Греция определит настроение

Точка зору

Биржи ждут результатов вечерней встречи министров финансов европейских стран. По ее итогам Греция или избежит мартовского дефолта, или приблизится к выходу из еврозоны. Пока курс евро и фондовые индексы растут. В России ситуация еще более неопределенная: рынок переоценивает предвыборные риски в финале президентской кампании.

Российский рынок акций начинает неделю ростом. В первые минуты торгов индекс РТС объединенной биржи поднялся на 0,89%, до 1673,44 пункта. Внешний фон позитивен: сводный азиатско-тихоокеанский индекс MSCI Asia Pacific Index поднялся на 1,2%, японский Nikkei 225 растет на 1,28%, китайский CSI прибавляет 1%, гонконгский HangSeng – 0,7%.

В понедельник в Брюсселе, в 18.30 по московскому времени, начнется встреча еврогруппы – министров финансов стран еврозоны, курирующих переговоры о направлении очередного транша финансовой помощи в Грецию. К ним присоединится премьер-министр страны Лукас Пападимос, приехавший в Брюссель накануне саммита. В ходе встречи должен быть решен вопрос о выделении Афинам 130 млрд евро в качестве второго пакета финансовой помощи и о начале обмена облигаций, при котором частные инвесторы спишут 100 млрд евро долга. Обмен должен уложиться в период с 22 февраля по 9 марта, подсчитали европейские чиновники. Только таким образом Греция, с поддержкой Евросоюза и Международного валютного фонда, рассчитается с кредиторами по очередным облигационным выплатам 20 марта: на это стране потребуется 14,5 млрд евро.

Итоги встречи определят настроение рынков на неделе.

Пока настрой оптимистичный. «Не думаю, что будет много желающих пойти по другому пути», нежели спасение Греции, заявила журналистам министр финансов Австрии Мария Фектр. На вопрос, будет ли сегодня достигнуто ключевое соглашение, она ответила: «Похоже на то».

Курс евро в понедельник укрепился к доллару на полпроцента, до $1,321 за 1 евро. С начала года, несмотря на проблемы Греции, курс евро вырос на 1,6%.

Неудача на переговорах изменит картину. «Выход из еврозоны одного из членов может коренным образом изменить характер валюты и оказать беспрецедентное влияние на банки и государства», – предупреждает главный экономист Morgan Stanley Иоахим Фелс.

Предыдущая неделя, также насыщенная переговорами по Греции, окончилась удачно для российского рынка акций: индекс РТС вырос на 0,53%, индекс ММВБ – на 2,87%. «Рынки находились в достаточно нервозном состоянии, – рассказывает трейдер «Региона» Евгений Пищулин. – В середине недели российский рынок акций испытал волну распродаж. Но стойкость игроков к негативу, а также новые попытки роста во фьючерсах на нефть не позволили рыночным индикаторам перейти к более продолжительному снижению». «Оптимизм инвесторов поддержала хорошая макростатистика из США, в первую очередь по рынку недвижимости и безработице, а также обнадеживающие новости по поводу решения проблемы греческого долга, – вспоминает генеральный директор «ВТБ Регистратор» Константин Петров. – Помимо этого важнейшим фактором роста рынка стала цена на нефть марки Brent, преодолевшая отметку в $120 за баррель.

Это позволило индексу ММВБ обновить максимум этого года и достичь 1585 пунктов». «Российские индексы обновили на неделе максимальные значения за последние полгода», – уточняет ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов.

«Фондовые индексы к концу прошлой недели полностью отыграли коррекцию предыдущей», – добавляет аналитик «Велес капитала» Василий Танурков. «Динамика рынка была неоднородной, среди отдельных бумаг в качестве лидеров роста можно выделить акции банка ВТБ и ряда электроэнергетических компаний, тогда как хуже рынка выглядели префы «Транснефти» и бумаги металлургических компаний», – говорит аналитик «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.

Новая неделя также, по прогнозам, обеспечит биржам рост. «Результаты встречи, вероятно, станут драйвером, тем не менее, вероятно, до саммита лидеров Еврозоны 1–2 марта сохранится существенная неопределенность, что ограничит рост рынков и увеличит волатильность», – уточняет Танурков.

В России на первый план среди факторов, влияющих на рынки, выходят президентские выборы.

Эксперты разошлись в вопросе о том, как именно они влияют на индексы. «Предусмотрительные инвесторы продолжат покупки в преддверии президентских выборов, ожидая поствыборного ралли», – считает Танурков. Впрочем, ряд экспертов опасается, что неопределенность портит настроение. «Вновь возрастает оценка политических рисков на российском рынке, что будет оказывать давление на котировки российских акций. Индекс ММВБ к концу февраля может вернуться к отметке 1480–1500 пунктов», – говорит Козлов.

Екатерина Мереминская

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢