Италия стала рекордсменом по числу банков, которым могут снизить рейтинги

Точка зору

Агентство Moody’s предупредило, что в скором будущем может понизить рейтинги 122 финансовых компаний, в том числе 17 крупнейших инвестбанков мира. Хуже всех придется UBS, Credit Suisse и Morgan Stanley. Решение связано с ухудшением ситуации на кредитных рынках: банковскому сектору все дороже обходятся заимствования на рынке.

В четверг Moody’s выпустило сразу два заявления, затрагивающих финансовые компании. В одном из них говорится о постановке на пересмотр с возможностью понижения рейтингов 17 глобальных банков: американских Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и канадского Royal Bank of Canada. Из европейских банков в список попали британские Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland, французские BNP Paribas, Credit Agricole, Societe Generale, немецкий Deutsche Bank, а также швейцарские Credit Suisse и UBS. Кроме того, пересмотр грозит австралийскому Macquarie и японскому Nomura. Рейтинги могут быть снижены на один-три пункта.

Во втором заявлении агентство заявило о пересмотре рейтингов 114 крупнейших финансовых компаний Европы (включая все вышеуказанные банки региона). Антирекорд по количеству рейтингов на пересмотр достался Италии: в зоне риска сразу 24 банка. Вслед за ней расположились Испания (21), Франция (10), Великобритания (9), Австрия и Дания (по 8), а также Германия (7).

Решение Moody’s связано с усложнившимися условиями фондирования и ухудшающейся операционной средой. «Компаниям приходится сталкиваться со все более сложными условиями привлечения заемных средств на открытом рынке, растущими спредами между доходностями кредитных продуктов и более жесткими требованиями регуляторов», — пояснило агентство.

Банки, рейтинги которых будут в итоге снижены, рискуют столкнуться с ростом стоимости заимствований и необходимостью увеличивать обеспечение по операциям с партнерами. «Эффект от понижения будет зависеть от того, насколько Moody’s понизит рейтинги: на один или сразу на три пункта. Если на один, то для среднего банка эффект будет минимальным. Понижение рейтинга сразу на три пункта будет выглядеть как минимум удивительным. Одно дело, когда вы незначительно понижаете рейтинг, объясняя это непростой ситуацией в Европе, на это рынки практически не реагируют. И совсем другое — вот так неожиданно взять и урезать рейтинг на три пункта — это солидная цифра!» — сказал РБК daily аналитик Collins Stewart Мэттью Чеплевич.

Самое большое беспокойство у агентства вызывают три банка, рейтинги которых могут быть снижены сразу на три пункта. Речь идет о швейцарских UBS и Credit Suisse, а также американском Morgan Stanley. Из-за реструктуризации бизнеса, долгового кризиса и ужесточения надзора чистая прибыль Credit Suisse по итогам 2011 года снизилась в годовом исчислении на 62%, до 2,13 млрд долл., чистая прибыль UBS сократилась на 44%, до 4,55 млрд долл. Чистая прибыль американского Morgan Stanley в 2011 году снизилась на 42% по сравнению с 2010 годом и составила 2 млрд долл. Акции трех банков снизились после объявления незначительно (на 0,5—0,8%). «Чтобы настолько снизить рейтинг, балансы этих банков им должны уж очень не понравиться. А это представить сложно — их отчетность существенно улучшилась», — отметил г-н Чеплевич.

Китай может стать крупнейшим мировым потребителем золота

Мировой спрос на золото достиг в 2011 году рекордного за последние 14 лет значения, составив 4067 т, утверждают данные Всемирного совета по золоту (WGC). Более того, в денежном выражении спрос на желтый металл впервые в истории человечества превысил 200 млрд долл., закрепившись на отметке в 206 млрд долл. Основной рост обеспечили Индия, Китай и Европа (преимущественно Германия и Швейцария), до сих пор сохраняющие за собой статус крупнейших потребителей золота. Существенное влияние на динамику спроса также оказали потребности центробанков планеты, увеличивших объемы скупки золота с 77 т в 2010 году до 440 т в 2011-м, — в таких объемах подобные структуры не покупали золото вот уже в течение 40 лет.

«Можно выделить два основных фактора, толкающих спрос на золото вверх. Это хорошие темпы экономического роста в Азии и оптимизм местных инвесторов, а также желание Запада защитить свои инвестиции от возможных кризисов», — считает управляющий директор WGC Маркус Грубб.

Одним из наиболее интересных прогнозов WGC на следующий год стала возможная смена лидерства среди стран — крупнейших по­требителей золота. Традиционно занимающая первую строчку Индия может уступить пальму первен­ства Китаю, который уже обошел бывшую британскую колонию в четвертом квартале 2011 года.

Юлия Калачихина

Новини

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

Україні вистачить газу та вугілля для проходження зими – Шмигаль

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢