Европа погружается в рецессию

Точка зору

мЕвропа скатывается в рецессию. Экономики Италии, Бельгии, Нидерландов и Чехии сокращаются второй квартал подряд, сообщил Eurostat. Экономики еще ряда стран, в том числе крупнейшая в ЕС экономика Германии, демонстрируют спад за последний квартал.

Сразу несколько стран Евросоюза объявили о том, что их экономика вошла в рецессию по итогам четвертого квартала. ВВП Италии, третьей крупнейшей экономики в Европе, в октябре-декабре сократился на 0,7% после спада на 0,2% в июле-августе, следует из данных европейского бюро статистики Eurostat.

Экономика Нидерландов в четвертом квартале упала на 0,7% после снижения на 0,4% в третьем квартале. «Таким образом, голландская экономика вступила в рецессию согласно общепринятому определению», – говорится в сообщении на сайте Центрального бюро статистики Нидерландов. Принято считать, что рецессия, то есть сокращение ВВП, наступает, когда валовой продукт сокращается два квартала подряд. ВВП Бельгии упал на 0,2% в октябре-декабре после снижения на 0,1% в июле-сентябре. Экономика Чехии в четвертом квартале сократилась на 0,3% после снижения на 0,1% в третьем квартале, сообщило чешское статистическое ведомство. Темпы падения экономики Португалии, которая уже год в рецессии, ускорились: в четвертом квартале ВВП сократился на 1,3% против спада на 0,6% в третьем и на 0,2% во втором кварталах.

Пока нет данных по динамике ВВП в четвертом квартале нескольких стран, зафиксировавших спад в предыдущем периоде: ВВП Дании сократился в третьем квартале на 0,5%, ВВП Ирландии – на 1,9%, ВВП Словении – на 0,2%.

Данных, как вела себя греческая экономика по отношению к предыдущему кварталу, Евростат не приводит. Но в годовом выражении ВВП страны сократился за квартал на 7%.

На пороге рецессии стоят еще несколько европейских экономик. ВВП Испании упал на 0,3% в октябре-декабре после стагнации в июле-сентябре, ВВП Германии и Великобритании снизился на 0,2% после подъема на 0,6% в третьем квартале, ВВП Австрии сократился на 0,1% после увеличения на 0,2%, ВВП Эстонии упал на 0,8% после роста на 1%, ВВП Литвы – на 0,9% после увеличения на 1,5%.

ВВП Франции пока сохраняет положительную динамику: в четвертом квартале он вырос на 0,2% после 0,3% в третьем.

В целом в октябре-декабре 2011 года экономика 27 стран ЕС сократилась на 0,3% после подъема на 0,3% в июле-сентябре.

Несмотря на печальную статистику, фондовые рынки растут, евро укрепляется: к 15.10 мск британский FTSE 100 поднялся на 0,23%, германский DAX – на 1,03%, французский CAC 40 – на 1,01%. Курс евро к доллару вырос на 0,19% и составил 1,3153. «Данные вряд ли кого-то удивили: о проблемах в экономике еврозоны известно давно, поэтому они не оказали существенного влияния на настроение инвесторов», – объясняет аналитик ФГ БКС Богдан Зыков.

Оптимизм инвесторам вернули власти Китая, которые заявили о возможной поддержке еврозоны через покупку суверенных долговых обязательств или Европейского фонда финансовой стабильности (ESM), или Европейского стабилизационного фонда (ESM). Кроме того, данные по германской и французской экономике в годовом исчислении показали рост на 3% и на 1,7% соответственно.

«Предварительные данные вселяют умеренный оптимизм. В первом квартале мы можем рассчитывать на слабый рост. Долговой кризис создает риски, но считаем, что власти смогут их сдержать»,

– цитирует Bloomberg экономиста Helaba Штефана Мютце. Экономический рост сдерживается долговым и банковским кризисом. «Сложная проблема в банковском секторе Европы из-за долгового кризиса будет оказывать негативное влияние на экономический рост в зоне евро до конца текущего года», – говорит руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. «Сценарий, при котором в 2012 году рецессия ждет Францию и Германию, остается в силе», – соглашается Зыков. По словам эксперта, переоценивать риски не стоит, поскольку европейские власти настроены решительно: «Пожар в проблемных странах, скорее всего, будет погашен ликвидностью, представленной в той или иной форме». «Многие не учитывают влияние на экономику низкого курса евро, а экспортерам текущий курс очень комфортен. Сюрприз, который выдала Франция, зафиксировав рост экономики в четвертом квартале, обусловлен именно улучшением ситуации во внешней торговле», – говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

Ольга Танас

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢