Юристам не понравилась земля

Точка зору

Юридическое управление парламента вынесло вердикт законопроекту о рынке земель. По мнению специалистов управления, документ необходимо существенно доработать. Список замечаний занял двадцать пять страниц — в основном они касались несогласованности положений, неконституционности отдельных статей, ярко выраженной коррупционной составляющей и риска монополизации рынка.

Главное юридическое управление парламента вынесло свой вердикт закону о рынке земель. Документ не было прямо рекомендовано отклонить, однако он был признан требующим существенной доработки. Список замечаний к положениям, требующим коррекции, занял более двух десятков страниц. При этом большинство замечаний — не технические придирки к форме, они требуют внесения радикальных изменений в документ по сути.

Переписать все

Законопроект № 9001-Д «О рынке земель» даже в своем доработанном варианте требует существенной коррекции. В первую очередь, по мнению специалистов юруправления, аспекты, которые регулирует документ, необходимо расширить, чтобы он в большей степени соответствовал заявленным законодателем целям — прежде всего способствовал развитию сельских территорий в Украине. В нынешнем же своем виде документ имеет явный перегиб в сторону регулирования рынка. «На наш взгляд, предложенный проектом институт рынка земли не должен ограничиваться лишь регулированием отношений, связанных с заключением, исполнением, изменением и прекращением гражданско-правовых договоров»,— говорится в выводах юруправления. О том, что закон должен быть также ориентирован на решение проблем села, говорит и министр агрополитики Николай Присяжнюк. «Отличие Украины от других стран, где вводился рынок земли,— в большом количестве людей, которые проживают в сельской местности — 33%, 14 млн. человек, и это нужно учитывать»,— сказал он.

Правда, эксперты отмечают, что будет затруднительно вместить такие разносторонние аспекты в один документ. «Есть ощущение, что одним законом пытаются решить все проблемы села. Но так не получится»,— отметил глава Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

Кроме того, проект не соответствует требованиям качества законов, в том числе в части обобщения и систематизации нормативного материала, отдельные его положения не соответствуют требованиям Конституции Украины или не согласуются с ними и не учитывают нормы других законодательных актов.

«Закон при вступлении в силу создаст риски неодинакового применения соответствующих норм на практике, вследствие чего нарушаются конституционные принципы верховенства права, равенства и справедливости»,— считают в юруправлении.

Рекордное количество замечаний посвящено Земельному банку — как самому его созданию, так и принципам, по которым эта структура будет работать. «Предоставление только государственному земельному банку преимущественного права перед другими юридическими лицами быть владельцем указанных земельных участков, по нашему мнению, приведет к концентрации таких земельных участков в государственном земельном банке»,— считают эксперты.

Земельные сроки

Разгромные выводы юруправления очередной раз подтвердили, что земельная реформа отсрочена на неопределенный срок. «Если было бы указание принять закон, выводы юруправления были бы позитивными»,— отметил один из депутатов. При этом всего лишь на прошлой неделе Виктор Янукович прямо дал понять, что спешить с землей не следует.

Таким образом, прогноз спикера Владимира Литвина о том, что закон о рынке земель будет принят не ранее осени 2012 г., выглядит все более реальным.

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич отмечает, что АФЗУ вообще предлагала установить десятилетний мораторий на торговлю сельхозземлей, чтобы «основательно разобраться с направлением и структурой аграрных преобразований». «Мы направили ряд обращений в ВРУ с требованием продолжить мораторий на торговлю землей и инициировать проведение референдума о целесообразности принятия закона о рынке земель в принципе. Тем не менее, как известно, Рада приняла законопроект № 9001-Д в первом чтении»,— говорит он. И подчеркивает, что фермеры традиционно не прибегают в своей работе к радикальным методам. «Но когда власть нас не слышит, мы готовы к таким действиям. И борьбу за рынок земли мы будем продолжать до того момента, как все наши предложения будут учтены»,— отметил господин Миркевич.

Мария Бут

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢