Кто в Совбез, кто по дрова

Мнение

Вчера премьер-министр Николай Азарова поручил Министерству экономического развития и торговли совместно с Министерством финансов проанализировать эффективность работы промышленности страны после увеличения цены газа до $430 за тысячу кубометров. Кроме того, премьер выразил недовольство работой социальных служб за плохое взаимодействие с гражданами. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Начало вчерашнего заседания правительства премьер-министр Николай Азаров посвятил кадровым вопросам. Как известно, во вторник президент Виктор Янукович уволил первого вице-премьера—министра экономического развития и торговли Андрея Клюева и назначил его секретарем Совета национальной безопасности и обороны. В отставку ушел и глава Минздрава Александр Анищенко. Бывшего секретаря Совбеза Раису Богатыреву глава государства назначил вице-премьером—министром здравоохранения (см. вчерашний "Ъ").

Причины увольнения господина Клюева ни в администрации президента, ни в Кабинете министров открыто никто не назвал. Тем не менее спросить бывшего первого вице-премьера о подробностях его отставки никто из присутствующих в зале не решился. При этом Андрей Клюев старался вести себя так, как будто ничего не произошло. Он зашел в зал в хорошем расположении духа, поприветствовал членов правительства и сел на свое обычное место по правую руку от Николая Азарова.

"За два года работы, которые Андрей Петрович (Клюев.— "Ъ") работал первым вице-премьером—министром экономического развития и торговли, он много сделал для выведения страны из кризиса и возобновления экономического роста! Он был в эпицентре всех чрезвычайных происшествий, которые, к сожалению, происходили в Украине",— с уважением заявил господин Азаров. Чтобы подчеркнуть свое отношение к бывшему коллеге, премьер не стал садиться в кресло и говорил стоя. В конце выступления он вручил господину Клюеву букет алых роз, обнял и поцеловал. Ответ бывшего первого вице-премьера был не таким сентиментальным. "Спасибо всем, вместе будем работать! Спасибо",— коротко сказал господин Клюев.

Представление вице-премьера Раисы Богатыревой заняло у Николая Азарова меньше времени. "Я лично сегодня счастлив от того, что сбылась моя мечта, и в правительстве появилась прекрасная женщина",— признался премьер. Он отметил, что госпожа Богатырева не нуждается в представлении, так как она уже занимала должность министра здравоохранения с 1999 по 2000 год и хорошо известна всей стране.

В открытой части заседания Николай Азаров поручил Минэкономразвития совместно с Минфином проанализировать работу промышленности с начала 2012 года и в течение недели представить отчет правительству. Свое распоряжение премьер обосновал повышением в I квартале 2012 года цены природного газа с $405 до $430 за тысячу кубометров. "Эти меры — залог выживания нашего государства в условиях новой волны мирового кризиса,— подчеркнул глава правительства.— Нам необходимо понять, что кризис, учитывая его глобальный масштаб, завтра не закончится, а сколько он будет продолжаться, не берутся предсказывать даже признанные экономические оракулы".

Открытая часть заседания закончилась на критической ноте. "Я получил на страничку в Facebook обращение от молодой мамы из Черновицкой области. Знаете, что она просила у премьер-министра? Дров! Чтобы обогреть старый дом, в котором родители спасают больного ребенка! — возмутился господин Азаров.— В XXI веке интернет позволил из села достучаться до премьера, а к местной власти люди даже не стучат. Я просто шокирован". Свой гнев премьер адресовал первому заместителю министра социальной политики Василию Надраге. "Надрага! Я к тебе обращаюсь! Как у нас работает система социальной защиты? Молчишь?!" — грозно крикнул Николай Азаров. После этих слов заседание правительства перешло в закрытый режим.

Ольга Куришко

Новости

19 октября 2021

Зеленский ожидает скорого утверждения договоренностей с МВФ

18 октября 2021

Гривне прогнозируют дальнейшее укрепление

Нафтогаз Украины подал заявку на участие в процессе сертификации Северного потока-2

Алюминиевая корпорация Alcoa ожидает повышенной годовой прибыли

POSCO и BHP подписали меморандум о методах производства зеленой стали

Мариупольский меткомбинат им. Ильича увеличил выпуск проката на 14,6%

Цены на бензины и дизельное топливо продолжили рост

Центрэнерго накопило свыше 1,5 млрд грн для покупки угля

Запасы угля на складах ТЭС Украины снизились еще на 6,4%

Минторг США повторно расследовал импорт труб из Кореи

Рост ВВП Украины по итогам января-августа ускорился до 2,9%

Европейская комиссия пока решила не вводить пошлины на алюминиевый прокат из Китая

Северсталь нарастила прибыль почти в 5 раз

Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на ноябрь

Промпроизводство в Китае выросло на 11,8%

Worldsteel верит в развитие мировой металлургической отрасли, за исключением Китая

ВСЕ НОВОСТИ ⇢