Удар рейтингом

Мнение

Международное агентство Fitch Ratings снизило рейтинги крупнейших предприятий украинской промышленности. Это случилось, после того как был снижен суверенный рейтинг Украины. Первыми пострадали представители горно-металлургической и энергетической отраслей. Fitch понизило долгосрочный рейтинг группы «Метинвест», Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) и НАК «Нафтогаз Украины». Одновременно Fitch понизило рейтинг евробондов «Нафтогаза», выпущенных на сумму 500 миллионов долларов с погашением в 2009 году. Снижены также рейтинги корпорации «ИСД» и компании «Интерпайп».

В пресс-службе группы «Метинвест» утверждают, что понижение рейтинга компании является сугубо технической процедурой, последовавшей за снижением суверенного рейтинга страны. «Это никак не повлияет на ликвидность активов и ее способности нашей группы обслуживать существующие кредитные обязательства», — отметили в пресс-службе компании.

Вице-президент консорциума «Индустриальная группа» (управляющая компания «ИСД») Александр Пилипенко заверил, что понижение рейтинга в целом не отразится на выполнении корпорацией своих обязательств по кредитам. Вместе с тем он подчеркнул, что договора по каждому отдельному кредиту заключались на определенных условиях, поэтому каждый кредит требует отдельного комментария.

Аналитик инвесткомпании Concorde Capital Евгений Червяченко считает, что пересмотр рейтингов не отразится на стоимости активов данных компаний. По его словам, в условиях сегодняшнего кризиса на рынке высоки ожидания того, что некоторые крупные компании будут проданы за долги.

При этом эксперт отметил, что в случае бондов рейтинг оценивает риск дефолта по выплатам процентов. «Это связано с тем, что достаточно сложно спрогнозировать, когда и сколько денег будет у компании и сможет ли она вовремя выполнить свои обязательства перед владельцами ее бондов», — пояснил Червяченко. Аналитик отметил, что снижение рейтинга в основном повлияет на способность компаний привлекать средства западных кредиторов.

Червяченко также исключил возможность того, что понижение рейтинга спровоцирует повторение ситуации, которая произошла недавно с Ferrexpo. Напомним, 7 октября инвестбанком JPMorgan Chase продал пакет в размере 20,8% акций Ferrexpo компании New World Resources. Эти ценные бумаги находились в залоге под кредит, взятый Ferrexpo в начале 2008 года. «Когда банк JPMorgan принял решение продать акции Ferrexpo, рейтинг этой компании в тот момент не пересматривался, а решение принималось на основе информации из других источников», — утверждает аналитик Concorde Capital.

Новости

17 января 2022

Запасы угля на украинских ТЭС превысили прошлогодний уровень

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

ВСЕ НОВОСТИ ⇢