Европа уломала Газпром

Точка зору

Чтобы не потерять европейский рынок, «Газпром» согласился на требования ряда своих контрагентов в ЕС и снизил цены в среднем на 10%. Эксперты ожидают, что в ближайшее время снижение затронет всех европейских партнеров монополии, что обойдется «Газпрому» в $6 млрд в год.

«Газпром» пошел на уступки европейским компаниям. По итогам переговоров с рядом партнеров цена в рамках долгосрочных контрактов была снижена в среднем на 10%, сообщила Financial Times со ссылкой на главу «Газпром экспорта» Александра Медведева. Снижение затронуло и крупнейших клиентов «Газпрома»: французскую GDF Suez, немецкую Wingas, словацкую SPP и турецкую Botas. «Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены, мы скорректировали параметры формулы», – пояснил Медведев.

Клиенты также просили увеличить долю поставок, привязанных к спотовым ценам (цены разовых контрактов), которые ниже, чем в долгосрочных контрактах, но на это «Газпром» не пошел, рассказал представитель монополии.

На прошлой неделе «Газпром» сообщил, что ведет консультации по пересмотру условий контрактов еще с рядом европейских потребителей: германскими RWE Transgas, и E.On Ruhrgas, британо-нидерландской Shell Energy Europe, польской PGNiG, австрийскими Centrex и GWH Gashandel, итальянскими Eni и EGL, голландской GasTerra и датской Dong.

Европа с прошлого года требовала от «Газпрома» пересмотра цен на газ, так как ситуация на мировом газовом рынке изменилась. В частности, имеется избыточное предложение газа и существенный разрыв между спотовыми ценами и ценами долгосрочных контрактов.

«Газпром» признает, что уступки продиктованы конъюнктурными соображениями. «Новая цена будет гарантировать конкурентоспособность российского газа», – заявил глава «Газпром экспорта».

Снизив цены для основных европейских потребителей, «Газпром» принял правильное решение, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Компания пересмотрела свою позицию и поставила во главу угла долю на рынке, – говорит эксперт. – Снижение цен для партнеров, импортирующих меньшие объемы газа, – вопрос ближайшего будущего». Ранее «Газпром» отказывался идти на уступки, хотя его доля на европейских рынках в 2009–2010 годах снизилась с 27% до 23%.

Правда в 2011 году российская монополия вернула позиции в Европе. «Но это было связано в основном с войной в Ливии, из-за которой прекратились поставки газа из этой страны в Европу, – напоминает Денис Борисов из Номос-банка. –

Сейчас ситуация нормализовалась, и существует значительный риск падения доли «Газпрома» в Европе».

«Сейчас в Европе уже активно развиваются использование возобновляемых источников топлива и добыча сланцевого газа. В этих условиях сохранить старые цены на газ уже не представляется возможным», – добавляет президент ГК «Газэнергострой» Сергей Чернин.

Если монополия снизит цену для всех европейских потребителей, это обойдется «Газпрому» примерно в $6 млрд в год, подсчитывает Борисов. «Но для компании эта потеря не критична. По прогнозам, показатель EBITDA «Газпрома» за 2012 год составит около $57 млрд», – добавляет он.

В среднесрочной перспективе от решения «Газпрома» снизить цены для Европы выиграют также российские потребители, так как к 2015 году внутренние цены на газ должны уравняться с экспортными, отмечает Корчемкин. Это пойдет на пользу и Белоруссии, которой Россия обещала равные цены.

«Изменения не затронут лишь самого крупного покупателя российского газа – «НАК Нафтогаз Украины», – говорит эксперт. – Согласно контракту 2009 года, украинская цена зависит только от цен на нефтепродукты».

Алексей Топалов

Новини

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

Продажі сталі в Німеччині впали до 10-місячного мінімуму

З початку року до ЄС спрямували 63% українського експорту

Криворізькі підприємства Метінвесту передали військовим 300 пічок

Німецькі компанії посилять допомогу енергетичному сектору України

Добудова вітряних електростанцій допоможе зробити енергосистему більш стійкою до обстрілів

В Британії заохочуватимуть мешканців споживати менше енергії 

Енергетична компанія України планує тестовий імпорт е/е з Румунії

По всій Україні запровадили режим аварійних відключень електроенергії - Укренерго

Газпром передумав скорочувати транзит газу в Молдову через Україну

Ціни на нафту падають на тлі протестів у Китаї

Німеччина готова відмовитись від російської нафти з 1 січня

Україна має запасів ядерного палива  на два роки

Сентравіс короткостроково зупинявся через відсутність електроенергії

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

ВСІ НОВИНИ ⇢