Янукович дал Клюеву Совет

Точка зору

Вечерние кадровые перестановки по-прежнему в чести у главы государства. 14 февраля Виктор Янукович фактически поменял креслами первого вице-премьера и секретаря СНБО. Рокировку Клюев-Богатырева политикум "переваривает" непросто. А оставшийся в тот день вакантным пост первого среди замов премьера еще и добавил интриги.

Смена состава

О глобальных перестановках в Кабинете министров и политики, и политологи говорят уже не один месяц. Однако за время обсуждения этого животрепещущего вопроса стало очевидно, что концепция перемен подверглась заметной коррекции. Еще осенью 2011 года президент намекал на то, что министры, которым реформы не под силу, могут покинуть свои должности "оптом". Однако большого разгона не случилось ни в начале ноября (как этого можно было ожидать), ни в конце декабря (как это было обещано), ни в самом начале января (каковую возможность снова предоставило проведения заседания "реформенного" комитета). Вместо глобальных кадровых землетрясений на вооружение, похоже, взят метод точечных ударов. Смена министра финансов Федора Ярошенко Валерием Хорошковским показалась достаточно ожидаемой. Замена министра обороны Михаила Ежеля именно на Дмитрия Саламатина была уже куда большим сюрпризом... Наконец, перемены, которые глава государства затеял под вечер 14 февраля, дали эффекты неожиданности и предсказуемости в одном флаконе.

С любовью к "перетряхиванию" чиновников разной степени высокопоставленности в День святого Валентина Виктор Янукович издал несколько кадровых указов: заменил пару заметных функционеров в СБУ, уволил одного из глав райадминистраций и госуполномоченного при Антимонопольном комитете. Кроме того, глава государства освободил от должности одного из главных кабминовских кандидатов на выход. Но сделал это преинтереснейшим образом.
Отставку министра здравоохранения Александра Анищенко счесть совсем уж внезапной нельзя. Несмотря на то, что в мае 2011 года прежний первый зам главы Минздрава сменил на посту своего руководителя Илью Емца с формулировкой близкой к "Илья Николаевич с реформами не справился, а вот у Александра Владимировича должно получиться"- на деле период адаптации к пожеланиям высшего руководства страны, судя по всему, затянулся. Гнев премьера на Анищенко (а временами — и выговоры президента) обрушивался неоднократно — громче прочего министр был раскритикован за долгую дорогу в Украину вакцин и специфических лекарств, как в случае со средствами для больных гемофилией (не говоря уже о шумных проблемах с медицинскими обследованиями высокопоставленных арестантов). Да и пробный опыт реформы системы здравоохранения, по всей видимости, давался Минздраву непросто. "Почему от этого должны страдать люди, пока вы там команду создаете?", - негодовал президент в начале ноября. "Есть закрытие в некоторых регионах школ, в некоторых регионах больниц. Ну нельзя этого делать без привлечения общественности! И я обращаюсь к министрам Табачнику, к Анищенко: заведите порядок, чтобы люди знали своевременно - за год, за два - с пониманием к этому относились, что это делается ради того, чтобы улучшить условия лечения людей или обучения детей", - продолжал возмущаться гарант уже в январе 2012-го. В таких условиях многие эксперты отмечали, что отставка Александра Анищенко — дело времени, причем недалекого. Так это и получилось...

В перечне претендентов на кресло главы Минздрава специалисты обычно называли стандартный список кандидатов, первое место среди которых часто занимало имя секретаря Совета по национальной безопасности и обороны. Назначение Раисы Богатыревой в теории могло показаться обоснованным — быть замом, первым замом и, наконец, министром здравоохранения ей уже приходилось. Однако при этом аналитиков нередко смущал вопрос: не будет ли возвращение Раисы Васильевны в медицинские пенаты солидным понижением в статусе для секретаря СНБО? Но эту проблему президент решил просто — в Кабмин Раиса Богатырева пришла совместителем, одновременно не только вернув себе министерский портфель, но заняв свободную с момента увольнения Виктора Тихонова вице-премьерскую позицию.

При этом кресло секретаря СНБО долго не пустовало. На вакантное место президент несколько неожиданно отправил первого вице-премьера. Забрасывание Андрея Клюева в новую сферу деятельности всколыхнуло политикум. Памятуя о круге его обязанностей, в МИД поспешили заверить, что выбывание главного переговорщика по зоне свободной торговли на взаимодействии с ЕС не отразится. "Переговоры по зоне свободной торговли, которые проводились под кураторством Клюева, были завершены еще в прошлом году. Поэтому кадровые перестановки по сути никак не могут отразиться на судьбе этого документа", - заверили во внешнеполитическом ведомстве. Тем не менее, такое резкое назначение одного из влиятельнейших членов Кабмина на пост в структуру, руководящие кресла в которой в последнее время все чаще казались вариантом почетной ссылки (как это было с нынешними замами секретаря — бывшим главой МЧС Нестором Шуфричем и бывшим "силовым" вице-прьемьером Владимиром Сивковичем) не прошло незамеченным. Возможные причины недовольства главы государства: от недавнего непростого выступления гаранта в парламенте (взаимодействие с нардепами, и оппозиционными в случае необходимости — в том числе, по слухам, входит в число обязанностей экс-вице-премьера) до обсуждения судьбы выделяемых Брюсселем средств — стали предметом бурного обсуждения в СМИ. Власть имущие же дружно придерживаются позиции "Ничего особенного не произошло".

Новые вызовы?

Проведя в тот же вечер представление нового секретаря аппарату СНБО, глава государства отмечал, что на новом посту бывшему первому вице-премьеру предстоит отвечать на некие новые же вызовы. "Сектор безопасности необходимо выстраивать в новых условиях, отвечая на те вызовы времени, которые стоят перед нашей страной", - заявил Виктор Янукович. Какими именно могут быть такие вызовы гарант не уточнил. Хотя, с учетом того, что в последнее время СНБО озаботился вопросами энергосбережения и деверсификации поставок энергоресурсов — опыт Клюева в управлении экономическим сектором Кабмина лишним не окажется, о чем 15 февраля говорил и премьер.

И все же мнения, по поводу того, как оценивать отправку Клюева в Совет нацбезопасности, разошлись. В оппозиции все больше придерживаются "ссылочной" теории. Пока трудно судить, насколько она верна, но то, что освобождение одного из важнейших кресел Кабмина от "молодого донецкого" существенно скорректирует баланс сфер влияния в Кабинете министров — вполне вероятно. При этом пока трудно сказать, кто именно больше выиграет от переназначения. Возвращение в Кабмин Раисы Богатыревой при желании, с одной стороны, можно считать укреплением другого "донецкого" крыла — условной группы Ахметова-Колесникова. С другой стороны, - примером возродившегося внимания правящего лагеря к гуманитарно-социальному блоку. Со времен отставки предыдущего "гуманитарного" вице-премьера в правительстве Николая Азарова — Владимира Семиноженко — прошло более полутора лет. "Кадровые перестановки вещь будничная и деловая, наверное, в какой-то степени ожидаемая, гуманитарный блок в правительстве он действительно должен быть усилен", - отмечала вечером 14 февраля первый зам главы АП Ирина Акимова. Будет ли это значить, что новому вице-премьеру в ближайшее время предстоит заняться еще двумя возможными кадровыми проблемами — неоднократно порицаемыми министрами культуры и образования?

Возможная трансформация раскладов сил в Кабмине зависит и от того, чем именно будет заниматься Андрей Клюев в СНБО, и от того, кто именно его фактически заменит. В политикуме бытует мнение, что главная задача свежеиспеченного секретаря — без помех заняться подготовкой к парламентским выборам, штаб ПР на которых, судя по ряду заявлений, должен возглавить именно он. "СНБО и его аппарат, который согласно Конституции, должен был решать серьезные задачи общегосударственного значения, а при нынешних условиях спасать страну, теперь будет спасать Партию регионов на выборах. На основе СНБО, очевидно, развернут штаб Партии регионов, откуда Клюев будет фактически руководить избирательной кампанией", - убежден экс-министр обороны Анатолий Гриценко. При этом не исключено, что призом за успешное проведение кампании для Клюева, может стать главное кресло Кабмина... В любом случае, от возможных репутационных потерь "за компанию" с правительством Николая Азарова Андрей Петрович уже освобожден. "… В случае отставки Кабинета министров Украины, премьер-министра, тот негатив, который в данном случае может быть, не будет связан с фамилией Клюев. Это даст возможность в будущем абсолютно спокойно идти в исполнительную власть на любую должность, даже на самую высокую, которая есть в Кабинете министров Украины", - полагает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Но даже вне контекста выборов новому секретарю будет, чем заняться в СНБО. "Сегодня Совет национальной безопасности и обороны требует второго дыхания. Он перестал быть той структурой, которая могла бы эффективно формулировать идеи и делать предложения президенту Украины в контексте безопасности и обороны страны", - констатировал нардеп-"оборонщик" Александр Кузьмук, расширяя горизонты президентского пояснения. И действительно, часть специалистов допускает, что при желании Андрей Клюев может превратить СНБО в центр влияния, альтернативный той же Банковой. "Я расцениваю такое назначение как усиление СНБО и ослабление Администрации президента и позиции руководства АП", - предполагает политолог-"единоцентрист" Вадим Карасев. И все же стоит учитывать, что выстраивание новой системы сдержек и противовесов требует времени. А ведь буря в стакане украинской политики пока не утихла. Какие бы вызовы ни ставило перед Андреем Клюевым назначение в СНБО, не следует забывать и о том, что его место в Кабмине осталось вакантным. Вернее, даже два места — и министра экономразвития, и первого вице-премьера. А назначение кандидатуры как раз на последний пост, который для счастливчика теоретически может стать стартовой площадкой для прыжка в премьеры (и в любом случае — по умолчанию делает вторым человеком в Кабмине) в Администрации президента 14 февраля решили оставить "немного открытой" интригой. Так какой же еще сюрприз может нас ожидать?

Ксения Сокульская

Новини

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

Україні вистачить газу та вугілля для проходження зими – Шмигаль

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢