Германия лишилась президента

Точка зору

Президент Германии Кристиан Вульф в пятницу подал в отставку в связи с обвинениями в злоупотреблении служебным положением. Господин Вульф согласился на этот шаг после того, как прокуратура Ганновера направила в Бундестаг запрос о лишении его неприкосновенности. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

О своей отставке президент Германии Кристиан Вульф объявил журналистам на специально созванной встрече. Такой шаг господин Вульф объяснил тем, что «СМИ нанесли ущерб ему и его жене», в результате чего доверие немцев было утрачено.

Причиной отставки стали предъявленные ранее господину Вульфу обвинения в злоупотреблении служебным положением. Оказалось, что в 2008 году, будучи премьером федеральной земли Нижняя Саксония, он взял у жены своего друга-миллионера Эгона Геркенса кредит в размере 500 тыс. евро под очень низкие процентные ставки (по разным данным, от 0,9% до 2,1% годовых вместо обычных 6–6,5%). При этом, отчитываясь позднее перед парламентариями, о факте выдачи ему господином Геркенсом кредита Кристиан Вульф почему-то умолчал.

Кроме того, журналисты раскопали еще несколько нелицеприятных фактов биографии президента ФРГ. Выяснилось, что за последние десять лет господин Вульф и его супруга Беттина проводили отпуска в Германии, Италии, Испании и США, бесплатно останавливаясь в домах Геркенсов и других знакомых бизнесменов. А однажды семейная чета приобрела авиабилеты во Флориду на места экономкласса, но в итоге по протекции была пересажена в бизнес-класс. Эти факты вызвали негодование значительной части немецкого общества.

Ранее Кристиан Вульф не раз отказывался признавать свою вину. Так, его добровольной отставки все ждали накануне Рождества, однако тогда он ограничился устными извинениями. Свое решение президент Германии изменил лишь после того, как в четверг прокуратура Ганновера направила в Бундестаг запрос о лишении его неприкосновенности.

Павел Тарасенко

Новини

9 Грудня 2022

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

8 Грудня 2022

ArcelorMittal запускає проект з утилізації вуглецю в Бельгії

ЄС и Японія домовились про водень 

Туреччина хоче знижку на російський газ у 25%

Росія завезла Гради на територію Запорізької АЕС

Міжнародна допомога Україні до кінця року перевищить 31 млрд долл

Нацбанк очікує на уповільнення інфляції в наступному році

Шахтарі ДТЕК передали вугілля для обігріву українських захисників

Туреччина намагається збільшити продаж своєї сталі на Балкани

Україні повинна збільшити ВВП на душу населення - Мінекономіки

Аналітики очікують стабільну ціну на викиди вуглецю до кінця року

Ташкент відмовився від газового союзу з Москвою

Vale до 2030 року збільшить видобуток залізної руди до 360 млн т

Китайський експорт стали зріс на 28,2%

Західні чиновники звинуватили Туреччину в перебоях з поставками нафти

ВСІ НОВИНИ ⇢