Дерипаску выживают из Черногории

Точка зору

Правительство Черногории задалось целью получить полный контроль над алюминиевым предприятием Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP), 29,3% акций которого принад­лежит En+ Group Олега Дерипаски. Местные власти уже предложили компании продать свою долю в KAP за 1 евро, мотивировав такую цену значительной долговой нагрузкой предприятия. Кроме того, правительство страны отказалось продлевать соглашение с En+, касающееся цен на электроэнергию, которое фактически держало KAP на плаву.

Власти Черногории намерены полностью выкупить алюминиевый завод Kombinat Aluminijuma Podgorica, 29,3% которого принадлежит En+ Олега Дерипаски, рассказали РБК daily в пресс-службе правительства страны. По словам представителя En+, официальной оферты в En+ пока не поступало, однако около недели назад от властей Черногории поступило устное предложение продать актив в 1 евро. Символическую цену в правительстве страны объясняют довольно большой долговой нагрузкой предприятия — около 200 млн евро, правда, 86 млн из них KAP должен самой En+.

Компанию Олега Дерипаски условия властей страны не устраивают. «Мы готовы продать свою долю, но только в том случае, если правительство Черногории предложит справедливую стоимость, то есть компенси­рует те средства, которые En+ вложила в KAP», — прокомментировал представитель компании. По данным En+, с 2005 года компания Олега Дерипаски инвестировала в черногорское предприятие около 200 млн евро.

Оценить KAP сложно, так как его стоимость во многом зависит от цены на электричество, комментирует Николай Сосновский из «ВТБ Капитала». А так как единственного поставщика электроэнергии в стране контролирует правительство Черногории, у него больше возможностей диктовать стоимость KAP.

Структуры Олега Дерипаски приобрели 58% KAP в 2005 году за 48,5 млн евро. Но в кризис производство алюминия на предприятии стало убыточным. В 2009 году комбинат, который обеспечивал 15% ВВП Черногории, сократил производство в 2,4 раза, до 50 тыс. т. Это заставило стороны в конце 2009 года подписать соглашение, предусматривающее реорганизацию предприятия, а также устанавливало новую формулу цены на электроэнергию для KAP, дороговизна которого являлась основной причиной конфронтации акционера с властями Черногории. На момент покупки она была привязана к цене на алюминий на Лондонской бирже металлов, но власти Черногории захотели к 2011 году перейти на рыночные цены.

En+ не согласилась с этим, и в 2008 году в Арбитражный суд Франкфурта поступил иск, по которому компания Олега Дерипаски требовала от правительства Черногории возмещения убытков, связанных с покупкой KAP. Однако в 2010 году стороны заключили мировое соглашение — En+ Group передала правительству Черногории половину своей доли в KAP в обмен на госгарантии в размере 130 млн долл. по долговым обязательствам комбината. Кроме того, комбинат заключил долгосрочные договоры на электроэнергию по льготным ценам на электроэнергию до 2012 года.

«Срок действия контракта истекает в марте 2012 года, и власти Черногории отказываются его продлевать», — рассказал РБК daily представитель En+. Цена на электроэнергию является основным драйвером себестоимости продукции KAP, пояснил он. В 2009—2012 годах En+ удалось снизить себестоимость производства алюминия на предприятии с 3,5 тыс. до 2,1 тыс. долл. Однако отсутствие контракта сделает KAP резко убыточным и в совокупности с высокой долговой нагрузкой предприятия приведет к его скорой остановке, предупреждают в En+.

Анастасия Мишанина

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢