Египет ответит на шантаж

Точка зору

Новые власти Египта не исключают возможности пересмотра мирного договора с Израилем. По словам руководства победившей на последних парламентских выборах партии «Братья-мусульмане», это произойдет, если США и дальше будут шантажировать Каир прекращением оказания ему финансовой помощи. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

О том, что Каир готов пересмотреть условия мирного договора с Израилем, рассказал один из лидеров исламистской партии «Братья-мусульмане» — Мухаммед Мурси. По его словам, оказание Вашингтоном военной помощи Египту четко прописано в соглашении с Израилем, так что в случае демарша со стороны американцев «может быть пересмотрен и сам мирный договор».

Историческое соглашение было подписано 26 марта 1979 года в американском Кэмп-Дэвиде президентом Египта Анваром Садатом и премьером Израиля Менахемом Бегином при посредничестве президента США Джимми Картера. Оно положило конец войне между двумя государствами, а также установило между ними дипломатические и экономические отношения. Согласно условиям договора, Израиль возвращал Египту Синайский полуостров и признавал «законные права палестинского народа». Вашингтон же, сыгравший роль посредника, согласился ежегодно выделять Каиру в качестве военной помощи $1,3 млрд (около 25% от общих расходов страны на оборону). Ранее американские власти также обещали в 2012 году предоставить Египту дополнительные $250 млн на развитие экономики.

Отношения между Вашингтоном и Каиром резко ухудшились в связи со скандалом, связанным с деятельностью работающих на территории Египта неправительственных организаций (НПО), якобы тайно спонсируемых США. В начале февраля в суд были переданы дела 43 сотрудников НПО — 19 американцев, 14 египтян, 5 сербов, 2 немцев и 3 жителей различных арабских государств. Их обвиняют в подрывной деятельности и дестабилизации обстановки в Египте. Власти США призвали немедленно освободить задержанных и пригрозили при отсутствии какой-либо реакции «серьезными последствиями для двусторонних отношений». Египетская сторона ответила заявлением о том, что не потерпит вмешательства извне в деятельность судебных органов страны.

Павел Тарасенко

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢