Луценко все сказал

Точка зору

16 февраля экс-министр внутренних дел Юрий Луценко произнес последнее слово в Печерском суде. В своей речи Луценко не только пообещал бороться с действующей властью, но и признал свои ошибки. А государственное обвинение, в свою очередь, предлагает для Луценко подозрительно малый срок как для статьи, по которой его обвиняют. Взамен, возможно, Луценко получит вторую судимость.

Не сожалеет и будет бороться

16 февраля ожидалось окончание суда над Юрием Луценко. Однако приговор суд решил вынести 27 февраля. Пока же журналистам и участникам процесса послушали заключительное слово обвиняемого. "Причина, почему я говорю из-за решетки – не в служебной деятельности… С приходом Януковича судебная система стала базироваться не на римском праве, а на племенном законе мести", - начал свою речь Луценко. Его последующая речь, в отличие от большинства последних речей обвиняемых, не содержала прошения о снисхождении со стороны суда. Зато Луценко поведал о причинах, по которых он оказался за решеткой. Экс-министр внутренних дел уверен: власть ему мстит за "страх, пережитый после Оранжевой революции". Кроме того, суд над ним – расплата за выборы президента в 2010 году. "МВД обеспечило честные и прозрачные условиях их проведения: мы вычеркнули свыше миллиона "мертвых душ", мы не допустили печати дополнительных бюллетеней, мы запретили подвоз оплаченного электората в день выборов. Это стоило Партии регионов очень дорого. Вспомните, что Янукович перед вторым туром выборов гарантировал победу с разрывом в 10-15%. А вышло – в 3%!", - пояснял Луценко. И может быть и не победил Янукович, уверял Луценко, если бы не Виктор Ющенко, который "заставил Грузию отозвать одну тысячу наблюдателей, которые прибыли в Донбасс". "Безусловно, такое поведение с точки зрения фальсификаторов, тех, кто привык рисовать в Донбассе любые результаты, недопустимо в будущем. И тюрьма – отплата мне за те события", - говорил Луценко.

Но не одному ему "мстит" власть. Суд над Луценко, по его же мнению, это "публичное наказание Майдана, направленное на запугивание миллионов украинцев". "Те, кто заказывал показательную расправу надо мной и Юлией (экс-премьером Юлией Тимошенко - ред.) вынудили нас стать примером и, простите, символом сопротивления "бандократии", - сказал Луценко. По его словам, главной угрозой Партии регионов, является командность демократов. "На недопущение этого направлены сейчас все силы, все деньги, все спецслужбы ПР", - говорил Луценко.

Впрочем, при этом экс-глава МВД признает и свои ошибки. "Были ли у меня ошибки? Безусловно. В МВД они были связаны с отсутствием юридического образования и, наверное, это ярче всего проявилось в ходе моего выступления в парламенте относительно Бориса Колесникова, а также слишком эмоциональные действия с Черновецким. Собственно, я не жалею об этом случае. По моему мнению, он был справедливым", - сказал он во время своей последней речи. Однако Луценко решительно отрицает тот факт, что процесс над ним и над Юлией Тимошенко – их же вина. "Ничто так не отображает границы возможностей премьер-министра Юлии Тимошенко и министра внутренних дел Юрия Луценко, как преимущество в одного депутата в составе Верховной рады и то лишь на первый месяц ее деятельности", - говорил Луценко. "Разве мы, а не Ющенко в союзе с Януковичем сформировали Высший совет юстиции, где политиков Партии регионов и прокуроров больше, чем судей, и который и превратил телефонное право Администрации президента и Генпрокуратуры Украины в закон для украинских судов?", - спрашивал Луценко.

Несмотря на признание своих ошибок, Луценко не собирается прекращать борьбу против действующей власти. "Я осознаю, что не легче будет и в предстоящие годы… но я гарантирую и знаю, что победа будет за нами", - объявил он во время своего последнего слова. Кстати, оканчивая свою речь, Луценко напомнил слова Конфуция о том, что триумф человека заключается в том, что упав, он поднимается и идет дальше. Украинцев же Луценко призвал активнее включаться в политическую жизнь страны. Он вспомнил фильм Эмира Кустурицы "Андеграунд" и призвал всех украинцев "перестать жить в подполье". Чтобы сменить власть, по словам Луценко, необходима "максимальная явка на выборах и тотальный контроль". "Голосуйте, включая память", - призвал украинцев Луценко. Что же касается Европейского суда по правам человека, то он, по словам Луценко, будет на его стороне. Под конец своей речи, экс-министр внутренних дел поблагодарил всех журналистов, а также почти всех свидетелей, принимавших участь в процессе. "Пользуясь правом свободного человека я прощаю Михаила Клюева, который под давлением известных обстоятельств был единственным, давшим лживые показания против меня. Бог ему судья", - сказал Луценко. Свою речь экс-министр закончил на "мажорной ноте": он уверен, что победа в конечном счете будет за "свободной демократичной Украиной".

Его соратники такой оптимистический настрой не разделяют. Так, адвокат Луценко Игорь Фомин сомневается в объективности Печерского районного суда Киева при вынесении приговора экс-министру. "Мы должны предполагать, и вы слышали позицию самого Луценко, что, к сожалению, этот суд не является судом независимым, и вряд ли он сможет принять самостоятельное решение", - сказал он. Впрочем, Фомин пояснил, что ясность в эту ситуацию должны внести решения Европейского суда по правам человека, а также решение национальных судов вышестоящей инстанции, и несмотря ни на что, он хочет верить, что Луценко оправдают. Но будет ли это на самом деле?

Что ждет экс-министра?

Процесс над Луценко уже давно вызывает вопросы у международного сообщества и граждан Украины. В отличие от процесса над Юлией Тимошенко, во время разбирательства дела Луценко на свет вылезли все неприглядные стороны украинской системы правосудия. Так, журналисты даже засняли видео с раздачей указаний от прокурора свидетелям. Сами же свидетели во время процесса несмотря ни на что, начали отказываться от своих показаний. Они заявляли о том, что на них на стадии предварительного следствия оказывалось давление: так, больных свидетелей очень долго допрашивали, не пускали домой. В итоге те попросту вынуждены были подписать ложные показания. Может, это и является причиной того, что государственное обвинение требует для Луценко не 7-12 лет, как предусмотрено статьями, по которым его обвиняют, а лишь 4,5 года.

Впрочем, это явно не хорошие новости, уверены соратники Луценко. Так, народный депутат Геннадий Москаль в комментарии podrobnosti.ua отмечает, что одним сроком экс-глава МВД не отделается. "Сейчас проводятся оперативно-розыскные действия по делу об отравлении Ющенко и я думаю, что Луценко получит и второй срок", - грустно констатирует Москаль. На вопрос о вероятных причинах подобного поведения власти народный депутат отвечает: "Это глупость. Месть переродилась в глупость". Версия Москаля не так уж невероятна, особенно с учетом того, насколько "белыми нитками" шито нынешнее дело Луценко. При подобном поведении свидетелей, а также при доказанных фактах влияния прокуратуры на показания свидетелей дело может рассыпаться в других инстанциях. По крайней мере, в этом уверен и Луценко, и его защита. "Я думаю, что решение европейского суда и, вполне возможно, решение Высшего специализированного суда внесут ясность в то, что каких-либо оснований привлекать Юрия Луценко к уголовной ответственности не было и нет сейчас", - говорит адвокат экс-министра. А так можно будет гарантированно удержать Луценко от политики. Ведь на носу выборы в парламент. Оправданный Луценко будет крайне опасен для украинской власти. Ведь он может возглавить оппозицию, которая сейчас находится не в лучшем состоянии из-за постоянной подковерной борьбы за лидерство молодых политиков.

С другой стороны, именно меньший срок может быть способом продемонстрировать некоторые уступки европейцам и уменьшить вероятность того, что Луценко быстро оправдают в Европейском суде. В любом случае – обвинение будет апеллировать как раз к тому, что оно и так было "снисходительным", попросив для экс-министра гораздо меньший срок, чем предусмотренный статьями, по которым его обвиняли. Хотя в этом случае украинская прокуратура может высечь сама себя – ведь что может быть еще более красноречивым доказательством абсурдности процесса. К сильным сторонам Луценко следует отнести и его корректность во время суда. В отличие от Тимошенко, которую за подобное поведение в любом европейском суде попросту бы оштрафовали или вывели из зала, Луценко был предельно вежлив. Поможет ли все вышеуказанное ему и образумится ли украинская власть и станет ясно 27 февраля.

Борис Рудь

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢