В продуктах опять ищут качество

Точка зору

Украинский пищепром ждет очередная волна проверок. И международный скандал, в который оказались втянутыми украинские сыры,— лишь вершина айсберга. Проверки затронут как производителей продовольственных товаров, так и сырье для них. Эксперты в существенное улучшение качества продуктов вследствие проверок не верят, однако чиновники уверяют, что после их вмешательства ситуация улучшается в разы.

Власти инициировали очередную проверку качества продуктов питания. Эта тема, ставшая особенно популярной осенью прошлого года, после сенсационных заявлений Николая Азарова о критически низком качестве отдельных категорий продуктов, в последнее время утратила свою актуальность. Однако скандал с украинским сыром, который Роспотребнадзор запретил к реализации на территории Российской федерации из-за якобы содержащегося в образцах пальмового масла, заставил украинских чиновников спохватиться и обратить внимание на систему контроля качества, действующую в Украине.

Отметим, что в последние недели проверяются не только производители пищевых продуктов, но и сами проверяющие. Как заявил глава Ветслужбы Иван Бисюк, чтобы убедиться в корректности результатов анализов, которые предоставляют украинские лаборатории, в частности, по сыру, образцы продукции отправили за границу для перекрестной проверки.

Кроме того, будут подвергнуты дополнительному анализу направления расходования средств, которые выделяются из бюджета на проверки и систему контроля качества продукции.

«Ежегодно на борьбу с бешенством государство выделяет около 50 млн. грн., и проблема с этим заболеванием до сих пор остается нерешенной. Поэтому и министерство, и Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины должны применять жесткие методы борьбы с незаконным использованием средств, чтобы защитить здоровье своих граждан»,— отметил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Он также подчеркнул необходимость ужесточить контроль за качеством продуктов — как экспортируемых, так и производимых исключительно для внутреннего рынка. «Украинские продукты являются «лицом» государства на мировом рынке. Что касается внутреннего рынка, то отечественное продовольствие несет ответственность за здоровье украинского населения. Поэтому проведение надлежащего контроля за качеством и безопасностью выпускаемой продукции является приоритетной задачей для министерства и возможно только при децентрализации вертикали власти на местах, в том числе, и управлений Госветфитослужбы»,— отметил министр.

Однако предметом особого внимания проверяющих остаются производители продуктов питания. «Премьер прямо говорил: когда речь идет о безопасности и здоровье людей, то тут нет места рыночным отношениям»,— отметил исполняющий обязанности начальника отдела департамента потребительской политики и рекламы Государственной инспекции Украины по защите прав потребителей Олег Кобельков. Он подчеркнул, что пока проверки идут в плановом режиме, хотя в Минагропроде уже заявили о необходимости проверить как минимум все предприятия, которые занимаются производством и экспортом сыра, ввиду событий, связанных с поставками в Россию.

Отметим, что позиции производителей разделились. Компании — экспортеры сыра, утратившие право на поставки в Россию и заинтересованные в их восстановлении, публично заявили, что готовы к любым — внутренним и внешним проверкам — и даже настаивают на них. Их коллеги опасаются, что массовые проверки повлекут лишь усиление коррупции. «Им нужно будет отчитаться о хорошо проделанной работе, а для этого нужно найти «виноватых»,— пояснил свою позицию руководитель одного из мясокомбинатов.

Чиновники в свою очередь уверяют, что проверки способствуют улучшению качества продукции. «Я могу констатировать, что после нашего вмешательства ситуация с молочными продуктами на порядок улучшилась»,— сказал Олег Кобельков.

Он отметил, что в прошлом году из более 330 т молокопродуктов, которые проверили в Украине в 2011 г., были сняты с реализации около 100 т. Абсолютное большинство нарушений касалось бюрократических моментов — отсутствия документов на продукт или недостаточной информации на упаковке. Таких неопасных для потребителя нарушений было абсолютное большинство — более 60% всех выявленных случаев.

Не соответствовали нормативным документам по показателям качества лишь 2% всех проверенных продуктов. Чаще всего производители хитрят с показателем жирности — завышая его «на бумаге». Однако выявленные — действительно опасные для потребителя — нарушения были единичны. В частности, консерванты и примеси были выявлены в сгущенном молоке.

Мария Бут

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢