Инвесторы ценят предсказуемость

Точка зору

Объем поступивших в Украину прямых иностранных инвестиций вырос в минувшем году на 8,2% — нерезиденты вложили в экономику $6,5 млрд. Однако с учетом оттока капитала и курсовой переоценки темпы их притока упали до нуля. На этом фоне ускорился рост доли инвестиций с Кипра, которые останутся основными и в 2012 году. По оценкам экспертов, средства в Украину будут вкладываться под приватизационные программы. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В минувшем году нерезиденты вложили в экономику Украины инвестиций на $6,47 млрд, сообщили в пятницу Государственной службе статистики. Такой показатель оказался на 8,2% больше, чем в 2010 году ($5,98 млрд). Однако с учетом курсовой переоценки и оттока капитала чистый объем инвестиций вырос всего на $4,65 млрд, что полностью совпадает с объемом чистого притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в предыдущем году. Это означает, что инвестиционный климат в стране не улучшился.

Особенностью 2011 года стало сокращение чистых ПИИ в финансовый сектор — до $1,26 млрд, что лишь на несколько десятков миллионов долларов превысило объем вложений в промышленность — $1,19 млрд. В сектор недвижимости было инвестировано $967 млн, а в торговлю — $429 млн. Большинство сделок в сфере M&A с участием внешнего капитала пришлось на Киев, в который поступило 56% всех инвестиций — $2,62 млрд.

Почти половина инвестиций пришла с Кипра ($2,19 млрд), увеличившись за год вдвое (в 2010 году — $909 млн). "Кипрские" инвесторы вкладывались в финансовый сектор ($767 млн; в частности речь идет о вхождении группы инвесторов в капитал Кредитпромбанка на сумму порядка $100 млн, а также внесение кипрской компанией примерно $425 млн в капитал ПриватБанка), строительство ($610 млн), химическую ($213 млн) и пищевую ($173 млн) отрасли. Второй по объему страной-инвестором стала Австрия, которая вложила $690 млн, в том числе в финансовый сектор $445 млн. Еще $155,5 млн поступили из Британских Виргинских островов: большая часть офшорных средств ($116 млн) была направлена в добывающую промышленность. Почти не было сделано инвестиций из России: вложенные в капиталы банков $132 млн обеспечили 70% всех инвестиций из РФ.

Отток инвестиций зафиксирован во Франции (-$137 млн). По славам начальника отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьяна Заблоцкого, это может быть связано с продажей 15% акций УкрСиббанка Европейскому банку развития и реконструкции, зарегистрированному в Великобритании (приток в банки $152 млн). Второй год подряд репатриируются капиталы в США — ежегодно по $115-116 млн.

Эксперты отмечают, что в 2012 году Украину ждет резкое сокращение притока ПИИ. "Оснований ожидать притока инвестиции в финансовый сектор больше нет, скорее следует ожидать обратного явления, поскольку многие иностранные банки ищут возможность вывести капитал из Украины",— говорит господин Заброцкий. По оценке директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца, до окончания парламентских выборов и переформатирования по их итогам состава правительства значительных инвестиций в промышленность осуществляться не будет. "Мы прогнозируем, что объем инвестиций в 2012 году будет на уровне прошлого года. Основным источником притока иностранного капитала станет приватизация, поэтому доля Кипра продолжит расти",— резюмирует экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Юрий Панченко

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢