Дерипаску просят из Черногории

Точка зору

Черногория хочет за 1 евро выкупить у компании En+ Олега Дерипаски пакет в алюминиевом комлексе в Подгорице. Еn+ в ответ предлагает план спасения предприятия от долгов и продление контрактов на поставку электричества. Не исключено, что черногорские власти планируют закрыть завод.

Правительство Черногории решило вернуть под полный государственный контроль крупнейшее предприятие страны – Комбинат алюминия Подгорица (КАП), доля в котором принадлежит En+ Group Олега Дерипаски, сообщил министр финансов страны Милорад Катнич. Министерству экономики страны поручено начать процедуру разрыва договора по продаже комбината россиянам, «чтобы адекватнее отслеживать ситуацию и определять политику КАП».

En+ Group приобрело контрольный пакет акций предприятия в ходе его приватизации в конце 2005 года за 50 млн евро. В ноябре 2009 года En+ Group и правительство Черногории подписали соглашение по КАПу и бокситовому руднику в Никшиче (РБН, является основным поставщиком сырья на КАП). Согласно его условиям, En+ Group передала правительству Черногории 29,36% акций КАП и 31,82% акций рудника РБН. Оставшиеся у En+ Group доли в компаниях составляют 29,36% и 31,82% соответственно.

Теперь правительство Черногории предложило российским владельцам продать оставшуюся долю в за символическую сумму в один евро, так как «для реанимации завода нужны государственные вливания».

Выходить из капитала предприятия на таких условиях компания Дерипаски не готова. За последние шесть лет En+ Group инвестировала в КАП и бокситовый рудник в Никшиче около 200 млн евро. Большая часть этих средств была потрачена на покрытие операционных убытков обоих предприятий, а фактически на субсидирование экономики всей Черногории, жалуются в российской компании.

«Кроме того, попытки правительства Черногории «выдавить» En+ из числа акционеров КАП не решат фундаментальных проблем завода – энергообеспечения и огромного долга, – объясняет исполнительный директор En+ Group Алексей Кузнецов. – Без решения этих проблем КАП будет резко убыточным, что неминуемо приведет к его остановке и банкротству, потере тысячи рабочих мест».

В ответ En+ Group предлагает правительству Черногории план действий по сохранению производства на КАПе, рассказали «Газете. Ru» в компании Дерипаски.

Этот план предусматривает продление действующего контракта на поставку электроэнергии между контролируемой государством энергокомпанией EPCG и КАП, а также конвертацию долгов КАП перед кредиторами, включая En+, в акционерный капитал КАП.

Долг КАП перед En+ составляет 86 млн евро, а общая задолженность комбината оценивается в 350 миллионов евро, из них порядка 130 миллионов евро взяты под гарантии правительства. 9 февраля правительство Черногории объявило о решении вернуть немецкому Deutsche Bank долг предприятия КАП в размере 22 миллионов евро, но средств для погашения долга в бюджете нет.

По словам представителя российской компании, En+ готова полностью конвертировать долг КАП в акционерный капитал в случае готовности правительства Черногории поступить так же с задолженностью КАП перед другими кредиторами. Такие меры помогут в будущем привлечь кредиты для развития производства, надеются в En+. Вторая часть плана касается поставок электричества. Контракт на поставки был заключен в 2009 году, срок его действия истекает в марте; в соответствии с контрактом цена электроэнергии для КАП определяется по формуле, привязанной к цене алюминия на Лондонской бирже металлов.

«В результате проведенной En+ в 2009 – 2012 годах реорганизации деятельности КАП себестоимость производства алюминия на предприятии была снижена с $3500 до $2150 (текущая цена алюминия на Лондонской бирже металлов – около $2200)», – пояснил «Газете. Ru» представитель компании Дерипаски.

Если контракт не будет продлен, КАП станет резко убыточным. В совокупности с высокой долговой нагрузкой предприятия и необходимостью обслуживать имеющиеся банковские кредиты это приведет к скорой остановке КАП, резюмируют в En+.

Мощность черногорского завода сравнительно небольшая и, при текущих невысоких ценах на алюминий, ее потеря не ощутима для алюминиевой империи Олега Дерипаски, говорит Олег Петропавловский из БКС. «Но запись огромной суммы в убытки для компании неприемлема, поэтому выкупить пакет за символическую сумму Черногории вряд ли удастся», – считает эксперт. И вряд ли Черногория пойдет на пересмотр итогов приватизации, добавляет он.

Будущее предприятия в случае его национализации остается неясным. Не исключено, что власти намерены закрыть завод, свалив вину за его остановку на Еn+, говорит источник, близкий к компании Дерипаски. По его словам, попытки привлечь других инвесторов, в частности из Индии, не увенчались успехом. Впрочем, если цены на алюминий на бирже будут расти, производство на заводе вполне можно сделать рентабельным и без помощи стороннего инвестора, отмечает Петропавловский.

Ольга Алексеева

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢