Валютные облигации у порога

Мнение

Вчера Минфин объявил о готовности выпускать облигации для населения в иностранной валюте. Номинал ценных бумаг еще окончательно не утвержден, но предварительно не перешагнет границу от $0,5 до $1 тыс. При этом государство готово платить по ним около 9% годовых, а государственный Ощадбанк уже заявил о готовности выступить агентом размещения облигаций.

Помешать реализации планов Минфина может целый ряд трудностей, предупреждают эксперты. «Первая и самая главная,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко,— население не имеет физической возможности покупать ценные бумаги в отделениях банков. Для того чтобы «человек с улицы» купил облигацию, банк должен открыть ему счет в ценных бумагах. Но проблема в том, что в отделениях кредитных учреждений такой счет открыть нельзя. Для этого необходимо ехать в центральный офис. Таким образом, в реальности покупка любой ценной бумаги становится уделом немногочисленных «фанатов».

Дальше — больше. После открытия счета банк направляет запрос на покупку валюты в Госказначейство, где на данный момент просто нет специалистов, которые работают с заявками физлиц. Осложнит жизнь и процедура продажи облигации банком — довольно затратное мероприятие, и если даже регулятор «уговорит» банк-агент по размещению, не брать комиссию, то депозитарий НБУ вряд ли откажется от дополнительного вознаграждения.

Но и это еще не все — при досрочной ее продаже нужно будет уплатить подоходный налог.

При всем этом, говорит руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин, действия Минфина выглядят более чем логично, учитывая высокий уровень долларизации страны, а также трудности с привлечением валютных ресурсов на мировых рынках.

С учетом того, что средняя ставка по долларовым депозитам для населения коммерческих банков находится на уровне 7-8,5%, рассматриваемая чиновниками ставка является конкурентной к рынку. Таким образом, частные банки получают нового игрока на рынке валютных займов населения. В то же время, с учетом низкой валютной составляющей в кредитовании, существенной потребности в валютных депозитах у банков нет. Более того, вероятно, Ощадбанк будет предлагать валютные облигации с доходностью на уровне рынка 7,5-8,5%, что также позволит ему получить дополнительный доход.

«На самом деле Минфин, преследуя очевидные цели по выполнению плана привлечения капитала, предлагает хороший коммерческий продукт, который, предположительно, будет пользоваться спросом среди населения, правда, при проведении активной разъяснительной и, не исключено, рекламной работы»,— говорит аналитик. И хотя сейчас трудно предположить, насколько активно будет проходить размещение, тем не менее спрос на бумаги может быть достаточно высоким. При этом ограничивающим фактором для населения может быть страх открыть свою валютную позицию, поскольку в коммерческих банках все-таки существует конфиденциальность, а тут речь идет о государстве. Кроме того, депозиты, в отличие от валютных ОВГЗ, не облагаются налогом на прибыль, да и расторгнуть депозитный договор можно в любое время. «Но чтобы превратить ОВГЗ в деньги, нужно потратить очень много сил. И существует некоторая вероятность, что не удастся вернуть даже начальную сумму инвестиций»,— добавляет директор компании Astrum Capital Руслан Магомедов.

Кроме того, говорит аналитик рынка облигаций группы компаний «Инвестиционный капитал Украина» Тарас Котович, население боится невыполнения государством своих финансовых обязательств. И чтобы граждане вкладывали средства в ценные бумаги со сроком более одного года, принимая во внимание фактическое отсутствие ликвидного вторичного рынка, ставка по новым облигациям в валюте действительно должна быть на уровне 9%. «Это будет неплохой компенсацией за отсутствие возможности досрочного погашения, по сравнению с досрочным расторжением депозитного договора»,— считает эксперт. Таким образом, общий объем размещенных средств вряд ли превысит сумму в несколько сотен миллионов долларов.

Руслан Кисляк

Новости

27 октября 2021

Украина готова подписать с Газпромом долгосрочный контракт

В сентябре госдолг Украины сократился на 500 млн долл

26 октября 2021

Транспортные предприятия Украины увеличили перевозку грузов на 4,2%

Добыча угля в Украине упала на 19%

Украина осталась на 13 месте в рейтинге производителей стали

Индийская JSW Steel сообщила о самой высокой за всю историю чистой прибыли

Украина закупает в Беларуси рекордные объемы дизтоплива

Tokyo Steel возобновит производство горячекатаного проката на мини-заводе Okayama

Металлургов КНР стимулируют снижать выбросы

В ЕС нет согласия относительно преодоления энергокризиса

В России хотят еще раз повысить экспортную пошлину на лом черных металлов

Шмыгаль заявил, что госрегулирование цен на товары используется во многих странах мира

Металлурги ЕС требуют навести порядок на энергорынке

Списание ж/д вагонов по возрасту нелогично - эксперт

Китайская компания открыла медную шахту в Сербии

Кабмин вдвое снизил тарифы для населения без поставщика газа

ВСЕ НОВОСТИ ⇢