Цена правды

Точка зору

Угроза понижения кредитных рейтингов стран ЕС заставила Брюссель опять заговорить о том, что Европе нужно своё агентство для оценок рисков инвестиций.
В начале этой недели одно из наиболее известных рейтинговых агентств Moody’s заявило, что собирается снизить кредитный рейтинг сразу нескольких стран ЕС и, возможно, всей зоны евро сразу. В агентстве считают, что Греция, пообещавшая провести реформы, пока не показала достаточного желания урезать свои завышенные государственные расходы, и другие проблемные страны Союза не могут справиться со своими долгами.

Кроме того, специалисты по рейтингам уже заявили, что собираются снижать показатели даже таких крупных стран Европы, как Франция или Великобритания. Ведь сама еврозона не может решить, как именно ей лучше преодолевать все проблемы. Договор, который должен быть подготовлен в марте 2012 года, пока застопорился на согласовании текста из-за разных позиций союзников. К тому же, такие проблемные страны, как Португалия или Испания, опять начали проявлять неуверенность в том, что они смогут оплачивать свои счета без помощи Брюсселя. Потому снижение рейтингов становится всё более возможным.

По словам аналитика Hoover institution Грегори Волтона, до начала экономического кризиса мало кто из политиков обращал внимания на прогнозы этих агентств. «Всё изменилось после скандала с рейтингом США в августе 2011 года. Тогда Вашингтон, чьи облигации всегда были эталоном в мире экономики, чуть не потерял наивысший показатель. Потому теперь приток капиталов или кредитование от МВФ во многом зависят от того, что про страну думают в этих агентствах», - рассказал аналитик «Главреду».

Европа оказалась наиболее уязвимой в этом вопросе. Рост ВВП зоны единой валюты и так не прогнозируется выше 1,2% за 2012 год. С понижением рейтингов эти прогнозы могут ещё больше упасть. Так глава министерства финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что в случае снижения кредитного рейтинга рост экономики его страны может упасть до 2,3%, что выше среднеевропейских показателей, но при этом ниже даже пессимистических прогнозов в начале года.

В то же время политики ЕС всерьёз задумались над тем, чтобы начать противостояние с частными рейтинговыми агентствами. Комиссар Союза по вопросам внешней торговли и экономики Оли Ренн уже призвал страны перепроверять показатели частных компаний. Другие европейские политики даже говорят о том, что нужно создать собственную рейтинговую компанию, которая не будет зависеть от прибылей на рынке. Но пока они не знают, как можно вдохнуть туда жизнь и придать ей такую же весомость в международной экономике, как и трём наибольшим игрокам рынка.

Зарождение конфликта

Изначально рынок экономических рейтингов контролировали несколько кампаний: Moody’s, Standard & Poor's и Fitch. Они отличались не только объемами прибылей, которые получали с продажи информации, но и своим отношением к конкретным регионам. Изначально Standard & Poor's был более скептически настроен по отношению к попыткам еврозоны спасти своё экономическое положение. Потому ещё в начале 2011 года эта компания понизила рейтинг больших стран Союза с наивысшего показателя, которым они пользовались очень долго. Фактически для отдельной страны это означает, что эксперты считают её не такой надёжной для инвестиций, как ранее. Это, хотя, может, и не сразу, приводит к оттоку капиталов из экономики того государства, которое попало под сокращение рейтинга. По традиции, сами рейтинги измерялись буквами от наивысшего ААА до самого низкого D, когда в стране наступает дефолт, и она не может обслуживать свои долги.

С этого начался период длинного и вялого противостояния Европейского Центробанка и Standard & Poor's. Обе стороны говорили о неадекватности оценок долгов и обязательств проблемных стран в регионе. Компания заявляла, что бюджет Греции должен выплатить более $320 млрд. за несколько лет и не спешит проводить масштабные реформы. А в Брюсселе говорили, что агентства должны выработать одни параметры оценки рейтингов, которые необходимо согласовать с правительством, чтобы избежать всех разночтений. Также европейские чиновники заявляли, что сейчас компании пробуют нажиться на том, что продают информацию, и для этого специально занижают рейтинги, чтобы к ним ещё раз обращались за консультациями. По данным ЕС, компания Moody’s заработала в 2010 году более $2 млрд. и увеличила свою выручку на 10%. Остальные игроки рынка также получили достаточно высокие прибыли с начала кризиса.

Сама Европа в 2011 году не хотела идти на конфликт с рейтинговыми агентствами, хотя и критиковала их методы оценок. Ведь бывший глава ЕЦБ Жан Клод Трише считал, что финансовые вливания помогут спасти экономику проблемных стран Союза. В общем, эта политика помогла почти всем преодолеть кризис, с помощью более $200 млрд. кредитов, кроме Греции, которая продолжает тянуть ЕС в рецессию. Перелом в конфликте между государствами и рейтинговыми агентствами произошел в августе, когда под угрозой оказались рейтинги государственных бумаг США.

Политическое противостояние

В середине июля 2011 года рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что готово понизить рейтинг облигаций США, если Конгресс не договорится с президентом по вопросу увеличения граничного размера государственного долга. «Тогда для самих американцев это стало шоком. Ведь гособлигации США всегда считались показателем стабильности с наивысшим рейтингом. Но теперь стало понятно, что даже они не защищены от падения в цене», - заявила «Главреду» старший аналитик American Institute for Economic Research Полина Власенко. По её мнению, вопрос долгов и кредитных рейтингов в 2012 году станет важным в президентской кампании.

Вашингтон уже начал реагировать на такое влияние частных агентств на свои дела. В бюджете на будущий финансовый год, который несколько дней назад президент подал на рассмотрение законодателям, предполагается выделить значительные средства для того, чтобы создать собственное агентство рейтингов. Эксперты считают, что Америка всерьёз хочет уверить международных кредиторов, что прогнозы частных компаний могут ошибаться. Ведь, согласно заявлению Securities and Exchange Commission при Сенате, никто из больших аналитических компаний не смог предсказать кризис 2008 года, а расхождения в подсчётах рейтингов Standard & Poor's и государственных аналитиков могут составлять более $2 трлн. И это может существенно влиять на рейтинги отдельных корпораций и целых стран.

В ЕС пошли ещё дальше и решили обвинить агентства рейтингов в том, что они раздувают кризис в Греции, понижая её показатели, чтобы перестраховаться. «В ЕС считают, что сейчас прогнозы делаются более осторожно, чтобы инвесторы не теряли свои средства. И этот пессимизм приводит к раскручиванию кризиса», - считает Грегори Волтон. По его мнению, сейчас это противостояние входит в активную фазу, ведь от стабильности в Греции и её реформ зависит, будет ли рецессия в ЕС. Если же рейтинги Афин или других стран будут понижены в ближайшее время, то экономическая ситуация в регионе серьёзно ухудшится.

Хотя аналитики считают, что рынок прогнозов уже разделён на 95% несколькими компаниями, и потому создать альтернативу им будет очень непросто.

Рост доверия

По мнению значительной части экономических экспертов информационного портала Bloomberg, феномен роста популярности рейтинговых агентств объясняется нестабильностью мировой экономики. Ведь в условиях, когда кризис может повториться в любое время, все хотят знать, куда безопасно вкладывать свои средства.

При этом некоторые правительства пытаются давить на большие агентства для того, чтобы получить нужные показатели. Так в период американского кризиса Барак Обама не раз заявлял, что Standard & Poor's должно пересмотреть своё намерение. Напоминая, что ранее агентства ставили высокие рейтинги компаниями, которые находились на грани кризиса. Потому сейчас во многих правительствах ставят под сомнение непредвзятость этих прогнозов.

С другой стороны, все понимают, что кризис в ЕС начался именно с того, что Афины предоставляли неправдивую информацию в центральное правительство. Потому государственное агентство, созданное для оценки рейтингов, будет критиковаться под тем предлогом, что информация не проверяется независимыми экспертами.

Рост популярности этих компаний будет только расти вместе с вниманием к самим кредитным рейтингам. Потому война за прогнозы будет только разгораться.

Павел Сивоконь

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢