Что дала Украине налоговая реформа Януковича

Точка зору

Тот, кто упрекает нынешнюю украинскую власть в бездействии и отсутствии реформ, – ошибается. Янукович и его команда могут похвастаться, как минимум одной серьезной и важной реформой, которую они успели провести за время своего правления, – налоговой. С начала этого года на Украине вступили в силу новые нормы налогообложения. Налоги – на роскошь, прогрессивный, на потребление – стали предвыборной темой в России, поэтому вам может быть интересно узнать, что произошло с налогами у нас на Украине.

К налоговым новациям в президентской администрации всегда относились с энтузиазмом. Инициаторами и вдохновителями последней реформы были известные люди: вице-премьер Сергей Тигипко и сам премьер Николай Азаров. Первый – в прошлом банкир и совладелец одной из крупнейших бизнес-структур страны, группы «Приват». Второй – при Кучме возглавлял государственную налоговую администрацию. Тогда его жесткие методы работы с бизнесом (в частности, создание налоговой милиции) еще называли «азаровщиной».

Янукович, избираясь президентом, обещал сделать налоговую реформу своим приоритетом. И не соврал. За ее разработку в новом правительстве взялись едва ли не сразу после инаугурации. Взялись так, что в Киеве собрался новый возмущенный Майдан. Под давлением телекамер и митингующих предпринимателей власть все же пошла на некоторые уступки: уменьшили штрафы, согласилась оставить часть норм из старого закона. А главное, единый госналог для малых предпринимателей был сохранен. Правда, в некоторых случаях его ставка выросла, но зато «упрощенцам» (плательщикам единого госналога) позволили работать с юрлицами и увеличили порог оборота.

Новые правила

Теперь новые правила игры вступили в силу. Основным новшеством реформы стало деление предпринимателей на четыре группы в зависимости от доходов и количества наемных сотрудников. От принадлежности к той или иной группе будет зависеть ставка налога.

К радости предпринимателей отменили скандальный пункт 139, по которому предпринимателю на общей системе налогообложения запрещается относить к затратам суммы, уплаченные «упрощенцам» за приобретение товаров и услуг. Иначе говоря, крупной фирме, ранее покупавшей канцелярские скрепки у знакомого студента-предпринимателя, сотрудничать с ним было бы невыгодно. А на таких операциях строится бизнес тысяч украинцев.

Еще предприниматели порадовались значительному увеличению суммы предельных годовых доходов для плательщиков единого госналога. Теперь под «упрощенку» попадают доходы до 3 млн гривен ($350 000) для физлиц и до 5 млн гривен ($600 000) для юрлиц. Упрощенной системой не смогут воспользоваться представители игорного бизнеса, владельцы пунктов обмена валют, торговцы алкоголем, сигаретами и другими подакцизными товарами, а также ювелиры и антиквары. Впрочем, это решение предприниматели считают вполне справедливым. Поскольку перечисленные сферы «низкорентабельными» уж никак не назвать.

Зато из реформы таинственным образом исчез «налог на богатство», о котором так много говорили власти в конце 2011 г. Тогда вице-премьер Тигипко предлагал поднять верхнюю ставку НДФЛ с 17% до 20%, а премьер-министр Азаров вообще говорил о 30–35%. Этот потерявшийся кусочек реформы в ближайшее время вроде как должен рассмотреть парламент, но эксперты говорят, что пока закон сырой и шансы не его принятие невысоки.

Не идут дела

Казалось бы при таких поблажках украинским предпринимателям остается только работать и горя не знать. Но статистика упряма и печальна: украинцы массово закрывают свой бизнес. В прошлом Украина побила собственный рекорд по количеству закрывших свое дело. Предпринимательский запал тушит всепроникающая коррупция в налоговой и запутанная система документооборота. Даже закрыть бизнес без взяток невозможно: среднее время ликвидации фирмы – около 9–10 месяцев.

Яркий пример налогового абсурда под лозунгом «Упростим жизнь бизнесу» – отмена Свидетельства о госрегистрации. Радости не было предела, пока бизнесмены не узнали, что теперь вместо копии свидетельства партнерам по бизнесу для отчетности надо предоставлять выписку из госреестра, за которой еще надо выстоять очередь в налоговой. И опыт той же Грузии, где ООО можно зарегистрировать за один день, а отчеты подавать через интернет, украинцы так и не переняли. Хотя неоднократно ездили правительственными делегациями знакомиться с новациями грузинского госрегулирования.

Сами украинские предприниматели особого оптимизма по поводу реформы не испытывают. Процедура уплаты налогов на Украине все равно осталась запредельно сложной, а у контролирующих органов всегда есть возможность поймать предпринимателя на нарушениях. И ловить они обязательно будут, потому что самим надо отбивать те $15 000–50 000, которые надо за отдать за должность в налоговой милиции.

Настроения украинских предпринимателей разделяют и иностранные инвесторы, которые не торопятся идти на Украину. Европейская бизнес-ассоциации по итогам последнего квартала 2011-го снизила рейтинг инвестиционной привлекательности Украины до отметки 2,19 пунктов из 5 возможных. Даже в кризисном 2009 году этот показатель был выше.

«Бизнес больше не верит, что реформы призваны улучшить инвестиционный климат. Наоборот, происходит концентрация власти и контроля над бизнесом», – убежден Томаш Фиала, гендиректор инвесткомпании Dragon Capital. По его словам, коррупционные платежи на Украине повсеместно увеличиваются, а более 90% налоговых споров в судах решаются в пользу государства.

В рейтинге простоты ведения бизнеса Doing Business, который ежегодно публикует Всемирный банк, Украина оказалась на скромном 152-м месте из 183 возможных. А процедура уплаты налогов на берегах Днепра и вовсе рекордно трудна – третья по сложности в мире. Поэтому в прошлом году украинские компании массово ринулись за взятки и без менять форму собственности: вести бухгалтерскую отчетность ООО стало непомерно дорогим удовольствием.

Все больше украинцев начинают понимать, что идеологам налоговой реформы нет особого дела до проблем малого и среднего бизнеса. «Партия регионов» представляет олигархов и крупный капитал, а им незнакома коррупция в налоговой, неразбериха с отчетами и проблемы с уплатой $100 налога.

Андрей Линский

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢