Фирташ проиграл

Точка зору

Ровноазот должен отдать газовому монополисту — «Газу Украины» — 1,1 млрд. грн. за приобретенное топливо. Так решил Ровенский апелляционный хозяйственный суд.

Вчера пресс-служба Ровенской прокуратуры оповестила общественность о своих достижениях. 6 февраля при ее участии Ровенский апелляционный суд вынес решение не в пользу ответчика — ЧАО «Ровноазот», принадлежащего бизнесмену Дмитрию Фирташу. Предмет спора: неуплата истцу — «Газу Украины» — 1,1 млрд. грн. В местной прокуратуре уверяют, что апелляция господина Фирташа на решение суда первой инстанции была отклонена — предпринимателю придется расплатиться с «Нефтегазом Украины». К моменту, когда верстался номер, в самой компании господина Фирташа — Group DF — не нашли, что сказать по этому поводу. Воздержались от комментариев и на самом «Ровноазоте» — вопрос все-таки деликатный.

Объемы газа и цену, по которой топливо приобреталось, прокуратура не уточняет, так же как и период, за который задолженность возникла. Экспертов рынка эта новость повергла в полное недоумение — никто не смог прокомментировать судебную тяжбу официально. Но некоторые спикеры допустили, что речь может идти о старой задолженности предприятия, еще в бытность экс-премьера Юлии Тимошенко. Напомним, в 2009 г. она лично занималась вопросом погашения долга за газ «Ровноазотом», пытаясь принудить тогда еще совладельца предприятия Дмитрия Фирташа к уплате долгов. На предприятии уверяли, что они «Нефтегазу» ничего не должны, так как использовался газ собственного происхождения.

Среднегодовой уровень потребления газа «Ровноазотом», по данным 2008 г., не превышал 1 млрд. куб. м.

Ныне на предприятии уверяют, что завод работает на полную мощность. Значит, можно допустить, что объемы потребления газа не изменились с тех пор. При среднегодовой цене импортного газа, который компания «Остхем» официально закупала для нужд предприятий Дмитрия Фирташа в Украине, на уровне около $365/1 тыс. куб. м, получается, что топливо в прошлом году обошлось предприятию примерно в $365 млн., или около 3 млрд. грн. Задолженность, указанная местной прокуратурой, составляет приблизительно треть этого платежа.

В 2010 г. компания произвела 519,3 тыс. т аммиачной селитры и 411,7 тыс. т аммиака. «Ровноазот» закончил 2010 г. с убытком 218,977 млн. грн., увеличив чистый доход в 2,47 раза, или на 1017,528 млн. грн.,— до 1711,722 млн. грн. по сравнению с 2009 г. Информации о финансовых результатах предприятия в 2011 г. пока нет. Но, по прогнозам Госагентства по управлению инвестициями, прошлый год должен был принести «Ровноазоту» не менее 2 млн. грн. прибыли. Он должен был стать вторым прибыльным предприятием отрасли после ОПЗ — остальные четыре завода ожидали убытки по итогам прошлого года.

Существует мнение, высказанное одним из участников рынка, что решение Ровенского апелляционного суда свидетельствует о конфликте господина Фирташа с руководством Минэнерго. «Иначе с чего вдруг возникли претензии такого рода, да еще оправданные в апелляционной инстанции»,— сообщил он «і». Если эта точка зрения подтвердится, не исключено, что к господину Фирташу будет предъявлен очередной иск, но уже по иному азотному предприятию.

Наталья Кабаш

Новини

9 Грудня 2022

США запровадили санкції проти компаній, які торгували нафтою з Ірану

Більше третини енергосистеми України зруйновано -Блінкен

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

8 Грудня 2022

ArcelorMittal запускає проект з утилізації вуглецю в Бельгії

ЄС и Японія домовились про водень 

Туреччина хоче знижку на російський газ у 25%

Росія завезла Гради на територію Запорізької АЕС

Міжнародна допомога Україні до кінця року перевищить 31 млрд долл

Нацбанк очікує на уповільнення інфляції в наступному році

Шахтарі ДТЕК передали вугілля для обігріву українських захисників

Туреччина намагається збільшити продаж своєї сталі на Балкани

Україні повинна збільшити ВВП на душу населення - Мінекономіки

Аналітики очікують стабільну ціну на викиди вуглецю до кінця року

Ташкент відмовився від газового союзу з Москвою

Vale до 2030 року збільшить видобуток залізної руди до 360 млн т

ВСІ НОВИНИ ⇢