С копьем на Януковича

Точка зору

Заключительная речь экс-министра МВД Юрия Луценко в суде войдет если не в историю, то в учебник по политологии. Хотя эксперты по-разному оценивают политическую силу его слова.

Как сообщали «i», для экс-министра за служебные поощрения своего водителя и празднование Дня милиции на широкую ногу прокуроры потребовали 4,5 года заключения («озолоченному» водителю — три условно).

Многие издания анонсировали «последнее слово» Юрия Луценко, и он не подкачал. Выдал по полной. Его страстная речь напомнила выступление революционера Павла Власова из романа Горького «Мать», который так назойливо заставляли читать в советской школе. Но это хрестоматийный пример, когда обвиняемый становится обвинителем. Власов обещал победить, и Луценко завершил свое пламенное выступление фразой: «Победа будет за нами».

Юрий Витальевич задал высокую планку для пиара, поскольку приводит цитаты из классиков в диапазоне от Эсхила до Лины Костенко. Не знаю, усилит ли Луценко явку народа на избирательные участки проголосовать против Партии регионов, но культурный уровень народа поднимет. Экс-министр продемонстрировал образец метафоричности и публицистической остроты. Раньше я знал в качестве персонажа Тень отца Гамлета, теперь мы услышали о Тени Тигипко. Луценко в борьбе с властью привлек весь культурный пантеон: от Прометея до Швейка.

Даже поэтому стоит процитировать этот ораторский шедевр, а то в последние годы мы слишком привыкли к косноязычию украинского истеблишмента. Речь еще во время произнесения стала активно цитироваться информагентствами и соцсетями. Не откажем и мы себе в этом удовольствии.

«Те, кто заказал политическую расправу надо мной и Тимошенко, вынудили нас стать символами».

«Я взял заключительную часть обвинительного вывода прокуратуры и обнаружил там 61 вранье».

«Ненаказанное зло генерирует. А теперь мстит за свой страх».

«Перефразируя моего любимого Хемингуэя: «Тюрьма — не самое худшее в жизни. Трусость хуже, измена хуже, эгоизм хуже». Сейчас довольно часто используют фразу, что я и Юля — сами виноваты. Мол, могли бы изменить страну, в том числе, и судебную систему. То, что я виноват в ошибках, я неоднократно признавал. Но смею напомнить о том, что я был министром внутренних дел, а не министром юстиции».

«Ошибкой была группа «Народная самооборона» в парламенте. Я не продавал ни одного места в списках в ВР и рассчитывал на порядочность тех, кого годами знал по работе в оппозиции и милиции. Но Ключевский был прав, когда говорил: «Христы появляются редко, словно кометы, но иуды не переводятся, как комары».

«На дверях тюрем уже пора писать: «Не убий, не укради — власть Партии регионов не терпит конкурентов!».

«Иногда кажется, что министры и губернаторы сами стесняются своего казнокрадства, но эти кровососы держатся за отведенные для ограбления вотчины безо всякого стыда. Яркий пример — Тигипко, который споткнулся о собственную тень 2004 г. и политически перестал существовать, слился с правящей мафией».

«Эта власть может положить конец коррупции только суицидом».

«Есть копье, которым можно убить межигирского дракона,— это максимальная явка и тотальный контроль на выборах. Каждый должен стать частью избирательного процесса».

«Страна нуждается в инъекции оптимизма».

«Вместо капитана государственного корабля мы получили самовлюбленного Плюшкина, который собирает в своем «межигирском Версале» миллиарды денег, тысячи гектаров охотничьих угодий и коллекцию посаженых оппонентов».

«Я не только верю, а гарантирую — нас не сломать».

Поскольку речь господина Луценко может служить образцом для учебника по политологии, мы попросили оценить ее ведущих экспертов в этой области.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий: «Я бы сравнил Луценко не с Павлом Власовым, а с Георгием Димитровым на процессе тридцатых годов. Но речь Луценко, чтобы изменить ситуацию, должна выйти из online в offline: на радио, телевидение. Ораторское искусство было модно в 2004-2005 гг. Потом люди слова подвели в делах. Но процесс накопления раздражения властью выплеснется в какой-то протестной форме. Речь Луценко — работа на перспективу».

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: «Луценко — шут. Абсолютно беспринципный, циничный человек. Его властям надо скорее выпустить, чтобы очевидной стала его никчемность. А они из него героя делают. И этого я никак не могу понять».

Владимир Фесенко, директор Центра прикладных исследований «Пента»: «Луценко — талантливый публицист. Явно для истории свою речь готовил. Не думаю, что она окажет сильное влияние на политический процесс. Образы, афоризмы — запоминаются. Но идея нужна. Я вспоминаю только одну фразу, которая сильно повлияла на текущий процесс,— это определение Навального «Единой России» — «партия жуликов и воров». А в Луценко публицист всегда побеждал политика. Но его слово усиливается из-за решетки. И это — заслуга власти. Он даже как-то заметил, что его судят «за язык». И в учебник политологии, как образец политической мысли, эта речь точно войдет».

Константин Рылев

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢