется заговор с целью захвата Украины и присоединения к России". На самом же деле вопрос даже об интеграции с Украиной, по его словам, не актуален. И действительно, уже несколько месяцев все разговоры даже с путинской администрацией ведутся преимущественно вокруг цены на газ. Украина могла бы в этом вопросе поступить так, как поступили компании Италии, Германии и Польши – подать на "Газпром" в суд и доказать, что тарифы, которые применяются в договорах, противоречат рыночной цене. Однако этого не происходит, но не по вине РФ, а исключительно из-за пассивности и нежелания украинского руководства "осложнять отношения".

Безусловно, многие наблюдатели отмечают, что недавний "сырный скандал" несет в себе политические черты. Да, Роспотребнадзор иногда использовался как политический инструмент. Достаточно вспомнить историю с грузинскими винами и минеральной водой. Однако в то время, когда возник "сырный скандал", у Украины и России не было существенных противоречий. Более того, руководство РФ было занято большей частью внутриполитическими проблемами. Уже после урегулирования вопроса с доступом украинского сыра от трех "проблемных" производителей на российский рынок, стало известно, что к отечественной молочной продукции есть серьезные претензии и со стороны Государственной инспекции Украины по защите прав потребителей. "В 2011 году было проверено 335 тонн молокопродуктов. Забраковано и снято с реализации 30% от них", - говорит исполняющий обязанности начальника отдела департамента потребительской политики и рекламы Олег Корабельников.

Что же касается отстаивания российских экономических интересов на украинских рынках, то тут россиянам выгодно действовать без привязки к государству. Ведь в противном случае "политизация" вопроса непременно приведет к повышенному интересу к деятельности компании, что не всегда выгодно. Да и лоббирование интересов частных компаний политиками – не всегда бескорыстно. Кроме того, в случае осложнений отношений с РФ, на компании могут отыграться. Другое дело, когда российские частные компании действуют независимо от "материнского" государства. К примеру, несмотря на напряженность в отношениях Украины и России, связанную и с "сырной войной", и с неурегулированностью газового вопроса, компания "Энергетическая Украина ТВ", подконтрольная российской VS Energy, выкупила 50% акций "Закарпаттяоблэнерго", усилив свои позиции на энергетическом рынке Украины.

Прагматизм в отношениях, который исповедует сегодняшняя Россия, порой очень больно отражается на Украине, которая вынуждена выбирать: ЗСТ с Европой или ЗСТ с Россией. Однако чисто политические мотивы в отношениях двух стран давно отошли на второй план. Хотя и в экономическом плане взаимоотношения Украины и России не сдвинулись ни в какую сторону. В Кремле, похоже, начинают понимать, что украинский президент Виктор Янукович, поступает с ними, как с гражданами своего государства: обещает много, а выполняет - совсем мало. Или не выполняет ничего. Зато взамен требует существенных уступок.

Борис Рудь

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢